Идея о перезахоронении Владимира Ленина поднималась уже, наверное, сто раз. А к общему мнению так и не пришли. Может, стоит оставить эту мысль в покое до более подходящих времен? «Молодежка» разбиралась в этом вопросе.

СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОХОРОНИТЬ?
По одной из версий идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России.

Однако по прошествии стольких лет никто так и не обнаружил эти письма, упоминания в газетах и доступных архивных фондах. Некоторые историки полагают, что сама идея на самом деле принадлежала Сталину, а корни ее видели в желании некоторых большевиков создать новую религию для победившего пролетариата. По мнению некоторых историков, Сталин уже в то время намеревался дать народу царя в лице себя самого и бога в лице Ленина.

Еще одна версия: не все желающие успели проститься с Лениным до официальных похорон, а делегации со всех концов планеты всё прибывали и прибывали. Идея продления прощания после похорон хотя бы на два-три месяца напрашивалась сама собой. Несмотря на то, что Надежда Крупская, супруга Ленина, категорически выступала против создания каких бы то ни было «красных мощей», всё же удалось получить ее согласие на бальзамирование.

И вот уже на протяжении долгих лет существует два противоположных мнения. Одни уверены в необходимости перезахоронения Ленина, другие категорически это отрицают.

— Страна жила в условиях монополии КПСС 70 лет. Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря, — такое мнение высказал Президент Владимир Путин еще в июле 2001 года.

С таким высказыванием трудно поспорить, и это действительно по сей день. Мнения народа различаются по мере взросления: для людей от 40 лет Ленин — важная фигура и его погребение совершенно не позволительно.

МНЕНИЯ УЛЬЯНОВЦЕВ
ТИМУР АБДУЛЛОВ, 50 лет
— Сложный вопрос. Вроде бы и хорошо поступить так, как указано в завещании -похоронить его в могиле матери. Да и часто на Красной площади, у Мавзолея, устраивают концерты. Это нехорошо, никакой этики. С другой стороны, столько лет поддерживать мумию — огромное научное достижение нашей страны. Ради этого можно и продолжить эксперимент.

ЕЛЕНА ВЛАСОВА, 40 лет
— Если не принимать во внимание финансовую составляющую обслуживания Мавзолея, то, наверное, это здорово, что у нас в стране есть своя собственная мумия. Есть же музеи с фараонами. Мавзолей, по факту, тот же музей, только новой истории человечества. Но это всё же юмор, не лишенный, на мой взгляд, истины. А серьёзно, мне кажется, что Ленин сегодня служит символом эпохи и государственности, неким фундаментом, на котором выросло не одно поколение. Прочнее его мы пока ничего не придумали. Ведь как бы ни хаяли ту историю, но государство поднялось из руин на вере в идею марксизма-ленинизма. Захоронением мумии проблемы современного общества не решить, лучше жить мы не станем. Более того, это подведет черту под основами, ориентируясь на которые живут сегодня многие. Они впитали их с детства. Так что при нынешней нестабильности гражданского общества, без четкой идеи и цели, в поисках которых мы уже не один год блуждаем, поднимать вопрос о захоронении Ленина просто рано.

ОЛЬГА СВЕТЛОВА, 34 года
— Однозначно нужно захоронить в Ульяновске. Считаю, что каждый человек достоин покоиться на Родине или там, где родственники считают нужным. А Ульяновск сможет даже развить туристическое направление по теме коммунизма.

ДАРЬЯ АКСЁНОВА, 25 лет
— По моему мнению, совершенно бессмысленно везти вождя в Ульяновск. Либо пусть остается в Мавзолее, где, чисто с технической точки зрения, он является погребённым, либо пусть, наконец, исполнят его завещание и захоронят рядом с матерью, которая, если я не ошибаюсь, лежит в Питере.

АЛЕКСЕЙ ВЕТРОВ, 27 лет
— Давно бы «мужика продажного» закопали, а то сделали из него непонятный символ.
Вероятно, он получал деньги из заграницы. А из погребения не надо устраивать шоу, лучше просто закопать.

ЮРИЙ РОМАНОВ, 23 года
— Я его еще не видел, поэтому пусть лежит.

САША ИГОШИН, 18 лет
— Я считаю, что это не тот вопрос, который вообще стоит поднимать в данный промежуток времени. Вопрос очень щепетильный — и встанет ребром, а общественность будет разделена. Возможно, поднимется недовольство в стране, а это не то, что сейчас нужно России.

ЧТО ДУМАЕТ ВЛАСТЬ?
В 2011 году депутат от партии «Единая Россия» Владимир Мединский поднял вопрос о захоронении тела Ленина снова:
— Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет; специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, всё остальное уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело — главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость. Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство: концерты проходят на территории кладбища. Общеизвестно, что сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его живые родственники — сестра, брат и жена — были категорически против. Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания, и на самого вождя, и на его родственников. Им было необходимо создать культ, гию, и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Ничего не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать.

А КПРФ ПРОТИВ
КПРФ, как известно, выступает против захоронения тела Ленина. По мнению коммунистов, в вопросе о сохранении останков Ленина в Мавзолее власти намеренно подменяют понятия и искажают факты в пропагандистских целях.

— Ленин уже похоронен («тело Ленина покоится в гробе-саркофаге на глубине трёх метров под землей»), поэтому следует вести речь о перезахоронении, а не о захоронении.

— В других странах (в том числе в США) есть мавзолеи известных персон, также существуют захоронения в открытых для обозрения саркофагах. Например, саркофаг русского хирурга Николая Пирогова, гробница маршала Пилсудского, мавзолей американского президента Улисса Гранта в Манхэттене, мавзолей Ататюрка в светской Турции, гробница Наполеона.

— Не существует никакого указания самого Ленина (последней воли) о том, чтобы его похоронили на Волковском кладбище. Также указывается, что Ленин уже покоится рядом с вдовой, Надеждой Крупской, и сестрой Марией Ульяновой, прах которых находится в некрополе у Кремлёвской стены.

— Мавзолей и некрополь героев советской эпохи являются историческими державными захоронениями на Красной площади (как и захоронения на территории собора Василия Блаженного).

Доктор исторических наук Владлен Логинов считает, что Мавзолей, как и дворянские склепы, не нарушает христианских традиций:

— Когда во времена Брежнева (об этом мало кто знает) был капитальный ремонт Мавзолея, то была консультация с Русской православной церковью на этот счёт. И они как раз тогда указали, что главное — соблюсти, чтобы было ниже уровня земли. Что и было сделано: немножко углубили сооружение.

Свою оценку дал и Владимир Лавров от имени Института российской истории РАН. В своём заключении он выделил несколько пунктов восстановления исторического облика Красной площади, первый из которых гласит: «ликвидировать некрополь на Красной площади Москвы, при этом выдающихся деятелей Отечества (В. Чкалова, Ю. Гагарина и др.) предать земле, что соответствует российской культуре памяти. Останки Ленина, Сталина и других лиц, ответственных за массовые репрессии, передать в распоряжение либо их родственников, либо их последователей — в распоряжение КПРФ».

Как итог: общественное мнение разное, и народ продолжает спорить. Нужно либо провести референдум, либо раз и навсегда закрыть эту тему.

В стране много других проблем социального, политического и экономического характера. Когда их будем решать? Кроме того, перезахоронение — дело явно не бесплатное,

Костя МАЕВСКИЙ