Несмотря на регулярное повышение цен, коммунальная инфраструктура продолжает свое падение и не выполняет даже минимальных требований по ремонту и модернизации.
Теплопотери в сетях составляют порядка 30%, а КПД использования топлива упал с 56% в 1992 году до 54% сейчас. Причем это еще средние данные по стране, в регионах и того хуже… Отчего же это происходит, ведь коммунальные тарифы регулируются государством? На самом деле именно поэтому и происходит.

По мнению экспертов, существующая система тарифного регулирования в теплоснабжении по схеме «затраты плюс» никак не стимулирует энергетиков повышать свою эффективность. Более того, данный подход фактически поощряет неэффективные и устаревшие производства, которые даже при плановом повышении тарифа заведомо ниже уровня инфляции оказываются в выигрыше.

Если даже ресурсоснабжающая компания захочет вложиться в модернизацию оборудования и сетей, вернуть инвестиции за счет тарифа она не сможет. Повышение КПД просто приведет к снижению тарифных ставок – и все!

И если не изменится государственный подход к тарифному регулированию, мы обречены на то, что с каждым годом стоимость коммунальной услуги будет повышаться, а качество – падать.
Прямо сейчас в Госдуме РФ ожидается второе чтение поправок в закон «О теплоснабжении». Первое чтение состоялось еще в декабре, но следующий шаг все откладывается и откладывается… Вокруг документа развернулась, мягко говоря, дискуссия, а точнее – война лобби. Задача Правительства – это понятно – добиться качества и надежности отрасли. Задача игроков рынка тоже очевидна – получить прибыль. Для этого надо сделать теплоэнергетику более эффективной в экономическом плане, так как старые механизмы регулирования уже не работают. Проще говоря, дальше повышать тарифы уже нельзя, так как износ сетей растет, а платежеспособность потребителей – нет.