Население Крыма, на ура поддержавшее переход полуострова в состав России, начинает, кажется, потихоньку трезветь.

Сегодня общественное мнение до мира доносят все чаще блоггеры – через интернет. Есть такие и в Крыму. Дмитрий Ковальчук – один из тех, кто уже достаточно известен. Пишет из Севастополя. Три года назад он был, судя по его текстам, тоже за возвращение домой, то есть в Россию, и жил надеждами на перемены в судьбе Севастополя. В июле 2016 года Москва сменила губернатора этого города. Вместо слабоватого адмирала Сергея Меняйло пришел молодой Дмитрий Овсянников из команды Сергея Кириенко, работавший с ним еще в пору его полпредства в Приволжском федеральном округе. «Мы все надеялись, что с идиотизмом наконец будет покончено и город начнет развиваться, как того и заслуживает, – пишет Ковальчук в своем посте. – Конечно, напрягали некоторые моменты типа обилия «варягов» на ключевых должностях и засилие не севастопольских фирм-подрядчиков. С другой стороны – если спецы хорошие, какая разница, откуда они приехали, правда? Главное, чтобы болели о городе и трудились на его благо».

Но что-то в Севастополе явно пошло не так, констатирует Дмитрий Ковальчук и приводит примеры. Скажем, с 1 мая решением Овсянникова повысили плату за проезд в общественном транспорте. Сразу на 50 процентов – с десяти рублей до 15. Все более-менее вменяемые общественники заявляли, что столь резкое повышение недопустимо, но новый тариф все равно ввели. «Поднялась волна недовольства», и уже 2 мая Овсянников сдал назад, заявив, что стоимость проезда снижается с 15 рублей до 12. «Мне непонятно – почему нельзя сначала изучить общественное мнение?» – удивляется блоггер. А в начале апреля, вспоминает он, правительство Севастополя «вдруг решило отключить в городе отопление. Ну вроде как тепло, зачем жечь топливо, надо экономить бла-бла-бла… Все, кого я знаю, в один голос заявляли: это бред, апрель у нас всегда преподносит сюрпризы. Всегда в городе отопительный сезон заканчивался не ранее 15 числа. В конце концов посмотрите на прогноз на неделю, там же идет похолодание!». Похолодание пришло на следующий день, отопление начали восстанавливать, на что ушло почти две недели. Такого бардака не было, видимо, даже при украинской вольнице.

В эти дни в Севастополе разворачивается эпопея с изъятием земельных участков, выданных жителям при той самой украинской вольнице, и выданных, как считают в правительстве Овсянникова, незаконно. Но таких участков – тысячи, говорит Ковальчук и спрашивает, что значит взять и чохом их отобрать. В свое время, например, разом были узаконены построенные с нарушениями жилые дома, и если, дескать, с ними можно было так, то почему нельзя с шестью-десятью сотками, полученными севастопольцами? «Нельзя всех под одну гребенку отправлять, получите бунт», – пророчествует блоггер.

Другой автор, Александр Горный, говорит обо всем Крыме. Он тоже был за Россию и теперь все больше изумляется тому, что происходит при новой власти. «Доверие и репутация – это ключевой ресурс не только бизнесмена, но и любого чиновника, – пишет он, демонстрируя неслыханную уже давно в России наивность. – Этот нематериальный капитал очень сложно почувствовать, но очень легко потерять. Именно это и происходит в Крыму. Много разговоров, обещаний, лозунгов, а результат почти нулевой. А уж четвертый год Дома…». Слово «Дом» Александр Горный пишет с прописной буквы. Лучшим он считает 2014 год, когда и случилась «крымская весна». Новая власть взялась тогда за наведение порядка, под телекамеры сокрушила несколько заборов, загораживавших путь к морю, раскулачила жуликов, которые после этого прижали ушки и какое-то время не высовывались. Потом они, члены «Партии регионов» Януковича, смекнули, что их спасение – в «Единой России», и бодренько побежали в нее. Прошли на выборах в Госсовет и опять стали хозяевами – под покровительством все того же местного олигархата вроде главы Госсовета и одновременно строительного магната Константинова.

И вновь началось то же самое, только, похоже, еще хлеще. Снова жулье полезло со своими особняками в парковые зоны и на берег, многоэтажки растут где попало. При этом проходят какие-то обсуждения инвестпроектов, хотя, как Горному сказал один из застройщиков, получивший разрешение на строительство многоквартирного дома в Ялте, добро на это ему дали уже давно, в Москве, а крымские обсуждения – лишь для проформы. Глава Крыма Аксенов ездит по полуострову, возмущается беспределом, отдает правильные указания, которые, однако, никто не исполняет. И Крым, пишет блоггер, превращается в один большой шалман.

Шалман не только в застройке, но и в управлении. Горный рассказывает, как министром спорта Крыма стала девочка Лиза, секретарша Константинова. «Как мог Аксенов подписать указ о ее назначении, – возмущается блоггер, – если весь Совмин Крыма просто ржет над этой историей, все прекрасно понимают, но ничего сделать не могут, а девочка Константинова сидит в кресле министра. У одних девочки просят машины и шубы, а здесь министерский пост Лизе захотелось…» «Понимаете, это катастрофа, – резюмирует Александр Горный в другом месте своей статьи. – В разговорах с крымчанами я слышу недовольство и полное недоверие к власти, и это мягко говоря. Люди разочаровались в происходящем. Пришла Россия – и что?.. Люди уже не шепчутся об этом на своих кухнях, а говорят открыто и не стесняются».

«То ли дело Крым, – писал «СК» в апреле 2014 года, через пару недель после вхождения полуострова в состав России, обрисовывая на перспективу действия там российской власти. – Солнце, волны, пальмы… Море с трех сторон. С четвертой – узкий перешеек, который Украина закроет, и никто из подданных тебя не достанет. И почти заграница. Осталось поделить берег и понастроить дворцов и коттеджей. И вокруг будут все свои, такие же чиновники. Местные, те, кого оттуда не попрут, могут работать у них прислугой, уборщиками и дворниками. Местных, кстати… откровенно жаль – не понимают они, что новая администрация идет к ним не как социальный и экономический партнер, а как хозяин их земли, и должны уже сейчас прощаться со своей тихой провинциальной жизнью, которой жили до сих пор, и готовиться петлять между высокими каменными заборами, выискивая тропинку к морю. А тропинки не будет…». Словом, мы здесь, даже в Ульяновске, видели то в их жизни, чего сами они не видели, идя в Россию с закрытыми глазами и с представлениями частью из времен СССР, частью – из украинской действительности. Отсюда все эти их рассуждения о репутации как «ключевом ресурсе чиновника», то есть о том, что чиновнику интересно мнение народа и что ему может быть за что-нибудь стыдно, о бунте, до которого власть может их довести. Иначе говоря (это от украинцев), продолжите беспредельничать, получите майдан. А ведь уже тогда у нас, в их будущем доме, вовсю гудели собачьи свадьбы, устраиваемые властями предержащими, давно живущими отдельной от народа жизнью, циничной, хамской и наплевательской по отношению к этому народу. Понаблюдать за тем, как вывернется вкусившее украинских свобод население Крыма в условиях российской затхлости и безнадеги, будет крайне интересно. В мае 2014 года мы цитировали того самого Константинова, тогда главу Верховного Совета Крыма, а сейчас – главу Госсовета, сказавшего, что «они Россию переформатируют». Так что зря, возможно, наши за Навальным-то с зеленкой бегают. У них вон Крым в подбрюшье закипает, и, по ощущениям, даже быстрее, чем Москва.

Василий Мельник