У сборной России по хоккею с мячом сменился главный тренер. Изменится со следующего сезона и формула проведения бендийного чемпионата страны. При ФХМР создан попечительский совет. Появился порядок действий в ситуациях, не позволяющих продолжать матч. Вот некоторые новости с заседания исполкома Федерации хоккея с мячом России, состоявшегося в Москве 18 мая.

Возможно, после нашумевшего на все страну поединка с 20 голами в собственные ворота поклонники бенди ждали не таких перемен, а более серьезных. Но пока есть то, что есть. Жизнь покажет, станут эти перемены банальным «косметическим ремонтом» или предисловием к новому будущему.

Возвращение прежних тренеров
Главный тренер сборной России Сергей Мяус на исполкоме подал в отставку, и она была принята. Российскую команду вновь возглавил Михаил Юрьев – наставник нынешнего чемпиона страны «СКА-Нефтяника», уже руководивший сборной три года назад. Помогать ему, как и прежде, будет Андрей Пашкин, одновременно приступающий к работе с иркутским «Байкалом». В последнее время информация о грядущем расставании Мяуса со сборной проникала в СМИ, да и сам он обронил слово «прощальный» на недавнем сочинском сборе национальной команды. Однако выглядело это странным, потому что сразу после «серебра» россиян на чемпионате мира-2017 в ФХМР подтверждали продолжение работы Мяуса со сборной: будет, мол, по-прежнему переформатировать команду. И вдруг – отставка.

В отставку, отчитавшись на исполкоме, Сергей Анатольевич подал, чтобы целиком сосредоточиться на работе в ФХМР (где он является вице-президентом) в качестве ответственного за подготовку всех российских сборных:

– Передо мной ставилась задача переформатировать сборную, и, я считаю, нам это во многом удалось. Сегодня в команде стабильно выступают Михаил Прокопьев, Янис Бефус, Никита Иванов, Александр Антипов, Алмаз Миргазов, Валерий Ивкин. На подходе Владислав Кузнецов, Евгений Филиппов, Владимир Каланчин, Артем Катаев, Данил Яковлев и другие ребята. Новому тренерскому штабу остается перспективная команда, с которой можно и нужно работать.

Исполком ФХМР признал работу Мяуса в сборной страны удовлетворительной, единогласно поддержал его просьбу об отставке и вверил руль главной команды Юрьеву с Пашкиным.

– Я знал, что исполком будет рассматривать мою кандидатуру, – цитирует Михаила Юрьева агентство «Восток-Медиа». – Наверное, сейчас у меня более сдержанные эмоции, потому что не первый раз оказываюсь на этом посту. Меру и глубину ответственности понимаю.

Новый наставник признался, что сохранит наработки Сергея Мяуса, однако привнесет и нечто свое. Юрьев отметил, что национальная сборная — не плацдарм для экспериментов, поэтому глобальных перемен не произойдет. Юрьев и Пашкин будут совмещать тренерство в сборной с работой в клубах. Напомним, Михаил Юрьев возглавлял сборную России в 2013-2014 годах и оба раза привел ее к титулу чемпионки мира. Тогда ему пеняли, что он добивается успеха на старых дрожжах, недостаточно обновляет команду. И сняли с должности вот на таких мутных основаниях, долго не объявляя официального решения. Возможно, претензии к работе Юрьева со сборной были обоснованы, однако золотой результат, который у нас особенно любят, наставник давал, поэтому его увольнение выглядело несправедливым. Сегодня некоторые из тех, кто тогда критиковал Юрьева, называют его возвращение разумным, а самого тренера – талантливым. Выходит, Юрьев в их глазах за три года усовершенствовался? Впрочем, даже это не гарантирует россиянам «золота» на ЧМ-2018.

Юрьева к 2015 году у руля российской сборной сменил как раз Мяус. И становился с командой сильнейшим в мире два года подряд. Лишь в 2017 году в Сандвикене случилась серебряная осечка. Впрочем, из пяти матчей, проведенных под руководством Мяуса со шведами в рамках чемпионатов мира, сборная России выиграла лишь один – в неимоверном хабаровском финале. Так, может быть, на отставку этого тренера все-таки повлиял результат? Другая версия: в руководстве ФХМР, не исключено, зреют какие-то перемены, и полное переключение Мяуса на работу федерации – одна из стратегических линий.

Наряду с основной сборной России, по решению исполкома ФХМР, теперь создается вторая, в состав которой войдут хоккеисты из ближайшего резерва. Возглавит ее известный специалист Алексей Дьяков, работающий сейчас с командой высшей лиги «Крылатское-Динамо» (Москва). Планируется, что Россия-2 будет защищать честь страны на зимней Универсиаде-2019. В сентябре 2017 года вторая сборная примет участие в турнире в Хабаровске и на первом этапе Кубка России. В декабре – в международном «Турнире четырех наций» в Москве.

Выбирать соперника разрешат?
Формула чемпионата России по хоккею с мячом в прошедшем сезоне вызывала массовое негодование. Поэтому не случайно исполком ФХМР, с учетом мнения клубов, внес в нее коррективы. Самое главное: отменены спаренные матчи на первой стадии чемпионата и отменено деление команд на зоны. Участники суперлиги начнут выступления с общего двухкругового турнира (по матчу дома и в гостях), а далее последует розыгрыш медалей по системе плей-офф. Детали этого раунда еще уточняются. Не исключено, что для плей-офф командам разрешат подбирать себе соперников, но не так, как случалось прежде – с помощью выгодных результатов. Предполагается опробовать шведский вариант. Три лучшие по итогам предварительного турнира команды получат право выбрать себе противника для четвертьфинала: сначала выбор делает обладатель первого места, затем – второго и т.д.

А далее в плей-офф все ожидается по невкусному шаблону минувшего чемпионата. Серии до трех побед – только в четвертьфиналах. Самое интересное – полуфиналы и финал – опять в одном городе, с участием квартета сильнейших команд. Но, может быть, что-то еще изменится.

В новом сезоне ожидается возвращение в суперлигу «Строителя» (Сыктывкар) и «Зоркого» (Красногорск): тогда в чемпионате примут старт 14 команд. Подтвердить свое участие в чемпионате России – 2017/18 клубы должны до 10 июня. Календарь будет сверстан только после официального письменного подтверждения от каждого клуба, заключения договора между клубом и ФХМР и погашения имеющихся долгов. По данным федерации, сейчас у трех команд (у каких – не уточняется) имеются миллионные задолженности по оплате взносов. Специалисты рассчитывают, что до 1 июля все вопросы будут утрясены, и календарь появится к этому сроку.

Кубок России по хоккею с мячом опять будет разыгран осенью в два этапа. Предварительный этап пройдет в западной и восточной группах с 21 по 28 сентября (западников может принять Ульяновск). В полуфинал выйдут по две лучшие команды из группы, которые 27 – 29 октября поспорят за трофей. Место, где это произойдет, станет известно позже. Будущий обладатель Кубка страны и чемпион России «СКА-Нефтяник» 3 декабря разыграют Суперкубок.

Средство против автоголов
Скандальный матч «Водник» – «Байкал», в котором соперники забили 20 голов в свои ворота на двоих, тоже нашел отражение на заседании. Исполком ФХМР проголосовал за изменения в регламент, которые определяют порядок действий главного судьи и судьи-инспектора при возникновении ситуаций, не позволяющих продолжение хоккейного матча. К таким ситуациям относятся неоднократные умышленные автоголы команд, нарушение общественного порядка и безопасности на стадионе (зажжение файеров, использование петард, выброс на поле посторонних предметов, массовая драка, призывы к насилию) и тому подобное. В такой ситуации главный судья прерывает матч, судья-инспектор дает указание судье-информатору – объявить по стадиону о причине остановки. Инспектор извещает о случившемся комитет по проведению соревнований, используя телефонную связь. Главный судья и инспектор матча совместно с должностными лицами – представителями команд, руководителями стадиона, другими официальными лицами – проводят экстренное совещание по устранению нарушений. Матч возобновляется по совместному решению инспектора и главного судьи только в том случае, если нарушения устранены. В случае обстоятельств, не позволяющих возобновление игры, главный судья и инспектор должны принять решение о невозможности дальнейшего проведения матча и дать указание судье-информатору об объявлении по стадиону с указанием причин.

Исполкому ФХМР также был представлен Георгий Боос – глава попечительского совета, созданного по рекомендации госсовета по спорту, сделанной около года назад.

– Я пришел не для того, чтобы копаться во вчерашнем дне, а чтобы развивать наш национальный вид спорта, — заявил Боос к членам исполкома.— Признаться, ранее я не был погружен в проблемы хоккея с мячом. Но сейчас совместно с Борисом Ивановичем Скрынником мы разрабатываем целую программу мер по развитию русского хоккея.

Одним из предложений главы попечительского совета стало пожелание приобрести передвижной искусственный лед, который можно использовать как мобильную площадку для проведения соревнований в регионах.

Владимир Пугачев