28 апреля в Ульяновске в Ленинском мемориале выступил легендарный оркестр Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева.

Ульяновские зрители услышали произведения композиторов Иоганна Штрауса, Игоря Стравинского и Родиона Щедрина.

– Мы провели уже 17 концертов, побывали во многих городах, и я очень рад тому, что в этом списке есть Ульяновск, – сказал Гергиев по приезде в Ульяновск. – Впервые в Ульяновске я был больше 30 лет назад молодым дирижером, выступал с оркестром в филармонии, помню, что играл третью симфонию Прокофьева. В рамках Пасхального фестиваля мы побывали здесь как минимум дважды. Наша задача понятна всем – мы хотим покрыть как можно больше регионов. Говорят, что за все годы существования фестиваля мы посетили уже больше 60 городов страны. Но я, безусловно, стремлюсь возвращаться туда, где у нас остаются друзья и где публика очень внимательная и искушенная.

Валерий Гергиев посетил Ульяновскую область в четвертый раз. Последний раз он был здесь в 2015 году, где., выступил вместе со сводным тысячным хором области.

– В Ульяновске больше всего мне запомнилось выступление детского хора, – отметил Гергиев. – Тогда предпринимались огромные усилия, чтобы поднять хоровое движение и вернуть хоровое пение, особенно детское, в стране. У вас, видимо, была проведена большая и серьёзная работа. И надеемся, что под руководством главы региона Сергея Морозова она продолжится, потому что её нельзя останавливать. Количество постоянно поющих детей должно исчисляться десятками тысяч. В конце концов мы все вышли из детских хоров, как и многие наши великие композиторы.

На концерте великого маэстро был губернатор Сергей Морозов. По окончании выступления глава региона вручил Валерию Гергиеву картину “Лето в Симбирске” ульяновского художника Евгения Шибанова.

– Приезд оркестра под управлением Гергиева, безусловно, одно из самых ярких культурных событий этого года. Валерий Абисалович и сам как личность, и его оркестр являются настоящей гордостью нашего государства. Он уже бывал у нас неоднократно, и я знаю наверняка – ему запомнился ульяновский зритель. Мы всегда были регионом, где из поколения в поколение передаётся любовь к искусству. -5 то же время мы понимаем: чтобы приобщить население к высокому искусству, нужно обращаться к первоисточникам. Слушать музыку, прежде всего, не из радиоприемника и гаджетов, а на живых концертных площадках. Мы стараемся давать эту возможность населению. Показывать на наших лучших концертных площадках самые достойные и знаковые премьеры музыкальной жизни страны. Считаю, это наша с вами общая заслуга, что к нам приезжают такие замечательные коллективы, -отметил губернатор Сергей Морозов.

Напомним, что концерт состоялся в рамках симфонической программы XVI Московского Пасхального фестиваля. В этом году он посвящен 135-летию со дня рождения композитора Игоря Фёдоровича Стравинского.