Лидия Пехтерева
“Нас в исходное положение выдвинули, прямое столкновение должно быть. Но только выходим на линию, какие-то девчонки-связистки выбегают и кричат: “Танкисты, война кончилась!”. Танк прошел, я ребят спрашиваю: “Вы слышали?”. “Слышали, но где же война кончилась?” Дальше идем, а там стрельба. Ее не прекращали. Потом мы прошли километр до линии соприкосновения, и нас остановили. Рацию включили, слушаем: ничего не говорят. Так мы до ночи простояли, танк один наш подбили. Утром, когда светать начало, приходит командир полка и кричит: “Собирайтесь, завтра едем домой!”. И улыбается. Не было такого, чтобы мы кричали: “Ура, война кончилась!”. Не могли мы воспринять, что она кончилась”, – так инвалид Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды Святослав Борисович Бакулин вспомнил тот самый День Победы и предшествующие ему годы. Признался, что только раз на войне испугался. И пожаловался: 20 лет уж, как никого из однополчан не осталось в живых, не с кем встретиться на праздник.
История Великой Отечественной войны уходит все дальше в прошлое, и все ценнее становится память о ней. Святослав Борисович, один из нескольких тысяч ульяновцев, сам пошел через войну. В 1941 году он досрочно закончил танковое училище, затем был направлен в Челябинск учиться на военного техника. После учебы оказался в Сталинграде, служил помощником командира роты по технической части.
История войны Бакулина – это постоянные переезды с фронта на фронт. В 1943 году его ранило, и после госпиталя ульяновец оказался на Калининском фронте. Затем полк бросили на Ленинградский фронт – в прорыв между укрепрайонами немцев. “Наши танковые полки прорыва называли «полки-затычки», – рассказал он. – Сформируют полк, бросят в бой, нас тут же разобьют, и мы опять едем на переформирование. За войну я побывал на Сталинградском, Центральном, Белорусском и Ленинградском фронтах”. 9 Мая Бакулин встретил на Курляндском полуострове. Задачей танкистов было не пустить немцев на Ленинград. Противника было куда больше – 20 дивизий, наших выдвинули на них, и кто бы знал, чем закончилась эта встреча, если бы не Победа.
Более 260 тысяч человек были призваны из Ульяновской области на войну. Вернулось домой меньше половины. Сейчас в области проживает более 20 тысяч ветеранов – инвалидов и участников Великой Отечественной, солдат последнего призыва, жителей блокадного Ленинграда, узников фашизма, тружеников тыла – и их вдов. Каждому из них накануне Дня Победы было уделено особое внимание. “С чего начинается подготовка праздника? Мы смотрим, что сделано для самых главных людей праздника: ветеранов, солдат первого призыва, блокадников Ленинграда, вдов ветеранов. Целый комплекс мер был разработан губернатором и правительством. Он должен охватить вниманием каждого”, – объяснила первый заместитель председателя правительства области Екатерина Уба.
Так, в нынешнем году ветеранам должно быть выдано 50 сертификатов на улучшение жилищных условий – на это выделено 60 миллионов рублей. С 2010 года новые квартиры получили почти шесть тысяч фронтовиков и их вдов. Также с прошлого года участникам войны помогают провести капитальный ремонт. Для этого из областного бюджета выделяется до 50 тысяч рублей.
А с октября 2011 года инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашизма по инициативе губернатора Сергея Морозова компенсируют 50 процентов затрат на жилищно-коммунальные услуги. Поскольку вторая половина расходов возмещается на федеральном уровне, ульяновские фронтовики полностью освобождены от квартплаты.
Социальные службы региона к праздничному дню должны были провести обследование условий, в которых живет каждый ветеран, и определить, какая им нужна помощь. Например, по словам Убы, это может быть организация надомного обслуживания, содействие в проведении ремонта или газификации. Также обязательным было медицинское обследование ветеранов. Для его проведения было сформировано больше ста выездных бригад из терапевтов, кардиологов и хирургов, чтобы проверить здоровье тех, кто сам не может добраться до врачей.
Если до кого-то соцработники, медики или обещанная помощь вдруг не добрались, подчеркнула Екатерина Уба, они могут обращаться в органы соцзащиты или в правительство. Даже после праздников эти недоработки должны быть исправлены.
С каждым годом все большую заботу о ветеранах проявляют не только официальные органы, но и волонтеры, основное число которых составляют школьники и студенты. В этом году помогать тем, кто видел и помнит войну, вызвалось около семи тысяч ульяновцев. Они приводили в порядок квартиры, дома и участки, где живут ветераны, оказывали другую помощь.
Благодаря добровольцам был запущен проект “Дом со звездой”. Его задача – возродить существовавшую много лет традицию отмечать дома, где живут ветераны, красными звездами.
Активно в эту работу включились в поселке Архангельском. За несколько дней до праздника школьники красили звезды, зная, что они будут украшать особенные дома. “Не остается ни один участник войны без внимания, мы стараемся их очень часто посещать, помогать им, потому что чувствуется, что этим людям нужна наша поддержка, чтобы они знали, что мы помним. Я считаю, что это наш долг – почитать этих людей и помогать им во всем”, – рассказала ученица 11 класса Архангельской школы Екатерина Жердева. К 9 Мая в поселениях всей Ульяновской области на домах ветеранов загорелись звезды – чтобы никто не забыл о том, что герои еще живут рядом с нами.