Внезапное завершение отопительного сезона 2015-2016, которое случилось год назад, 18 апреля, поставило горожан в тупик, из которого они до сих пор ищут выход.
Жильцы домов, оборудованных приборами учета тепла, от хамства имени 18 апреля еще с месяц только мерзли, остальные, из домов без счетчиков, дополнительно оплатили это хамство из своих карманов. Среди них — и ульяновец Валерий Пелих, проживающий в доме №87 по улице Аблукова. За 12 дней апреля после отключения тепла ему начислили 1752 рубля. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением правительства России №354 от 6.05.2011 г., плата взимается только за реально оказанную услугу, и дни без отопления Пелих оплачивать не стал. РИЦ сразу же начал начислять на эту сумму пени. Тогда Валерий Пелих плату внес и обратился в свою управляющую компанию (УК).

В обращении он просил произвести перерасчет и вернуть ему сумму, начисленную вопреки Правилам №354 за отопление за период после завершения отопительного сезона. Из УК ответили отказом, сославшись на Постановление администрации г.Ульяновска №2874 от 24.11.2005 г., в соответствии с которым и было, дескать, произведено это начисление для домов, не имеющих счетчиков тепла. Повторное обращение в УК было направлено уже от имени жильцов всего дома, результат — тот же. После этого Пелих написал письмо на имя главы города Сергея Панчина, указав в нем, что действия коммунальщиков нарушают Правила предоставления услуг, а городское постановление противоречит этим Правилам.

Ответил заявителю заместитель главы горадминистрации Александр Черепан. Не удостоив автора письма обращением по имени-отчеству, он сходу сообщил, что плата за теплоснабжение начисляется в соответствии с Правилами №354, а в домах, не оснащенных приборами учета, в соответствии с Постановлением горадминистрации №2874 — по нормативу за полные семь месяцев, как это предусмотрено СНиПом «Строительная климатология». Не удовлетворившись ответом Черепана, Пелих обратился к Панчину повторно, пояснив, что СНиП этот применяется при проектировании зданий и не имеет отношения к начислению платы за отопление, которое производится в соответствии с Правилами №354, которым Постановление горадминистрации №2874 противоречит. Но Правила, утвержденные Постановлением правительства России, имеют приоритет перед местным нормативно-правовым актом…

Ответ пришел снова от Александра Черепана. На сей раз он не упомянул ни Правил, ни СНиПа, а уведомил заявителя, что правительство области установило было нормативы на теплоснабжение, но их отменил областной суд и потому начисления ведутся по Постановлению №2874. В общем, лыко да мочало, начинай сначала… В своем письме в редакцию Валерий Пелих говорит, что особо возмущает во всем этом отфутболивании пренебрежение чиновничества к интересам населения. Между тем за дни апреля 2016 года, в которые отопления уже не было, только с жильцов их дома незаконно взяли порядка ста тысяч рублей, со всего же города — миллионы и миллионы. Пелих просит через «СК» прокурора области Сергея Хуртина проверить Постановление администрации Ульяновска №2874 на соответствие федеральному законодательству и принять меры по защите прав и законных интересов жителей города при начислении платы за отопление за апрель 2016 года, которое было произведено, как он уверен, неправомерно.

Андрей Семенов