За последние четыре десятка лет климат в Ульяновской области заметно потеплел.
Маловато будет
В Краеведческом музее на днях состоялась очередная научно-популярная публичная лекция. На этот раз встреча была посвящена климатическим условиям региона и их изменениям за последние годы. Информацией об этом с ульяновцами поделился преподаватель кафедры географии и экологии Ульяновского государственного педагогического университета Сергей Бураков.
Начал свою лекцию Сергей Олегович с того, что у исследователей имеется не слишком много данных для оценки изменений климата нашей области за долгое время. Регулярные наблюдения за погодой у нас ведутся лишь в последние 80 лет, с 1937 года. Конечно, есть данные, которые еще до революции собирались интересующимися темой погоды симбирянами, но их с научной точки зрения считать достоверными нельзя.
Кроме того, наблюдениями за климатом на территории региона занимается всего шесть метеостанций. Для небольшой области это достаточное количество, но расположены они не слишком удачно – в основном по краям области. По информации ученого, в 1960-е годы, когда в стране снова начали повсеместно ставить метеостанции, несколько новых пунктов было открыто и у нас. Но в конце 1980-х годов они действовать перестали. При этом полученные с них данные оказались для многолетних оценок бесполезными. Ведь при исследованиях климата достоверными считаются данные за срок не менее 30 лет.
Поэтому, чтобы более объективно оценить, как менялась погода в нашем регионе, исследователь взял информацию по 18 метеостанциям. Кроме шести наших, использовались данные 12 станций, расположенных вблизи Ульяновской области в соседних регионах.
Холодов меньше, снега больше
Самым холодным месяцем в нашей области оказался январь, что и не удивительно. Правда, средняя январская температура может оказаться на первый взгляд и не слишком низкой. Например, в самых холодных точках области, которыми стали Ульяновск и Димитровград, она составила минус 12,3 градуса по Цельсию. На севере области при этом проходит изотерма в 11,5 градуса ниже нуля, на юге – в 10 градусов.
Самым теплым месяцем года, согласно замерам, у нас является июль. В Ульяновске за этот месяц средняя температура составляет 19,5 градуса выше нуля.
Средняя за год температура в Ульяновске – 3,9 градуса. При этом чуть теплее в Сурском, Димитровграде и Сенгилее. Самым теплым в области населенным пунктом можно считать Сенгилей. Объясняется это его расположением за горами, которые защищают город от холодных ветров. Самыми холодными, согласно наблюдениям за климатом, являются Димитровград и Ульяновск.
Чтобы оценить, поменялся ли в нашей области климат, Сергей Бураков поделил имеющиеся данные на две части – до 77 года и после. Сравнение средних температур за эти периоды показывает, что изменения и вправду есть. Так, среднемесячные температуры в целом подросли. Заметнее всего их подъем в январе и феврале. Например, рост по январю составил 2,6 градуса. При этом температуры лета – июня и июля – почти не изменились. А количество получаемого ульяновцами тепла в августе и сентябре даже немного уменьшилось.
Выросла и среднегодовая температура. Ее подъем отмечен по всем метеостанциям, данные которых брались для подсчетов.
Димитровградская аномалия
Также Сергей Бураков оценил изменения в количестве выпадающих в Ульяновской области осадков. По данным метеостанций, самыми сухими местами в регионе можно назвать Канадей в Николаевском районе и Ульяновск. В Ульяновске в год выпадает 430 миллиметров осадков. При этом на карте осадков выделяется Димитровград. В нем зимой осадков больше, чем в среднем по области, а летом их значительно меньше. Объяснить, почему так происходит, лектор не смог. По его словам, должно быть по-другому: от запада на восток уровень влажности обычно возрастает.
Димитровград обгоняет область и по количеству снега, выпадающего в январе. В среднем по области выпадает 25 миллиметров осадков, в Димитровграде этот показатель выше сразу на 18 миллиметров.
Летом, в июле, самым сырым местом оказывается Инза. Дождей в ней выпадает на 20 миллиметров больше, чем в сухом Димитровграде. Дождей за лето мы получаем в два раза больше, чем снега за зиму. При этом самыми сухими месяцами можно считать март и февраль, а самым мокрым оказывается июль. Хотя, по ощущениям, конечно, больше всего дождей проливается осенью. Но это не так. Просто низкие осенние температуры не дают выпавшей влаге быстро испариться, как это происходит летом.
Количество осадков, льющихся и сыпящихся на нашу область, также за годы наблюдений меняется. Сейчас климат по Ульяновской области стал влажнее, чем в середине XX века. Заметно больше осадков нам теперь достается зимой, летние изменения не так значительны. А вот осень тоже стала дождливее.
Образцовый 1969-й
Сергей Олегович отметил, что названные им средние многолетние показатели не стоит воспринимать как образец. Каждый год, пояснил он, температура заметно отличается от усредненной. Только один раз – в 1969 году – температура по всем месяцам была близка к этим средним показателям. Ежегодно погода имеет свои особенности. В этом году можно говорить об аномальном апреле. За этот месяц три раза температура вырастала выше средней и трижды выпадал снег. А вот май, которым многим кажется слишком холодным, ученый считает обычным.
Из интересных климатических явлений лектор также отметил ветер под названием “фен”, который может наблюдаться в Чердаклинском, Старомайнском и Мелекесском районах. Это порывистый теплый и даже жаркий ветер, спускающийся с гор в долины. У нас он спускается с высокого правого берега на низкий левый. В целом же в Ульяновской области преобладают западные, юго-западные и северо-западные ветра. Северо-восточный и юго-восточный ветер для нашего края можно считать редкостью.
Оценивая изменения климата на всей Земле, ученый не стал говорить о глобальном потеплении. Он отметил, что есть регионы, где наблюдается, наоборот, похолодание. А вот на европейской части России, как и у нас в области, зимы в последние десятилетия становятся теплее, а осенью, наоборот, температура немного снижается.
Насколько в изменениях климата виноват человек, специалисты также не берутся пока судить. Ведь они наблюдаются не первое столетие. Например, в Древнем Риме было значительно холоднее, чем сейчас, уровень Каспийского и Аральского морей менялся и раньше. Хотя, конечно, отрицать влияние на климат огромного количества выбрасываемого в атмосферу углекислого газа нельзя. Но человеку еще предстоит выявить существующие закономерности и понять, насколько он может влиять на них. “Мы очень плохо знаем нашу планету, эти ритмы. Что влияет на климат – мы только в самом начале этого понимания”, – отметил ученый.
Лидия Пехтерева