Дарья Рябикова
Алексей Матюшов изготавливает сыры по итальянской технологии.
ПРОИЗВОДСТВО ПОКА НЕБОЛЬШОЕ. НО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ЕГО ПЛАНИРУЮТ РАСШИРИТЬ.
Продуктовые санкции нам не страшны. И если западные партнеры рассчитывали оставить нас без деликатесов, то они сильно ошиблись. Так, запрет на ввоз в Россию разнообразных сыров подтолкнул наших фермеров к тому, чтобы освоить новое производство. И у нас получилось. Теперь российские сыры ничуть не хуже заморских. А в Ульяновске и вовсе появился производитель, который изготавливает сыры по итальянским технологиям. И наш продукт даст фору любому европейскому.

— Нашему производству только год. Технолог сначала прошел обучение в Угличе. А потом мы ездили на стажировку в Италию. Узнали там много интересных и полезных вещей. И после этой поездки в корне пересмотрели планы, взгляды на изготовление сыров, — рассказывает производитель Алексей Матюшов. — И так мы начали постепенно делать и реализовывать в Ульяновске продукцию по технологии сыроделов севера Италии.

Цех пока небольшой, объемы тоже. На данном этапе у нас работают три человека. Сырье закупаем у одного из лучших производителей — КФХ «Возрождение» Чердаклинского района. Перерабатываем около 100 литров молока в сутки. Получается примерно 10-12 кг сыров, — говорит Алексей. — В ближайшем будущем планируем закупку оборудования, расширение производства до переработки 500 литров, а потом и вовсе до тонны молока всутки. И это будут совсем другие масштабы. Тогда получится от 50 до 100 кг сыров в день.

Несмотря на небольшие обороты, ассортимент у сыродела уже довольно солидный.

— У нас представлена широкая линейка. Но так как производство маленькое, в основном мы изготавливаем сыры с небольшой выдержкой: от двух недель до месяца. Есть, конечно, более долгоиграющие образцы: от 3 месяцев до полугода. Но это единичные экземпляры, пока нет возможности делать много такого сыра. В основном у нас представлен свежий сыр «Примо сале». Используется он в салатах.
Есть широко известная «Филадельфия», сыр «Крещенца», который применяют для выпечки пиццы. Есть вариант не совсем итальянский — «Халлуми» для жарки. Это аналог кипрского сыра. В будущем планируем изготавливать сыр с белой и голубой плесенью, — отметил сыродел.

Приобрести ульяновские итальянские сыры можно только через Интернет или связавшись с производителем по телефону.

— Пока у нас реализация только в Ульяновске и под заказ. Расходится товар очень быстро. Своей торговой точки нет. Но пока она и не нужна из-за небольших оборотов. В дальнейшем, конечно, мы планируем открыть свою сырную лавку, — уточняет Алексей.

Цены на столь диковинный товар вполне демократичные, наценка минимальная.

— К примеру, «Филадельфия» у нас стоит от 400 рублей, «Халлуми» — от 800. Стоимость напрямую зависит от цены молока. Потому что из 10 литров получается лишь один килограмм сыра, — подчеркивает производитель.