А его политическому альтер-эго, философу и мыслителю, основоположнику научного коммунизма Карлу Марксу – 199. То, что их дни рождения выпали на одно число, Казаров считает закономерным и в шутку говорит, что иначе не могло и быть. Верность коммунистическим идеалам он хранит до сего дня. Родился Олег Казаров в 1937 году в городке Аджи-Кабул Азербайджанской ССР. После школы уехал в РСФСР и в 1956 году закончил Воронежский техникум железнодорожного транспорта. Работал помощником машиниста паровоза и тепловоза, машинистом, инженером, закончив заочно институт, мастером цеха. В 1963 году – первый секретарь Балашовского горкома ВЛКСМ. С марта 1964 года по ноябрь 1967-го – заворготделом, второй секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ. Затем – второй секретарь Ульяновского горкома КПСС. В 70-х в аспирантуре Академии общественных наук защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Работал заведующим отделом организационно-партийной работы обкома КПСС, ректором политехнического института, а в июле 1990-го был назначен председателем Ульяновского облисполкома.

На этой должности попал в бунтовщики – по следам ГКЧП 1991 года Борис Ельцин снял его с должности, заподозрив в поддержке ГКЧП, но уже через неделю отменил свой указ в отношении Олега Казарова, который перешел на должность председателя правления Сбербанка в Ульяновске. В 1990 году стал депутатом Верховного Совета РСФСР, выступив в предвыборной программе за решение вопросов о земле и кооперации на референдуме и за списание долгов с колхозов и совхозов, чтобы дать им импульс к развитию. Но дела пошли в прямо противоположном направлении – к развалу сельскохозяйственных предприятий, опустошению сел и деревень и бурьяну на полях. Выступал Олег Владимирович и резко против строительства в нашей области АЭС, в которой регион попросту не имеет нужды.

Первые 80 лет жизни Олега Казарова были насыщены, как видим, событиями, в том числе бурными, и в его биографии, и в биографии страны. Во всех них он сохранял последовательность позиции и действий, сохранял, иначе говоря, свою колею, которой верен и сегодня.

С юбилеем Вас, Олег Владимирович! Здоровья, оптимизма, настойчивости и мира в семье!

Друзья, коллеги, ученики