Еще в 80-х годах прошлого столетия «Веселые ребята» пели: «Автомобили, автомобили буквально все заполонили, там, где вековая лежала пыль, свой след оставил автомобиль!». Как в воду глядели! Четверть века спустя, выходя из дома, каждый раз так и хочется напеть некогда знаменитые строки. В проблемах автомобилистов и пешеходов разбирался корреспондент «МГ».
По статистике ежегодно число автотранспорта на городских улицах множится в среднем на 10-15%. Но авто нужно где-то хранить: парковать, ставить. В общем, машине нужно место. И с этим как раз у нас большая проблема.
Тема парковок и автостоянок поднимается с завидной регулярностью. Да только от говорильни к делу так и не перешли. Все ранее заявленные идеи по решению проблемы оказались для нашего региона утопичными.
По понятиям
Многие путают слова «парковка» и «автостоянка», считая их едва ли не синонимами. Однако это вовсе не так.
Парковка — место, где автомобиль ставят временно. Они платные и бесплатные. Выбор — дело добровольное. При этом у сборщика дани на платной парковке обязательно должен быть разрешающий патент.
Стоянки же от парковок кардинально отличаются. Это уже предпринимательская деятельность с заведомой оплатой и с охраной. При этом у владельца должны быть документы на землю (аренда или собственность) с указанием схемы автостоянки и ее площади, официальные сторожа, квитанции за оплату. По нормам обязателен и «Уголок потребителя» — такой же, что есть во всех магазинах. Хотя некоторые научились и его подделывать, вывешивая «левые» ксерокопии.
На бумаге все предельно понятно. А как на самом деле?
Стояночный эксперимент
Первой по курсу подвернулась нам автостоянка на улице Радищева в Ульяновске, затесавшаяся среди гаражей. Бесплатная охрана — псы. Цена за сутки — 70 рублей без квитанции и документов.
Поздним вечером отправились навестить машину. Легко зашли на территорию, так же легко вышли. Вернулись и все так же беспрепятственно выехали со стоянки. Вот тебе и охраняемая территория.
На улице Железнодорожной, несмотря на шлагбаум, охраняемая площадь показалась нам проходным двором за 100 рублей в сутки.
Решили немного внести драйва. Утро. Автостоянка на улице Репина. Один из нас ставит машину аккурат напротив будки охраны. Оплачивает для убедительности за несколько дней сразу. Спустя пару-тройку часов появляется другой хозяин этой машины. Заводит ее и спокойно уезжает. Еще пару часов спустя охрана разводит руками и искренне удивляется:
— А разве это не ваша супруга была? — и предоставляют видео, записанное на камеру, дабы клиент убедился, что жена была не его.
Закончилось приключение тем, что охрана предложила дельный план — заявить машину в угон. Вопрос же с компенсацией ущерба и морального вреда не рассматривался вовсе.
— Ответственность?! Какая?! Мы охраняем территорию в целом, но не вашу отдельно взятую машину, — сообщили нам.
Идем дальше. Ищем место для ночлежки нашего авто в Дальнем Засвияжье. Заехали в один из дворов, где к нам тут же подбежал человечек, испросив деньги за охрану авто. Мы, в свою очередь, попросили предъявить патент.
— Ты чего хочешь, чтобы утром царапины появились или колес не было? — ехидно заявил нам «охранник».
Повеяло беспределом 90-х. Рисковать не стали и отправились во дворы на улицу Полбина. Бросили машину не глядя. Утром же нас поджидал целый отряд бабулей. Мы позорно бежали в сторону кировских новостроек на открытую парковку во дворе. Здесь все чин по чину: договор, «Уголок покупателя», чек, камеры по периметру. Дороговато, правда — от 2300 рублей в месяц, да и заезд сомнительный: на маленькой машинке прошмыгнуть можно, на большой же придется покорячиться изрядно. Может, из-за этого паркинг не популярен? Ведь в самом дворе яблоку негде упасть, а стоянка пустует.
Парковочное дело
С парковками в городе тоже не все гладко. Улицы просто заставлены машинами. В некоторых местах взамен двустороннего движения еле-еле одностороннее работает. Иной раз пешеходу пройти нельзя. При этом сотрудники ДПС могут дежурить рядом и ничего не предпринимать.
— Можно, конечно, погонять нерадивых водителей, штрафы выписать. Только свято место пусто не бывает. Слишком условен размер наказания из разряда «так нельзя делать, гражданин», — говорит инспектор ДПС.
Действительно, решили же вопрос с местами для инвалидов, внушительно ужесточив штраф до 5000 рублей. Больше не бросают машины под знаком, хоть и слишком много их везде понаставлено. Однако с этим ничего не поделаешь — норма — не менее 10% от общего числа парковочных мест.
Есть ли выход?
Власти пытались исправить ситуацию. Принимались решения о строительстве многоуровневых парковок во дворах, вводились штрафы за газоны, создавались платные парковки в особо загруженных местах города. Да только все это коту под хвост. Возникает вопрос: «Почему? И есть ли что-то новенькое в череде идей?».
К сожалению, дельных ответов на поставленные вопросы найти нам так и не удалось, как и не удалось выяснить: кто в нашем городе и в регионе отвечает за проблему парковок и автостоянок. Куда бы мы ни звонили, ни обращались — никто и нигде не в курсе.
— Для любого муниципалитета эта проблема — обуза. Решать ее накладно во всех смыслах. Потому она и пущена на самотёк, — считает экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков. — Уверен, порядок можно навести только с помощью четких, но при этом разумных правил и несоизмеримо высоких штрафов за их несоблюдение.
Но областные депутаты уверены, что это не решит проблему.
— Всё упирается в низкую платежеспособность населения. С другой стороны, мы и так платим налоги, а значит, город обязан создать для нас комфортную среду, в том числе решить и этот вопрос. В противном случае о какой цивилизации может идти речь? — считает депутат ЗСО Василий Гвоздев.
Вывод
Скорее всего, парковки и автостоянки еще долго будут бельмом на глазу. И не только из-за бездействия со стороны властей, но и нежелания автовладельцев соблюдать те правила и нормы, которые существуют. Проведенный нами опрос показал: водителей, согласных идти на компромисс в поисках решений, в разы меньше тех, кому не интересно мнение окружающих. Вот и тупик.
Усы Деда Мороза
«…Действительно, решили же вопрос с местами для инвалидов, внушительно ужесточив штраф до 5000 рублей. Больше не бросают машины под знаком, хоть и слишком много их везде понаставлено. Однако с этим ничего не поделаешь — норма — не менее 10% от общего числа парковочных мест…»
БРЕХНЯ!
Как ставили на места для инвалидов, так и ставят. потому как не штрафуют почти никого. в ГИБДД патрульных авто и народу не хватает — сократили/оптимизировали, вот в результате и все паркуются как захотят.
пример с Европы (некоторых стран) — там есть деление на Парковочную полицию и Дорожную. у них раздельно всё. Парковочная — отвечает только за нарушение парковки -= и она объезжает и штрафы на месте выписывает (бумажки под дворник сразу кладут и фоткают) ну и за эвакуаторы отвечают.
голосуй за едро
в сентябре 2016 года Третьяк подарил гимназии №13 искусственное поле от Единой России перед своими выборами, так вот теперь это искусственное поле под названием ПОДАРОК опять забирают, наверное теперь в заволжье перед президентскими выборами опять подарят
голосуй за едро (фото гимназия №13)
в сентябре 2016 года Третьяк подарил гимназии №13 искусственное поле от Единой России перед своими выборами, так вот теперь это искусственное поле под названием ПОДАРОК опять забирают, наверное теперь в заволжье перед президентскими выборами опять подарят
Эссер
Одна показуха, как и везде ….
э…хэ…хэ.
Так и будут теперь эти ковры таскать с места на место…..одно слово едоросня
Бабка
Опять изобретение велосипеда. Развитие общественного транспорта — в Ульяновске можно создать скоростной трамвай, ограничение пользования личным транспортом — платные парковки, пешеходные улицы, ограничение въезда.
Во всём мире проблема решается только так.
пьяный ребенок
Во всем мире люди покупают авто без особого ущерба для кошелька. А у нас — в кредит, на последние коврижки. Поэтому такой вой против платных парковок и других ограничений.
Гостья
Конечно, давайте ограничим пользование личным транспортом. У нас же город, прекрасен, как Рим или Париж. Архитектурой центра невозможно насладиться из-за обилия транспорта. И газоны у нас сплошь в розах и орхидеях, а злодеи на машинах давят их своими грязными шинами. И, да, за парковки давайте платить, у нас же полные карманы денег и запасов нефти нет совсем, страна бедная-пребедная, мало нас обокрали при приватизации ресурсов. Давайте в такой огромной стране еще и за парковку драть будем в общественных местах. Я, когда первый раз в жизни приехала в Европу, в Прагу, поначалу даже клаустрофобией страдала — такая там теснота. А у нас — просторы.
кряхтящая старушня
вот в Праге бы и сидела
Гостья
Я Ульяновск люблю)
Бабка
Ага, давайте за твою жоповозку дадим тебе бесплатное место. А чего нет? Яжкупил.
Покупайте парковочные места, гаражи. Всегда фигею с народа, у которого тачки за несколько лямов, а они их затаскивают на тротуары и газоны.
Тех самых газонов, к слову, благодаря куче машин и неграмотной посадке (вместо большой процедуры закинуть на неподготовленную почву семена) и нет.
Злая Кошка
А давайте вы будете парковаться не во дворах и не на улицах, а где-нибудь в других местах нашей огромной страны, на просторе, а? А то пройти уже невозможно от повсеместно натыканных ваших рыдванов.
Гостья
Я тоже хожу и по дворам, и по улицам. Везде прохожу. Высосали проблему из пальца. Есть ужасное автохамье, но не в таких критических масштабах, чтобы статьи писать.
А.М.
А вы в которой части города обитаете и бываете?
Гость
«Зато у нас Волга…»
и мы строим ракеты, и в области балета мы впереди планеты всей, были…
папа Карло Первый
ВЕСЬ БАРДАК КАК В СТРАНЕ ТАК И В ГОРОДЕ ИДЕТ ОТ ВЛАСТИ…ПОЛУЧИЛ ЧИНОВНИК КРЕСЛО,УСЕЛСЯ В НЕГО И РУКА_ВОДИТ…А ГАРАНТ НА СОВЕЩАНИЯХ ЧТО ТО МУРЧИТ СЕБЕ ПОД НОС..КАЖДЫЙ ЧИНОВНИК С УТРИЩА ДОЛЖЕН ИДТИ НА ВВЕРЕННЫЙ ЕМУ УЧАСТОК,РАЗБИРАТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ И РЕШАТЬ ЕЕ НА МЕСТЕ…ВМЕСТО ЭТОГО НА ПАРКОВКИ ПОГОНЯТ МЕНТОВ…ТЕ ВОЗЬМУТ С ДЕРЖАТЕЛЕЙ МЕСТА МАЛУЮ МЗДУ…И- БОЛОТО ЗАТИХАЕТ ДО СЛЕДУЮЩЕГО РАЗА….А ГДЕ В ГОРОДЕ ЭХФИКТИВНЫЕ МЕНИДЖИРЫ ?…ЖИР НАГУЛИВАЮТ !
Односельчанин
Дело в том, что даже легализовав все парковки, и построя новые паркинги, нельзя быть уверенным, что владельцы будут ставить туда машину. Как сказал мне один знакомый, владелец отнюдь не «тазика», поинтересовавшись сколько я плачу за «постой своей кобылы» — «50 рублей в сутки? Это-же полный грабёж!»
пьяный ребенок
те, у кого в этом городе есть жоповозка, обречены страдать вечно
Арсений
Бывая в других городах и за границей давно усвоил для себя важную истину: нерешаемых проблем не бывает. Там, где власть дееспособна, ей по силам решить любую, даже самую сложную проблему. Там где власть порочна и недееспособна, для неё неподъёмной проблемой является выполнение даже самых простых своих функциональных обязанностей.
Односельчанин
Вот власть в лице Кудрина предлагает «порешать» вопрос с пенсионерами… Что-то их много…
Трудовой стаж для начисления пенсии предложили повысить с 15 до 20 лет, а минимальное число баллов — до 30, а после 2025 года — до 52. Выход на пенсию для мужчин — 65 лет, женщинам — 63 года.
Назначения досрочных пенсий учителям и врачам также предлагают ужесточить — им нужно будет отработать в профессии не менее 35 лет.
Владимир II
Было бы желание навести порядок… Но тогда некогда будет ездить в Турцию/Китай и т.п.
Гость
За границей хорошо, здесь плохо. Совершенно непонятно, почему так? — недоумевают жадные, жуликоватые, невоспитанные сограждане-разгильдяи.
Владимир Воронин»
На иглу «автомобилизации» Россия умышленно посажена в 90-е…
По советским городским генпланам в приоритете должен был быть экологически чистый общественный транспорт.
Бензо- соляромобилей в городе должно быть не больше, чем лошадей…
Гостья
«Игла автомобилизации» — я в шоке. Вы еще и интернет поругайте. Это коммунисты нас селили в хрущевки, а в Америке пригород развивался, жизнь в котором невозможна без авто. В самих городах там жить не престижно.
Александр
Пригороды массово строились из фанерных домов с утеплителем из пенопласта на жиденьком фундаменте из плиты. Если бы в Союзе массово строили частные дома, годные для нашего климата, это было бы разорительно для страны.
Владимир Воронин»
«Это коммунисты нас селили в хрущевки…»
Социалистические 60-е. Тысячи трудящихся накануне первомайских праздников из землянок и бараков организованно после окончания рабочего дня переезжают в новые кварталы благоустроенных квартир с полной социальной инфраструктурой…
Во,были времена!
СЛАВА СССР!
Владимир Воронин»
Социалистические 60-е. Новый микрорайон «хрущёвок» в Засвияжском районе Ульяновска.
Советский
А потом были дружные семейные застолья по поводу новоселья!
Владимир Воронин»
Да, тогда ещё вирусом индивидуализации большинство не были заражены.
Новоселье, новый год, первомай, октябрьскую вместе площадками и подъездами праздновали: двери квартир были настежь для всех открыты, а для тех кто в квартире не помещался — на площадках столы накрывали…
Житель Ульяновска
ДА ЧТО ХОРОШЕГО , Колхозникам выдали квартиры. Так и не поняли комуняки что ..колхоз сам должен вылезти оттуда и отправиться в город а не привозить его сюда!
Гостья
Семьей из 6 человек на 33 кв метра. А потом и родственники из деревень используют тебя, как бесплатную гостиницу. Не идеализируйте. Трудящимся из барака не так легко было туда переехать. А молодые семьи, которые жили с родителями, пока 20 лет в очереди на жилье стояли… А потом коммунистические боссы при развале страны вывезли все золото партии в нормальный климат, к ласковому Средиземному морю. А мы все так и ютимся в этих клетушках с огромной квартплатой. Нашли про кого с теплотой вспоминать. Тоже были казнокрады знатные.
Владимир Воронин»
«…а в Америке пригород развивался, жизнь в котором невозможна без авто. В самих городах там жить не престижно»
Так и в Союзе авто планировалось для пригородного жилья. А городские квартиры должны были быть вторым жильём рядом с местом работы для работающих в городе. Оккупация помешало завершить эту программу.
В ГДР, например, советская программа «сращивания» города с деревней была в основном завершена и там городские квартиры — неосновное жильё и большая их часть, несмотря на санацию «хрущёвок» и прилегающих к ним территорий до современного комфортного уровня — пустует. И дворы в МКД — там не автопарковки и не автостоянки, а для людей…
https://realty.rbc.ru/news/58f8b0cc9a794710d3c81038
Односельчанин
Пригород говорите в Америке развивался… Фото Нью-Йорк 70-х годов. Типа у них всё было хорошо, а у нас всё дерьмово…
Аноним
Че ты фото после пожара выложил? Что этим показать хотел?
Владимир Воронин»
В социалистические 60-е не было многочисленных свор монетизированных чинодепутатов, контролировавших укладку асфальта на улицах и благоустройство дворов, а в новых микрорайонах хрущёвок всё ровно и чисто было, а не обоср…о, как щас.
Александр
Решение вопроса очевидно: передать пустующие земли из городской собственности в собственность ближайших МКД, а не распродавать их под точечную застройку. И пусть жители конкретного дома сами строят и асфальтируют себе стоянки, т.к. гор. бюджет это не осилит. В принципе это всё надо было делать в 1992 во время приватизации жилья, но тогда население проявило недееспособность в отстаивании своих интересов.
Експерд
Наотдавали уже. Теперь, чтоб отремонтировать водопровод, с каждой пердулки в близстоящем доме согласие нужно спросить…
Гостья
Да население тогда в шоке было. Вы помните 92 год? Какие места под авто?! Казалось, что пришел конец света. Тогда простому обывателю мечтать о покупке машины мечтать было также бессмысленно, как и покупке вертолета.
Артём
Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» (с) Автостоянка – специализированное стояночное место с повышенными мерами безопасности. Про ответственность смотрите решение Верховного суда №71-КГ16-3 от 7 июня 2016 года – там все подробно сказано. А так проблема в людях… или в культуре — приобретая корову мы строим телятник, строим своим дом – мы планируем гараж, а покупаю машину и еще и в кредит люди в большинстве думают о халяве из-за этого и проблемы. Ответственные(культурные) люди всегда следят за своей «скотиной» и не бросают ее.
перестаньте ныть!
так по всей стране!
Аноним
когда журналисты начнут смотреть есть ли вообще земля у стоянок?
Аноним
что это за синим забром??? ммм
Аноним
что это за синим забором??? ммм
Аноним
стоянка. прикол в том,что между ней и брошенным зданием ОРСа РЖД,пролегает дорога,по которой летом то слава богу на машине протиснуться,но зимооой!
nedovolnii-budgetnik
вся проблема решается просто (для новых микрорайонов) — это качественная проработка планировки застройки территорий. А у нас Гаев с Давидзоном штампуют высотки друг на дружке.. ни проездов, ни развязок, ни парковых территорий, ни мест под стоянки для общественного транспорта, ни мест под стоянки для авто и строительство ГСК. Алчность бизнаса — застройщиков и не дальновидность городского руководства всему виной.
Житель Ульяновска
Не выдумывайте они там не такие дураки..парковочные места продуманы в Пионер парк и даже подземная парковка(хоть и не для всех машин). За такие бабки они продумали все до мелочей..а весь город орёт что Г… парк ..а по сути завидуют, что никогда не купить им таким квартирки. Что вы бы построили там на той пустующей территории на самом элитной развязке города? Спорт-стадион? торговый центр? или парк-с аллеями памятниками аля back to ussr?
Гость
О, пр…тки Борделя-на-Минаева прибежали отмазывать своё безобразное телохранилище на оползне.
Какой ты житель? Для тебя есть особое название.
Житель Ульяновска
Такой новый ДОМ привнесет новую кровь в центр город.Город развивается. Там не смогут купить квартиры такие ШарикоВЫ как ВЫ.
Я тоже житель Ульяновска
Посмотрим внимательно на информацию по «Пионер-парку».
700 с чем-то квартир. Элитных и все такое. Явно хозяева будут из числа не бедствующих — значит, в каждой семье по машине, а в некоторых и больше.
А теперь внимательно смотрим на информацию о парковочных местах, в т.ч. подземных.
Их всего 400 !!!!
Бинго, господа! )))
(цифры бросились в глаза с неделю назад, когда случайно забрел на их сайт. За точность не ручаюсь — но близко к правде; уточнять лень, если честно).
Житель Ульяновска
Это вы все цифрам верите…на деле будет размещаться больше машин!
Я тоже житель Ульяновска
Естественно «…на деле будет размещаться больше машин!» — о том и речь!
Есть ведь газоны, детская площадка и т.д. ))
А.М.
А мне кажется, что наоборот 400 туда не втиснуть
Полкаша
Да какие они элитные?..
Бросьте вы.. Никакая элита жить там не станет. Обычные халупы в курятнике чуть лучше чем в симбирских высотках может быть.
Больно радости-то жить на оползне да вблизи от такого перекрестка.
400 мест должно хватить. Не все квартиры будут заняты 24/7, не все хозяева будут иметь машины, плюс кто-то эти машины может уже держать в другом месте — например в сервисе :)
Строить по 2 парковки на квартиру — согласитесь глупо. А вообще — да, пора смириться что «бесплатно» ничего не будет. Думаю в течении лет 5-6 сделают платный паркинг в центре. За комфорт надо платить, так было всегда.
Аноним
Элитная развязка она была до того как построили херню вместо стадиона и пионер парк. Там немало людей раньше гуляли, фотографы часто там фоткали что то. Теперь там никого нет.
Житель Ульяновска
Что там фоткать? старый ржавый забор стадиона с деревянным полуразрушенным домиком для футбольных команд и на другой стороне трава с человеческий рост обнесенная бетонным забором. Хотя не…водоканал можно пофоткать с Эйфелевой башней как красиво!
nedovolnii-budgetnik
В пионер-парке может и предусмотрели место для парковки, а сколько они до этого застроили???
Гость
Какой выход вы ищите и ждете? Это какой город, вы не помните??? Это — Ульяновск образца 2017 года!
Какие выходы? Выходов здесь нет и быть не может, потому что они не нужны Ульяновску. Идентичность Ульяновска — вечная безвыходность из нерешаемых проблем, решение которых на самом деле очевидно и элементарно, но не для ульяновцев.
Юрий
Машин становится все больше и больше, а в городе для автомобилистов ничего не делается, дороги и то нормально отремонтировать не можем, а уж местах для парковки и говорить нечего. Ведь все это было рассчитано и спроектировано несколько десятилетий назад и тогда не задумывались, что будет такое количество автомобилей. Поэтому нужны глобальные решения в этом вопросе. Взять например дворы в районе Полбина, там не то что парковочные места, разъехаться невозможно…
Владимир Воронин»
«Ведь все это было рассчитано и спроектировано несколько десятилетий назад и тогда не задумывались, что будет такое количество автомобилей…»
Зарубежный опыт 60-х показал, что автомобилизация города — это тупиковый путь со множествам трудноразрешимых проблем, поэтому в перспективных городских генпланах Союза было предусмотрено не заходить в этот тупик, а двигаться вперёд.
Но Горбачёв разрушил эти планы…
Полкаша
Юрий, в городе если вы заметили ни для кого ничего не делается. Будь то автомобилисты, пешеходы, велосипедисты или ходулеманы.
Глобальное решение это не дворы на Полбина.
Глобально это снести пару кварталов частной застройки, чтобы построить дорогу, но вы сами понимаете чего это будет стоить. Глобально это уменьшать потребность людей в таких поездках создавая среду рядом с местом их обитания. Глобально — это скоростной общественный транспорт. Все это стоит бешеных денег, но куда реальнее дирижаблей и струнного транспорта. Но именно поэтому и нереализуется.
А расширить дворы на 2 метра — это простимулировать взять кредит на машину того, кто это еще не сделал.
Нужны полумеры «дешево и сердито». Парковочная полиция, строительство многоуровневых стоянок вместо снесенных бараков, обустройство платных уличных парковок в центре. Ну плюс конечно общественный транспорт.
Но не видать нам всего этого ((
Эссер
Главного архитектора города надо с головой, а не того идиота, что сейчас сидит. Никакой планировки, дом строят, а о парковке не думают. Улицы можно много где расширить без потери места пешеходам, и тем самым решить проблему пробок, только никто не думает об этом, только деньги срубить бы! Ни стиля, ни практического применения, обтянут рекламой и ладно, одна дешёвка кругом, исторический центр города заср….ли, кругом мусор, я дворинков вообще не вижу. Какая там столица, тем более культурная, я вас умоляю …
Эссер
Лишь бы на кого свалить, а ты вон поди и приберись, чё на диване лежишь фигню пишешь?
Автодром
Да ладно вам ,парковки . У нас зато есть автодром мирового уровня . Шейхи понаехали , деньжишь привезли тьма . Не зря бывший эсер , а ныне едрос Вадик Харлов в Сенате заседает . Пополниться казна и решим все проблемы .
только частный сектор избавляет от этого гемора
Земли вокруг навалом
ежегодно число автотранспорта на городских улицах множится в среднем на 10-15%.
Это не соответствует действительности. 25 моделей автомобилей ушли с рынка и из страны за последние 5 лет, ввиду отсутствия продаж. Кроме того 17 год — пиковый спада продаж автомобилей.
Если следовать вашей логике,то зарплата должна расти соответственно на 10-15% в год
трамп
в городе нет качественного недорогого общественного транспорта
o!
А разве он дорогой? А качественного и не будет пока на дороге пробки
Аноним
А Ульяновск это точно город?
Злой
http://inosmi.ru/social/20170506/239274130.html взгляд на нашу дыру из за бугра. Община Ульяновск