В девятый раз в Ульяновской области пройдет Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой. К приближающемуся десятилетию фестиваль «От всей души», начинавшийся во многом как провинциальный проект, становится все более интересен не только рядовым зрителям, но и профессионалам в сфере кинематографии.

Пять фестивальных дней, с 26 по 30 мая, ждут ульяновцев. В этом году, рассказала директор «Облкинофонда» Лидия Саурова, в отличие от прежних фестивалей программа «От всей души» не рассчитана на приезд большого числа метров российского кино. За прежние годы в регионе их перебывало немало, со многими область установила дружеские отношения. Теперь же пришло время поговорить об актуальных для российского кино вопросах, о новых направлениях его развития. Поэтому решено уделить больше внимания молодому и документальному киноискусству. Также тематику фестиваля определили важнейшие события 2017 года. Демонстрирующиеся фильмы будут посвящены темам экологии, столетия революций и столетия создания органов внутренних дел России.

Кроме того, впервые программа кинопоказов будет совмещена с крупными музыкальными событиями. Так, 27 мая в Большом зале Мемориала наш симфонический оркестр исполнит под руководством дирижера оркестра кинематографии Сергея Скрипки музыку из таких фильмов, как «Война и мир», «Мой ласковый и нежный зверь», «Формула любви», «Петербургские тайны», «Восемь с половиной». А на 28 мая в ДК «Губернаторский» запланирован творческий вечер российской примадонны мюзиклов Елена Чарквиани.

Музыки фестивалю добавят и японские исполнители. С 20 по 30 мая в области будет проходить фестиваль «Японская весна на Волге», приуроченный к запуску завода «Бриджстоун» в Заволжье. 25 мая, с 17.00, на площади 100-летия Ленина можно будет услышать современные мелодии Страны восходящего солнца. Также японское посольство предоставит для показов на фестивале анимационные и кинематографические ленты. Одна из них будет показана на площади 100-летия Ленина после официальной церемонии открытия фестиваля. Саму церемонию ульяновцы впервые смогут увидеть на большом экране у Мемориала.

Билеты на открытие, в котором примут участие заслуженные артисты России Нонна Гришаева и Александр Олешко, уже почти все раскуплены, отметила Лидия Саурова. Также пользуются у ульяновцев популярностью и билеты на закрытие фестиваля с участием Виктории и Антона Макарских. На остальные же показы, творческие встречи и другие мероприятия фестиваля по распоряжению губернатора Сергея Морозова вход будет совершенно свободным.

«Некоторое время назад глава региона поставил задачу расширить географию кинофестиваля и создать максимальную доступность его программы для зрителей. И уже сейчас многие мероприятия форума проводятся в районах: для жителей организованы бесплатные творческие встречи с известными мастерами кинематографа, проводятся кинопоказы», — сообщила министр искусства и культурной политики Ольга Мезина.

Всего за пять дней в Ульяновской области должно состояться почти 90 связанных кинособытий. Многие из них пройдут в районах региона. Например, в Ундорах откроется новый цифровой кинозал. Он станет одиннадцатым, запущенным в сельских районах области за последние годы.

В открытии кинозала примет участие известная российская актриса Татьяна Догилева. Кроме того, ульяновцы смогут встретиться с ее дочерью Екатериной Догилевой, получившей актерское образование в США, режиссером и продюсером Галиной Евтушенко, режиссерами Анной Багмет и Татьяной Эверстовой, актерами Ириной Линдт, Иваном Золотухиным, Анастасией Мельниковой, Алексеем Бобровым, Сергеем Баталовым, Оксаной Ста-шенко, Вероникой Лысаковой, Вадимом Жуком, Кириллом Дегтярем, художником-постановщиком Мариной Курчевской. А профессор ВГИКа Виктор Брагинский привезет свою выставку «Лирические пейзажи», которая разместится в Музее современного искусства. Кинопоказы и творческие встречи запланированы в «Художественном», «Люмьере», «Квартале» и на других площадках. С подробной программой фестиваля можно познакомиться на сайте регионального министерства искусства.

Новшеством девятого фестиваля будет кинопраздник для школьников, который пройдет 28 мая на площади Ленина. Ребят пригласят понаблюдать за работой кинологов и их питомцев, пообщаться с актрисой Оксаной Сташенко и посмотреть фильм «Уроки выживания».

Одновременно в городе пройдет форум «Регион кино», который можно считать деловой частью фестиваля. Он посвящен теме развития кинопроизводства в регионах России. Планы по привлечению съемочных групп на свои площадки Ульяновская область представит на первом заседании региональной кинокомиссии. Участие в нем в том числе примет продюсер Дмитрий Рудовс-кий, выпускающий фильмы Федора Бондарчука. По словам гендиректора компании «Волга Кино Локейшн» Александра Крутова, преимущества, которые Ульяновская область может предоставить кинематографистам, его федеральные коллеги уже оценили. Ожидается, что во второй половине 2017 года у нас будут снимать сериалы для Первого канала сразу три кинокомпании: «Гамма», «Киноквант» и знаменитая «Амедиа».

Лидия ПЕХТЕРЕВА