Прокуратура Кузоватовского района добилась увольнения в связи с утратой доверия главы администрации Безводовского сельского поселения — та разрешила своему мужу незаконно приобрести шесть муниципальных земельных участков.
Как информирует облпрокуратура, при проверке было установлено, что кузоватовский бизнесмен обратился в региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением об оформлении права собственности на землю в селе Озерки общей площадью более тысячи гектаров. Эта покупка обошлась мужчине в 807 тысяч рублей. Прокуратура выяснила, что реальная цена этих земель — в десять раз выше и что бизнесмену помогла приобрести дешево дорогостоящую землю жена, глава администрации Безводовского сельского поселения — она подписала договор, не имея на то санкции, без объявления конкурса. В результате муниципальному бюджету был причинен имущественный ущерб в размере свыше 9,6 миллиона рублей.

Исковое заявление районной прокуратуры о необходимости расторжения контракта с главой администрации Ириной Зиньковой было удовлетворено. Решение вступило в силу. Но уволена она была с формулировкой «по собственному желанию», а не как требовала прокуратура — в связи с утратой доверия. Апелляционная инстанция, облсуд, удовлетворила это требование. Шесть земельных участков возвращены муниципалитету.