Сергей Гурьянов
Роспотребнадзор фактически указал на связь между сухостью в классе и уровнем заболеваемости пневмонией, оштрафовав директора одной из школ за ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований: замеры показали, что температура в классах была выше нормы, а влажность – значительно ниже.

Ни вентиляции, ни влажности
Директору заволжского лицея №20 вменяются сразу несколько нарушений требований СанПиНа. В частности, в школе не была проведена очистка системы вентиляции, не контролировалась эффективность системы ее работы. Кроме того, за 10 месяцев 2016 года в школе не проводились замеры параметров микроклимата. Еще одна претензия: в классах, где были зарегистрированы случаи внебольничной пневмонии, отмечалась температура выше нормы и влажность ниже нормы. Фактически, Роспотребнадзор указал, что пневмония в школе могла быть связана с микроклиматом: болезни при жарком и сухом воздухе усугубляются.

В решении Заволжского суда по делу приводятся и результаты замеров: если температурные показатели выглядят как придирка (вместо 17-20 градусов – чуть больше 20), то влажность действительно была на низком уровне – и этим, кстати, страдают очень многие учреждения. Норма по относительной влажности – 40-60, а в классах она была меньше 30. Отмечено также, что на такие параметры микроклимата повлияла и неисправность системы вентиляции.

Добавим, что на микроклимат в школах влияют очень часто не недосмотр руководства учебных организаций, а коммунальщики. Например, сейчас: с наступлением холодов отключили и отопление, и горячую воду. Включить обратно, конечно, у нас уже не могут (а в Москве смогли), поэтому выстыли и дома, и школы, и детсады. В других пользуются обогревателями, но именно они сильнее всего и сушат воздух в помещении. Приди сейчас сотрудники Роспотребнадзора в любое из учебных заведений – наверняка найдут массу нарушений, связанных с микроклиматом.

Детям не хватает места
Также были оштрафованы еще три детских сада, но уже за другие нарушения. Так, садик №18 «Аленушка» оштрафовали за состояние теневых навесов во дворе – все они старые, где-то прогнил пол, где-то выломаны доски. Кроме того, не хватает садику и индивидуальных шкафчиков в средней группе: их 29, а детей – 35. Сами шкафчики оказались неправильными – в них нет венткороба, и, соответственно, условий для сушки верхней одежды и обуви. Дверцы шкафов не закрываются. Не соответствует нормам и качество освещения в садике.

Детский сад № 62 «Ягодка» оштрафовали за то, что между кроватями не хватает места для прохода. Не соблюдена норма площади на одного ребенка, а дети не обеспечены шкафами для одежды и обуви. Детсад № 242 «Садко» получил штраф за те же нарушения – между кроватками сложно ходить, шкафчиков и площади не хватает.

Суть нарушения одна и та же – в свое время в садики, рассчитанные на меньшее количество детей, распределили слишком много малышей. А потом выяснилось, что садик, оказывается, нарушитель – шкафчиков мало, а места не хватает! Стоит напомнить, что с 2014 года нормы по предельной наполняемости групп в детских садах были официально отменены, хотя уплотнение дошкольных групп начало происходить значительно раньше.

И здесь получилась с одной стороны странная, а с другой – очень характерная для нашего общества коллизия: чиновники проблему с нехваткой мест в детсадах для детей от 3 до 7 лет решили, а детские сады остались виноваты в том, что количество воспитанников в группах повсеместно превышает 30 человек, а где-то достигает 40. Но распределением ведь не детсады занимаются…