В Ульяновске в Законодательном Собрании Ульяновской области прошел второй патриотический форум “Наследники победителей”. В этом году его девизом стало: “Ради памяти павших – во имя живых!”, а главной темой – важность воспитания и самовоспитания любви к родине. Гостей и участников форума приветствовали губернатор Сергей Морозов и Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.
Дата проведения форума – 27 апреля – совпала с Днем российского парламентаризма. В этот день ровно 111 лет назад начала свою работу первая Государственная Дума. Сергей Морозов, обращаясь к участникам форума, напомнил о важности этой даты.

– Я убеждён, что дух парламентаризма нужно воспринимать не как данность, а как достояние, которое необходимо хранить как память о своей истории. Поэтому для нас особенно важно, что мы, представители разных поколений, собираемся на одной площадке и говорим о любви к Родине на одном, общем и понятном языке. Ведь именно патриотизм и является нашей национальной идеей, – заявил губернатор.

Высоко эмоциональной нотой было окрашено выступление на форуме народного учителя России, почетного гражданина Ульяновска Юрия Латышева, который призвал бережно относиться к истории государства, ”быть духовно и нравственно здоровыми, чтобы работать на благо своей страны”.

– Форум “Наследники победителей” – это, в первую очередь, вклад в сохранение исторического и культурного наследия, работы с ним. Второй момент – это площадка для построения коммуникаций, чтобы каждый знал – он не один. Наконец, когда мы обсуждаем прошлое и настоящее, становится понятнее образ будущего, – считает Юрий Иванович.

Мнение народного учителя поддержала и член Союза журналистов России, краевед, автор и ведущая уникального по своей природе радиожурнала “Фронтовая реликвия”, который выходит в эфир вот уже более четверти века в эфире радио ГТРК “Волга”, Лидия Берч. Она рассказала много любопытных и малоизвестных фактов из истории области, которые ей удалось разыскать в ходе работы над книгами “Солдаты Победы”, “Солдаты трудового фронта”, “Солдаты Отчизны”, “Детство, опаленное войной”, “Книга памяти”.

– С победой в нашу область вернулось более 400 тысяч воинов, в живых из которых сегодня лишь тысяча, то же самое и с тружениками тыла, и с узниками концлагерей. О них нужно знать, чтобы понимать, как люди становились героями, что позволит оценить свои силы, пробудить в себе самые лучшие качества человека, – считает журналист.

Об особой роли солдатских писем говорил сын фронтовика, председатель избирательной комиссии Чердаклинского района Николай Трофимов. Строки с фронта трогательны до слез. Написанные порой с ошибками, наспех и непонятным почерком, письма стали единственной связующей нитью с эпохой, когда вся страна боролась с фашизмом.

Продолжили разговор о патриотизме сами ребята. Каждый стремился рассказать о своем, пусть небольшом, но важном опыте в деле сохранения памяти.

Анатолий Бакаев от всей души поблагодарил представителей старшего поколения за тот вклад, который они вносят в дело воспитания молодежи.

– Будущее любого государства определяет молодежь. А фундаментом работы с молодыми людьми должен стать патриотизм. Военное поколение, победители – это наше национальное достояние. Нельзя построить завтрашний день без уважения к своей истории, традициям, духовным ценностям, культуре и опыту народов России. Форум, предложенный Законодательным Собранием, – это еще одна площадка для поиска новых форм патриотической работы, для обмена опытом и диалога молодежи и ветеранов, чтобы поддержать живую связь поколений, – подчеркнул Анатолий Бакаев.

В заключение участники форума приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: “Каждый из нас должен, в первую очередь, сам воспитывать в себе патриота, а это предполагает осознание своей гражданской позиции, своей принадлежности к нашей культуре, обществу, государству”.