Ульяновский областной суд признал недействующим приказ регионального министерства экономического развития об установлении нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Если власти не оспорят решение в Москве, платежи за электроснабжение на ОДН уйдут в прошлое.
Предметом судебного спора между СРО «Симбирский дом» (объединяет ряд управляющих компаний региона) и областным правительством стал приказ министерства экономического развития Ульяновской области от 26 января 2015 года № 06-26 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды населением на территории Ульяновской области». Претензии СРО заключались в том, что министерство «при расчете нормативов прибегло к расчетному методу, не обосновав причин, которые делают невозможным использование метода аналогов». Последний предусматривает снятие реальных показаний приборов учета в каждом из видов многоквартирных домов. Кроме того, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, специалисты министерства при расчете нормативов допустили целый ряд ошибок, в результате которых тысячи жителей многоквартирных домов переплачивали за электроэнергию на ОДН.
Какие последствия имеет вердикт облсуда? Существует однозначная позиция Верховного суда РФ, Арбитражного суда Поволжского округа и Главрегионнадзора: распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды. А коль таких нормативов нет – не должно быть и платежей.
– Выставление потребителю полного объема коммунального ресурса при способе управления многоквартирным домом управляющей организацией после отмены нормативов на общедомовые нужды противоречит законодательству (пункт 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 6.05.2011 года № 354), – пояснили в Главрегионнадзоре.
Это означает, что после вступления решения областного суда в законную силу (5 июня) никакие платежи по ОДН начисляться не должны. Если потребитель их все же оплатил, то коммунальщики обязаны сделать перерасчет путем зачисления излишне оплаченных денежных средств в счет будущих платежей.
В мае 2015 года Ульяновский областной суд, напомним, признал недействующими приказы регионального министерства экономического развития об установлении нормативов потребления коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение) на ОДН. После этого большинство управляющих компаний продолжали выставлять счета по ОДН – кто во что горазд. Возврата незаконно начисленных счетов ульяновцы добиваются в судебном порядке.
Дмитрий Минаев
Аноним
12 мая 2017 08:41
Что характерно, все пишут одну и ту же хрень, не понимая сути. То что отменили приказ, не значит что не будет ОДН, просто при наличии приказа, он ограничивался нормативом, при отсутствии норматива расчёт производится в полном размере.
Пиндос
12 мая 2017 09:22
Ежов, а где новость с федеральных каналов про Ульяновскую область?!
«Крик души»: Ульяновская область обсуждает мат в постановлении губернатора
http://www.ntv.ru/novosti/1805821/
Гость
12 мая 2017 10:24
В погоне за прибылью управляющие компании (УК) в сфере ЖКХ могут придумывать тарифы на несуществующие услуги или завышать стоимость ремонтных работ, рассказывает РБК со ссылкой на экспертов отрасли.
По словам собеседников издания, у таких компаний есть множество возможностей буквально разграбить дом, завысив цены на тарифы, благодаря невнимательности жильцов. Так, одним из самых распространенных способов получения сверхприбыли, которыми пользуются УК, является включение в договор ежемесячной платы за квадратный метр, отмечает эксперт фонда “Институт экономики города” Дмитрий Гордеев.
“У нас еще сохранился советский стереотип, что плата должна быть фиксированной – за квадратный метр. Но если собственник потратит время и вникнет, то выяснится, что там все завышено в пересчете на стоимость конкретных услуг”, – объясняет специалист. Эксперты советуют согласовывать в договорах с УК стоимость не за метраж, а именно за услуги.
Известен случай, когда аудиторы нашли в списке ремонтных работ, выставленном одной УК, повторы процедур и лишние материалы. После переговоров с управляющей компанией стоимость ремонта в доме удалось снизить почти на 30%.
Андрон
12 мая 2017 08:49
Хоть бы одну реформу, нормативный акт на пользу рядового обывателя…
Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа (Герцен).
жители
12 мая 2017 08:53
В полном не будет, мы все таки живем в правовом государстве, а не по понятиям управляющих компаний
жкх
12 мая 2017 09:09
Когда только до жителей дойдет , ОДН это не УК деньги , а ресурсников, Т+, Водоканал, Ульяновскэнерго!!!!! И начислять будут все равно и в полном объеме исходя из показаний общедомовых приборов учета!!!! А чем больше жители украдут водички при помощи магнитиков тем больше будет ОДН!!!! Ни один житель не спросит с Т+ почему такой тариф высокий, бздят!!! С 1 июля опять поднимут , ждите!!!!!
ххх
12 мая 2017 09:36
А за какого, извините, … я плачу за воду ОДН, если полы в подъезде моем сами ( вода из квартиры, где кстати счетчик стоит)? За эл/энергию я может еще и пойму ( свет в подъезде). А вот с водой непонятки!? Кто мне объяснит почему я должна за всех кто не платит платить из своего кармана? А УК сидит ровно на пятой точке и ни каких мер по взысканию долгов ни шевелится! За что же мы их содержим?
Имею отношение к ЖКХ
12 мая 2017 10:11
А кто Вам сказал, что Вы “…платите из своего кармана за всех, кто не платит”?
Начисления происходят следующим образом:
1. Рассчитывается общая (на дом) сумма
2. Делится на общую площадь жилых помещений (тем самым определяется сумма начислений на 1 кв.м. жилой площади)
3. Умножается на количество метров по каждой квартире (тем самым определяется сумма, начисленная на каждую конкретную квартиру)
Тот, кто не платит – накапливает долг, как и по любой индивидуальной услуге. Причем не перед УК, а перед ресурсоснабжающей организацией.
Надеюсь, Вам все понятно с методикой расчета?
Теоретики истеричные, блин…сначала бы разобрались в вопросе.
Злая Кошка
12 мая 2017 13:32
ШТАААА?! В половине квартир счётчики стоят, какие на фиг “начисления на квадратный метр площади”?! Вода – с квадратного метра площади? Вы к ЖКХ имеете меньше отношения, чем любая произвольно взятая бабдуся. Та хоть помнит, что даже до счётчиков воду оплачивали с количества прописанных в квартире, но никак не с метража.
Имею отношение к ЖКХ
12 мая 2017 13:47
)))
Вы хоть статью-то читали? Речь идет не об индивидуальном потреблении, учитываемом по счетчикам – говорится об ОДН, начисляемых по нормативам….
Киска, сходите почешитесь лучше, сметанки поешьте…кота себе найдите, в конце концов…;)
Бывалый
12 мая 2017 16:18
А вот когда НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ оплатят долги, то УК все положит себе в карман,
т.к Вы уже все оплатили через ОДН.
Пример
4 квартиры платеж выставлен по 100руб
2 квартиры платят по 100 руб
2 квартиры не платят по 100 руб
ОДН за прошедший месяц- Долг 200 делим на 4
Плата за ОДН по 50руб с квартиры
Новый месяц Все платят по 100+5о Итого 600
Навар УК 600-400=200руб
А Вам за 7 лет сколько возвратов “Накапало” ???
жкх
12 мая 2017 10:13
90% ОДН это прямое воровство жильцов! А УК выполняет работы по содержанию согласно установленного правительством обязательного перечня!!! А не нравится лопаты,метлы,тряпки в руки и на…йте сами!!!! Аристократы куевы! Платят копейки людям а ,требуют как будто рубль заплатили бестыжие!!!!
Ндааа…
12 мая 2017 23:12
Сколько злости и ненависти к жильцам, которые не хотят вам просто так дарить пОтом заработанные деньги. Может, Вам уйти из этого бизнеса? А то ведь нервные клетки лет 50 восстанавливаются. Отдохнете и заодно подучите русский язык: предлог “согласно” требует дательного падежа.
Андрон
12 мая 2017 09:00
Ругают советские времена. Всякие бывали крайности и есть , и будут. Но, можно было обратиться в райком партии, райисполком и решить проблемы. А сегодня судебные разбирательства чиновников с жителями,..
жители
12 мая 2017 09:33
ТАК управляйте домами,размер ОДН должен быть в пределах технологических потерь, а воровство -это проблемы управляющих компаний, плата за содержание и ремонт-это не налог
:
12 мая 2017 09:48
Черный Джек (Человек с бульвара капуцинов): “Запомните, джентльмены, эту страну погубит КОРРУПЦИЯ!”
Помните эту фразу, озвученную героем Боярского в известном фильме? Кино сняли лет двадцать назад, и вот до властей дошло, что бороться надо ВСЕМИ известными способами. А так как разруха как известно в умах, и лучшее лечение это профилактика, власти изобрели очень изощренный и надо сказать, действенный способ борьбы с коррупцией.
Не смертная публичная казнь и не тяжёлая каторга… Нечто такое, что сможет раз и навсегда, по мнению властей, поставить точку в этом вопросе. И надо сказать, решение масштабное. Касается оно каждого из нас, у кого есть дети.
Экспертный совет при правительстве РФ предлагает провести в старших классах школ пробные уроки по теме “Коррупция. Что это такое”, а для родителей учеников 6-11 классов – специальное занятие “Как говорить с детьми о коррупции”.
“Просветительская работа – один из важнейших элементов борьбы с коррупцией. Рассказывать гражданам о вреде коррупции нужно с юных лет, буквально со школьной скамьи, не дожидаясь, пока дети вырастут и сами начнут давать и брать взятки, злоупотреблять служебным положением, перенимая опыт не чистых на руку знакомых”, – цитируют слова министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова в его пресс-службе.
Эксперты предлагают ввести такие пробные уроки в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Барнаула. Кроме того, вузы тоже не останутся в стороне, в них будут вести – “Основы антикоррупционной политики”.
“Эти и другие меры, по мнению экспертов, должны способствовать унификации профессиональных и общих образовательных программ по теме противодействия коррупции”, – так объясняет государство нам, как оно сделает страну сильнее, а нас счастливее.
неодим
12 мая 2017 09:49
услуги жкх должны быть бесплатными-не в каменном веке живем.
Злая Кошка
12 мая 2017 13:35
А также жратва, одежда и соответственно работа. Как у рабов в своё время было – всё бесплатно, никаких денег, просто делай что говорят и жри что дают.
ЕР
12 мая 2017 21:41
Злым кошкам всегда рубили хвост! А потом поили валерьянкой! Рабства в России не было никогда и надеюсь , что не будет!
Гость
13 мая 2017 07:12
У единорогов совсем с образованием плохо . Рабство ( в России это называлось крепостное право) , отменили по меркам истории совсем недавно. И если бы этой черной полосы в истории нашего государства не было , мы на давно бы вынесли эту власть на вилах за такие одн !
Владимир Воронин”
12 мая 2017 10:00
Нормативы на ЖКУ в ульске с 2006 года посчитать согласно методики Постановления 306 никак не могут.
Кто (до 2010-ого муниципалы, с 2011-ого регионалы) и как ни считает (прокуроры, суды) – всё получается в пользу энергомонополистов в ущерб потребителям…
жкх
12 мая 2017 11:23
Первый шаг наведения справедливого порядка в ЖКХ, это заморозить все тарифы на коммуналку на 5 лет!
Второй шаг , законодательно , на федеральном уровне запретить индивидуальные приборы учета в МКД и оставить только в частных домовладениях! Начисления производить только по общедомовым приборам пропорционально площади квартиры! Пусть продлжают воровать но платить за воровство соседа будут все вместе!!! Это особенности проживания в МКД! Все равно ОДН это воровство жильцов на 90%! Сразу прекратится “ор” по поводу ОДН!Никогда не будет принят “справедливый” норматив и никогда не прекратится воровство жильцов! Так чего глотку рвать и голову ломать! Хочешь справедливости ,строй частный дом и живи,а в МКД вот так!!!!!
Злая Кошка
12 мая 2017 13:37
А … … не хотите? Я живу одна в большой квартире, а у соседей табор в маленькой – вы хотите, чтобы я оплачивала все их постирушки, подмывушки и электрические обогреватели? Вообще ничего платить не буду тогда, ни за себя, ни за кого. Особенно за таких истеричек, как вы с вашей охапкой восклицательных знаков.
жкх
12 мая 2017 15:29
Вы кошка и любите горчицу видимо!?
ЕР
12 мая 2017 20:53
Слизывать! Когда вам одно место намажут!
Александр
12 мая 2017 15:34
Никто не хочет платить за соседа, который ворует. Только интеллектуальные системы учета коммунальных ресурсов позволят побороть воровство. Когда все ресурсы будут учитываться он-лайн в разрезе каждой квартиры, жильцам не нужно будет подавать показания счетчиков, воровство будет невозможно, тогда и значение расходов на ОДН будет снижено до реальных показателей. Такие системы уже есть, стоят сравнительно недорого. Могу подсказать куда обращаться.
жкх
12 мая 2017 16:31
В германии нет индивидуальных приборов в МКД! А почему собственник частного дома не заморачивается по поводу своих ОДН!? А жители “муравейников” с ума посходили! Все равно будете платить ОДН-воровство соседа!!!!
Ндааа…
13 мая 2017 00:55
Спасибо, не надо. Какие-то показания куда-то онлайн уйдут, кто-то их снимет, потом выставит мне в платежке какую-то сумму, а я потом пойду 300 порогов обивать, доказывая, что она неправильная. И все равно не докажу, ибо вся система в этом государстве построена на воровстве и бесправии потребителей.
П.С. Нам УК в этом месяце выставила ОДН по горячей воде и электроэнергии, да еще и за предыдущие периоды. Я так понимаю, это все еще незаконно? Или всем уже выставляют? Люди, поделитесь опытом, плиз.
ЖСК “ГЕОРГИН”
13 мая 2017 08:31
Продолжают выставлять плату за ГВС и ХВС на содержание общего имущества, причем горячая вода в доме стоит уже 309,06 руб. за куб. И отопление очень дорогое.
Вот вам и ЖСК, а не управляющая компания, та же история, тот же грабеж.
И никаких кранов в подъездах для отбора воды на уборку. Просто начисляют деньги и все.
Сменили председателя, а эта еще хлеще оказалась.
Вертикаль воровства в действии.
жители
12 мая 2017 12:10
Второй шаг наведения справедливого порядка в ЖКХ это заморозить все тарифы на содержание и ремонт жилого помещения на 5 лет и начислять плату после предоставления акта выполненных работ
Имею отношение к ЖКХ
12 мая 2017 12:50
А кто Вам мешает выстроить именно в таком поле отношения со своей УК?
Вы заключаете Договор на управление МКД. Ключевое слово – “Договор”, т.е. соглашение двух сторон (собственников и УК). Пропишите в этом договоре все, что Вас интересует – с обязательными штрафными санкциями за невыполнение/некачественное выполнение, системой контроля со стороны собственников, отчетными документами и т.д. УК, со своей стороны, даст Вам расценки – за какую цену она готова выполнять каждый из видов утвержденных Вами, собственниками, хотелок.
Ну а дальше работайте.
Смените наконец-то свою психологию “мне се должны, ворюги!” на “Я, Хозяин, нанимаю на работу Исполнителя” – и, поверьте, будет Вам счастье! Лично знаю как минимум четыре дома, кто пошел по этому пути – и проблем нет.
Но Вам ведь лень. Лень собрать соседей, обсудить; лень инициировать собрание; лень “пободаться” по делу с УК, и продавить свои условия; лень потратить свое время; лень помочь своей УК, и заключить договоры прямого абонирования с ресурсниками. Вы лучше будете сидеть на диване, ругаясь в интернете на “ворюг из ЖКХ”. Ну и продолжайте зарастать грязью. Что посеешь, то и пожнешь.
П.С. Кстати, не надо рассказывать про то, что “злая УК не дает нам ничего делать и ни на что не соглашается”. УК-шек у нас в городе полно, и любая другая тут же “подхватит” Ваш дом с радостью – причем на ВАШИХ условиях. Но не забывайте один принцип: любая работа должна быть адекватно оплачена.
Бывалый
12 мая 2017 16:39
Договор, а не “КАБАЛЬНОЕ” соглашение
пробивал в своей УК с 2008г. Все что пишет УК считаем правилом, все что я фигнёй
Было 4 обращения к губернатору, проверки Главрегионнадзором, жилищной инспекцией,
Проект “договора на управление…МКД” от депутатов ЗС в 2013г. НО УК как, лепила свои
“хотелки” так и лепит. Исправить все можно только судом, но… голосовали собственники МКД
за редакцию “Договора” от УК, и в суд нужно нести протокол голосования на отмену действующего “Договора”
и протокол на новый принятый собственниками МКД Хлопотно все это…
жкх
12 мая 2017 16:43
Создайте ТСН!
Ндааа…
13 мая 2017 16:36
Создали, и что? Председатель зарплату от нас получает и сам заключает договора с какой хочет УК. Уже третью сменили, а как был грабеж, так и остался. Когда мы ему говорим, давайте сами вести дела, без УК, он говорит, ой, а мы не умеем, там столько тонкостей, все так сложно. А на хрена тогда было ТСН создавать, людей будоражить, лишние строчки в платежки добавлять? Чем дольше живу, тем четче понимаю, что если начнешь что-то менять, будет только хуже.
жкх
12 мая 2017 15:34
Конечно заморозить! И начать обслуживать свой дом самим! Как в деревне пасут стадо по очереди , так и вы будете обслуживать свой дом по очереди! В понедельник жители первого подъезда убирают мусор и т. д., а во вторник второй ! Зато бесплаааааатнооооооо!
жкх
12 мая 2017 16:33
Они и так заморожены! Только коммуналка растет!
.
12 мая 2017 12:58
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов задаёт вполне резонный вопрос.
“Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть “исчезнет”, нам будет гораздо легче!”.
жкх
12 мая 2017 16:05
Отстранение государства от оказания госуслуг в сфере здравоохранения,образования,ЖКХ,энергетики,транспорта, экологии и других жизненно важных сфер происходит и в других странах! Все эти институты отданы “частному бизнесу”! Идея исключительно “глобалисткая”, проталкивается мировым правительством и ведущими мировыми державами! Россия опять полигон для эксперимента! Какая может быть национальная безопасность если наша страна до сих пор строит “рыночную” мифическую экономику в угоду мировому жидовству!!!!