Во всех объектах здравоохранения Ульяновской области в ближайшие три года будет внедрен новый стандарт работы. Это поручение дал губернатор Сергей Морозов 27 апреля на пленарном заседании IV форума “За доступную и качественную медицину”.
В чем суть нововведения?

Помимо этого вопроса, специалисты обсудили реализацию партийных проектов “Здоровое будущее” и “Здоровый регион”. Всего в форуме приняли участие более девяти тысяч жителей региона.
– Сегодня перед Россией и другими странами мира стоит демографический вызов. Главными задачами становятся объединение медицинской и социальной помощи, вопросы раннего выявления болезней, сохранения активного долголетия, профилактика. Важно использовать сетевые формы взаимодействия, активнее привлекать бизнес. Именно поэтому в этом году разработан приоритетный проект по повышению средней продолжительности жизни, одним из ключевых элементов которого является внедрение “Паспорта здорового предприятия”. Нужно внимательнее относиться и к повышению комфорта пациентов. Тот стандарт, который сейчас внедряется в работу поликлиник, в ближайшие три года должен быть распространен на все медучреждения региона, – отметил глава региона.

Во всех учреждениях здравоохранения региона прошли встречи главных врачей с населением и медицинским персоналом, членами общественных советов, представителями депутатского корпуса, в рамках которых руководители медицинских организаций отчитались о работе и доложили о перспективах развития.

В Железнодорожном районе Ульяновска 26 апреля прошли мероприятия областного агитпоезда “За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью”. Для проведения профилактической работы, консультативного приема пациентов, назначения лечения и рекомендаций было организовано 90 площадок. В работе агитпоезда были задействованы 100 специалистов из 18 медицинских учреждений. Так же проведены выездные акции “Кардиодесант” и “Здоровье на работе” для работников ЗАО фирма “Русь” и ООО “Кондитерская фабрика “Волжанка”. Всего специалисты осмотрели и проконсультировали 6798 человек.

– В Ульяновской области диалог органов здравоохранения с общественностью налажен на хорошем уровне. Работают общественные советы, пациентские организации, школы пациентов. Однако необходимо, чтобы мы не только слышали друг друга, но и решали вместе острые вопросы. В ходе работы нашего “круглого стола” участники отметили улучшение ситуации с качеством оказания медицинской помощи, питанием в стационарах, привлечением молодых специалистов благодаря реализации программы “Земский доктор”, – сказала председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Светлана Сорокина.

По итогам работы “круглых столов” модераторы подготовили проблемный лист и предложения по улучшению работы медучреждений, который войдёт в резолюцию форума.