Дарья Рябикова
Николай Казаков из села Новочеремшанск — один из лучших пасечников Новомалыклинского района.

ПРОДУКЦИЯ ФЕРМЕРА ПРЕДСТАВЛЕНА НА ВСЕХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЯРМАРКАХ.

Мед — уникальный продукт. В зимнюю стужу ложечка этого лакомства помогает согреться, а вечером после знойного дня —- расслабиться и побыстрее заснуть. Он обладает замечательным вкусом и необычайным ароматом. Его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Ведь лучшее средство от простуды — чай с медом. У этого продукта богатая история. Мед ценили и употребляли еще в глубокой древности. В частности, один из талантливейших медиков, иранский ученый Ибн Сина (Авиценна) пропагандировал это кушанье как продукт, который способен принести огромную пользу для организма и сохранить молодость. И до сих пор мед пользуется неизменным спросом у покупателей.

Николай Казаков из села Новочеремшанск Новомалыклинского района пчеловод в четвертом поколении.

— Я окончил пчеловодческое учебное заведение в Самарской области, заочно обучался этому ремеслу в Балашихе. По окончании по распределению попал на юг нашей страны. Долгое время работал на промышленной пасеке в Сочи в совхозе «Лазаревский», — рассказывает Николай Иванович. — Хочу отметить, что умение обращаться с пчелами дано не каждому. Здесь нужен постоянный щепетильный уход, соблюдение графика мероприятий. Лично я пчеловодство люблю и умею это делать.
Знания и секреты ремесла у нас передавались из поколения в поколение: от прадеда к деду, от деда к отцу, от отца ко мне.

После работы на юге Казаков вернулся в родной Новомалыклинский район и стал развивать свою пасеку. Сейчас у него 40 пчелосемей. Породы разные: сначала были помеси среднерусской с кавказской, теперь только карпатки.

— Мое село находится на севере области. Медосбор начинается 25«июля, а заканчиваем его в зависимости от погоды. Мы работаем с соседними пасеками сообща, стараемся объединяться. Наши пчелы собирают пыльцу не только в лесу, но и на полях с донником, гречихой, — рассказывает Казаков.

Пасечник говорит, что пчелы его узнают и даже слушаются.

— Им можно дать команду «фас», и они быстро накажут обидчика, — улыбается фермер.

Мед у агрария в основном липовый и разнотравный. Также покупатели могут приобрести соты, пыльцу на заказ, пергу.

— У меня есть постоянные клиенты, которые мой товар любят и ценят. Они приезжают за продукцией ко мне домой. А также я регулярно участвую в областных сельскохозяйственных ярмарках. Стою за честь района. Мой мед всегда пользуется спросом, — делится с нами Николай Иванович.

Расширять пасеку Казаков пока не планирует.

— Водить пчелу я умею, дело хорошо знаю. Поэтому лучше держать сорок сильных семей, чем больше, но слабее. Я считаю, всегда надо брать качеством, — говорит фермер.

МЕД: КАК ВЫБРАТЬ?
Если вы покупаете мед в магазине, то обязательно смотрите на срок годности. Помните, что полезные свойства это лакомство полностью сохраняет только в течение года.

Емкость, в которой находится мед, должна быть керамической или стеклянной. Покрутите баночку. Состав должен быть однородным и оставлять на стенках толстый слой меда.

И еще очень важный момент. Если вы покупаете этот продукт в ноябре — декабре, то лучше остановить выбор на засахарившемся меде, так как вероятнее всего, что он настоящий и качественный. Если на поверхности образовалась пена и запах стал кисловатым, значит мед начал бродить.