С приходом теплой погоды ульяновцы вновь начинают разводить огонь – кто жжет листья и мусор в дворах частных домов, кто избавляется от запасов хлама на дачах, кто хочет отдохнуть от костра, кто поджигает целые поля, уничтожая старую траву. Все это – незаконно, напоминают следящие за состоянием окружающей среды органы.

Так, Управление Россельхознадзора по Ульяновской области в первую очередь обращается к жителям сельской местности, практикующим палы сухой травы. Такие намеренные поджоги объясняют разными причинами. Считается, что огонь хорошо очищает пахоту от сорняков, а пепел служит удобрением посадкам. Кроме того, это самый простой и дешевый способ освободить землю от бурьяна и кустарника.

Но, отмечают специалисты, доказано, что при сжигании остатков растений верхний плодородный слой почвы уничтожается на глубине до пяти сантиметров. То есть хозяева полей наносят урон собственному же будущему урожаю. Также они уничтожают природу. Поджоги приводят к гибели гнездовий, в том числе уже с отложенными яйцами, у многих птиц: кулика, чирка-пискунка, овсянки, кряквы, жаворонка. Кроме того, в пожарах гибнут насекомые и их личинки, а также дождевые черви, которые играют важную роль в образования почвы.

Как указывают в Россельхознадзоре, палы наносят урон не только животным, но и людям. По данным МЧС, намеренный весенний поджог травы является одной из главных причин пожаров в лесах, сельских населенных пунктах и на дачах.

Аргументом против поджогов травы на полях может стать и предусмотренное за них наказание. Сжигание соломы и остатков растений запрещено и законами «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодексом об административных правонарушениях. За поджигание травы граждане могут быть наказаны штрафами, а те, по чьей вине возникнет пожар, будут нести уголовную ответственность.

В областном правительстве недавно приняли решение о введении весеннего противопожарного режима. В постановлении о нем еще раз подтверждается запрет на разжигание костров в лесах, на поджоги сухой травы и соломы. При этом минсельхоз должен организовать патрулирование лесов. Найденных нарушителей будут штрафовать.

Областной особый режим распространяется и на территорию городов и сельских поселений области. Как подтвердил нам главный эколог Ульяновска Александр Курашов, в городе, как в лесных массивах, так и на территории жилой застройки, разжигание огня запрещено и должно наказываться штрафами.

Кроме того, сжигание старых листьев и мусора, которыми занимаются и городские жители, портит и без того грязный ульяновский воздух. Пропитавшиеся выхлопными газами и другими вредными веществами листья, сгорая, выделяют в воздух целый букет отравляющих веществ, которыми дышат в том числе и их поджигатели.

Лидия Пехтерева