На дореволюционных картах Симбирска под цифрами «1» и «2» всегда обозначаются одни и те же объекты — мужской и женский монастыри. И хотя женское богоугодное заведение идет под вторым номером, его стоит считать первым — если не для церковных сооружений Симбирска, то для истории города. Ведь Спасский монастырь возник вместе с Симбирском и не одно столетие существовал в самом центре города.

Игуменья с ульяновским именем
«Начало сего монастыря, по всей вероятности, современно основанию гор. Симбирска, построенного в 1648 г. Это можно заключать из того, что игуменья монастыря Улея в 1663 г. просила у царя Алексея Михайловича прибавки к прежнему ружному жалованью на 80 стариц, ссылаясь на постепенно умножающееся число желающих пострижения», — писал в 1852 году церковный историк Капитон Невоструев. Его книгу «Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря» недавно в Ульяновске переиздали по инициативе архитектурной мастерской «Симбирскпроект», которая занимается проектом восстановления этого заведения.

Стоит отметить, что прочтение имени игуменьи как «Улея», а не более привычная нам «Юлия» дает Павел Мартынов в своем сборнике «Город Симбирск за 250 лет его существования». Получается, фамилия «Ульянов», по которой город назван сейчас, и имя игуменьи старейшего в городе заведения имеют одно этимологическое происхождение.

Спасский монастырь был первым не только для истории города, но и для его расположения. Границами его служили улицы Спасская, Верхне-Чебоксарская, Дворцовая и Полицейский переулок. Улице Советской не так давно вернули название Спасской именно в память о монастыре. Верхне-Чебоксарская — это нынешняя Бебеля, Полицейский переулок стал Пожарным. То есть монастырь занимал квартал в самом сердце города. Сейчас на его территории построены ДК «Губернаторский», ТЦ «Версаль» и здание «Универсалстроя».

Вторая соборная
В генеральном плане бывшего женского монастыря, предполагаемого под застройку и аренду жилым товариществом «Красный октябрь», составленном в 1928 году, значится более 40 объектов. Монастырь имел немало строений, церквей и хозяйственных построек. Невоструев обстоятельно описал историю строительства в нем храмов.

Так, изначально была возведена лишь небольшая деревянная церковь имени Нерукотворенного Спаса. Но силами и средства благотворителей число храмов в монастыре постепенно росло. Правда, работе этой мешали пожары. Так, после пожара 1685 года появилась каменная церковь Спаса с деревянной колокольней. Она для города имела особое значение. Ее, подчеркивал Невоструев, возвели «на степень соборной, второй после Симбирского Троицкого собора». «Первая, посреди монастыря, имеет длины, с алтарем и папертью, 12 саженей, ширины 7 саженей, высоты до кровли 6 саженей (с крестом около 11 саженей); довольно обширна и величественна, готической архитектуры, о пяти главах, с тремя каменными папертями, из коих на главную ведет высокое крыльцо», — описывал ее церковный историк.

На момент создания Невоструевым описания монастыря в нем также действовала церковь во имя Алексея Московского. Но уже в 1861 году по ветхости она была разобрана.

Использовавшееся для монастырских построек дерево в 1864 году его чуть не погубило. В 1861 году на месте разобранного храма было начато возведение новой церкви — во имя Иверской Божией матери. К 1864 году пятиглавый храм в византийском стиле был отстроен вчерне, но августовский пожар заметно его повредил, а монастырь и вовсе разорил. Игуменья Серафима переселилась из него в Рыбинск, где через пять лет умерла.

Восстановлением монастыря занялась ее преемница игуменья Евпраксия. Она возродила монастырь, восстановила Спасский храм и отстроила новую церковь. «По величине и благолепию монастырский храм Иверской Божией матери — один из лучших храмов Симбирска», — отмечал Павел Мартынов.

Божия матерь в алмазах, аметистах и бриллиантах
Симбиряне особо почитали хранившиеся монахинями образа Спаса Нерукотворного и Иверской Божией матери. «Образ Спасов Нерукотворенный в серебряной кованой, с позолотою, ризе и таковым же, убранным стразами и камнями, венцом, также признаваемый чудотворным», — упоминал первую икону Невоструев.

Вторую он описывал куда подробнее, в том числе рассказывал о необычном ее обретении монастырем: «Чудотворный Иверский образ Божией матери в серебряном, позолоченом киоте, с сиянием, устроенном 1791 г. На образе оклад сребропозлащенный с большими топазами и аметистами и осыпан мелким и средним жемчугом, аметистами и бирюзой. Риза на Божией матери и Спаситель из среднего и крупного жемчуга, первая осыпана яхонтами, а вторая украшена алмазами, аметистами и двумя звездами с крупными бриллиантами, сребропозлащенный венец унизан алмазами (средними), убрус с алмазами и крупными жемчужинами, корона из крупных бриллиантов, группированных алмазами, унизана яхонтами и изумрудами. Икона влагается во доску с изображением чудес, облаченную сребропозлащенною кованою ризою. О сем образе есть предание, что его дала в состоявшую при монастырской стене часовню какая-то приезжая старушка на время под сохранение, доколе она приищет себе квартиру; но потом за ним не приходила. По актам и письму этот образ древний. Все вообще жители Симбирска имеют к сему образу, как к чудотворному, особенное усердие и молебствуют ему в общественных и семейных случаях. В прошедшем 1847 г., когда в Симбирске стала действовать холера, его носили вокруг города в крестном ходу и непрестанно по домам».

Почтение к обоим образам имели не только симбиряне. К ним, свидетельствовал Невоструев, прикладывались и великий князь Михаил Павлович, и государев наследник Александр Николаевич, посетившие монастырь в 1817 и в 1837 годах.

Примечательна была и ограда монастыря, шедшая вокруг всего занятого им квартала. Мартынов описывает ее, еще деревянную: «На северной стороне были въездные ворота, называвшиеся «водяными», на южной стороне — расписные ворота и при них деревянная часовня, с большим резным распятием и иконами.

Затем была выстроена каменная ограда, около нее соорудили каменные кельи и другие здания. В башне на северо-восточном углу ограды была устроена часовня.

Стоит добавить, что монастырь, строившийся на пожертвования, и сам немало занимался благотворительностью. Так, при нем существовало училище для девушек-сирот.

Поставят колокольню между ДК и ТЦ
Сейчас от монастырских строений осталось лишь два здания. Это здание подворья женского Михайло-Архангельского монастыря и находившийся до недавнего времени в распоряжении полиции корпус. Его в 2015 году федеральные власти возвратили Симбирской митрополии. Сейчас в его помещениях завершен ремонт, в них расположились сестринский корпус и домовой храм в честь Иверской иконы Божией матери.

В планах митрополии — восстановление монастыря в его дореволюционном облике там, где это возможно. Так, планируется отстроить заново участок стены, выходивший на улицу Дворцовую между нынешними ДК «Губернаторский» и ТЦ «Версаль». Кроме того, предполагается, что на этом же участке появится колокольня с надвратным храмом. Позже предполагается восстановление либо Спасского собора, либо храма Иверской Божией матери.

Лидия Пехтерева