Во вторник на внеочередном заседании Законодательного собрания были утверждены кандидаты в новый состав областной Общественной палаты от регионального парламента.
Путем открытого голосования депутаты выбрали 20 человек из 38. Победил тот, кто набрал больше голосов. Конкурс таким образом составил почти два человека на место.
В итоге в Общественную палату Ульяновской области вошли: Богородецкая Ольга Николаевна, Браташова Венеря Ахатовна, Варганов Вячеслав Фёдорович, Дейкун Татьяна Александровна, Дубаева Дарья Сергеевна, Захаров Александр Алексеевич, Корепова Дарья Александровна, Малышева Елена Николаевна, Сороцкий Леонид Борисович, Цуканов Николай Валерьевич, Янушкявичюс Ромуалдас Ромуальдо, Жибитенко Валерий Яковлевич, Корнилин Андрей Робертович, Кушев Анатолий Александрович, Саурова Лидия Михайловна, Сафиулли Ильдар Фагильевич, Чепухин Александр Викторова Кушманцев Алексей Валерьевич, Сидоров Владими Владимирович, Дабакаро Игорь Амнерович.
К слову, сами «виновники торжества» на заседании отсутствовали. Все они побывали в Заксобрании накануне, на комитете по государственному строительству. Были настроены оптимистично, говорили о планах и отстаивали свои программы и свое видение работы Общественной палаты.

К примеру, председатель областной ассоциации ТОСов Владимир Сидоров пояснил «Молодежке», что готов представлять интересы жильцов и решать вопросы по благоустройству посредством развития территориальных органов самоуправления. А у завотделом природы Ульяновского областного краеведческого музея Дарьи Кореповой много планов по реализации социокультурных проектов. Опыт тоже есть: она занималась возрождением народного промысла, лозоплетения, в селе Акшуат Барышского района. Зампредседателя Ульяновской региональной организации инвалидов Союза «Чернобыль» России Валерий Жибитенко намерен отстаивать интересы участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, их в Ульяновской области сегодня более тысячи.

— Мы начали работу с кандидатами задолго до сегодняшнего заседания, — сказал председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. -Это люди, за которыми стоят некоммерческие общественные организации. Вместе они охватывают практически все сферы жизни: социальную, спортивную, культурную, экологическую, религиозную, предпринимательскую. Все кандидаты очень достойные, с хорошей жизненной школой, за плечами у них значимые, полезные дела, проекты и признание.

Стоит отметить, что новая Общественная палата Ульяновской области не только формируется по новому принципу, но и работать будет в новом формате. К примеру, она получит право законодательной инициативы, а председатели комитетов ЗСО обязаны будут отчитываться перед общественниками о работе.

В целом в нее войдут 60 человек: 20 — от регионального парламента, 20 — от губернатора и еще 20 выберут сами общественники в мае. К полномасштабной работе палата приступит летом этого года.