Дарья Рябикова
В регионе установлен второй класс пожарной опасности.
С НАСТУПЛЕНИЕМ ТЕПЛА УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ПОЖАРОВ, УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ПОДЖОГОВ ТРАВЫ.
Нарушители ошибочно полагают, что уничтожив прошлогоднюю растительность, земля обновится, почва станет плодороднее, а сорняков будет меньше. На самом же деле огонь губит все полезные вещества, а сорная трава, наоборот, только укрепляет свою корневую систему.

Губернатор Сергей Морозов призвал усилить меры по обеспечению безопасности в пожароопасный период. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций организуют тактические учения и тренировки, проводят противопожарную пропаганду.

— Наступила весна, мы наслаждаемся теплыми деньками. Но это влечет за собой последствия. Резкое потепление увеличило количество пожаров, как полевых, так и лесных. Конечно, к опасному периоду в Ульяновской области подготовились: провели опашку, проверили гидранты, резервы для пожаротушения. Но существует неконтролируемый пал травы, а также пожары из-за несознательных действий граждан. К сожалению, штрафы многих не останавливают. Так, к примеру, в начале мая из-за двух брошенных окурков выгорело целое поле. Это легкомыслие, — рассказал председатель правительства Александр Смекалин.

Александр Александрович отметил, что только ужесточение наказаний может исправить ситуацию и остановить поджигателей. Причем штрафовать предлагается не только нарушителей, но и владельцев земли, которые не уберегли участок.

— Сергей Иванович давал поручение рассмотреть возможность привлечения к ответственности собственников наделов, на которых допустили пал травы. Ведь каждый хочет сэкономить — зачем чистить поле, если можно кинуть спичку, и оно само сгорит. А в итоге уничтожается все. Поэтому наказание нужно суровое, вплоть до изъятия. К примеру, на начало месяца только в Чердаклинском районе за пал травы было составлено уже 15 протоколов. Деньги от штрафов пойдут в федеральный бюджет, — уточнил Александр Александрович.

Напомним: по 31 мая включительно в Ульяновской области введен особый противопожарный режим, в рамках которого действует ряд ограничений, связанных в первую очередь с использованием открытого огня, сжиганием порубочных остатков мусора, сухой травы, бытовых отходов, нахождением граждан в лесах, в том числе и на транспортных средствах. За нарушение требований налагается штраф. Для физических лиц он составляет от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей.

— Халатное отношение к огню и несоблюдение правил пожарной безопасности — главные причины возгорания. Несоблюдение установленных мер предосторожности ведет к плачевным последствиям: горят поля и леса, создавая угрозу распространения пламени на населенные пункты. Эксперты профильного ведомства ежедневно осуществляют мониторинг пожарной безопасности во всех муниципалитетах. C начала пожароопасного сезона в области локализовано свыше 70 возгораний. Всего в тушении было задействовано 214 человек и 87 единиц техники. Все пожароопасные ситуации ликвидированы в день обнаружения, — прокомментировал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин.

ВЫХОДЯТ НА БОРЬБУ С ОГНЕМ
В борьбе со стихией колоссальную помощь оказывают добровольные пожарные дружины. В области создано 669 таких подразделений численностью более 6100 человек. На их вооружении находится 271 машина.

В ряды добровольцев традиционно вступают студенты, работники предприятий и хозяйств, предприниматели. Дружины создаются не только в отдаленных деревнях и селах, но и на заводах, в вузах, техникумах и колледжах.

Причем добровольцы рискуют своими жизнями и здоровьем почти бескорыстно. В год они получают тысячу рублей на оздоровление и 300 рублей в качестве компенсации за услуги связи.

— Нужно добровольных пожарных стимулировать дополнительно: увеличивать оплачиваемый отпуск, вводить доплаты, систему стимулирования. Это нужно решать как можно скорее, — сказал Александр Смекалин.

Также на территории региона работают пожарные формирования для предотвращения возгораний. Они осуществляют наземное патрулирование в местах, наиболее часто посещаемых населением.

— В районных лесничествах ситуация с пожарной опасностью находится на непрерывном контроле. Ежегодно с наступлением весны обстановка в лесах области обостряется — ульяновцы активно выезжают на природу, разводят костры, неосторожно обращаются с горючими материалами, не задумываясь о последствиях. В нашем лесничестве приняты все меры предосторожности: наготове рабочая техника, осуществляется постоянный контроль над территорией, среди населения проводятся разъяснительные беседы, — отметил директор ГКУ «Николаевское лесничество» Михаил Битяев.

Напомним: при возникновении пожароопасной ситуации необходимо звонить по номерам: 112 (с мобильного или стационарного телефона) или 01 (со стационарного телефона).