Снова – о невоплощенных в жизнь городских проектах. Большинство предыдущих материалов об этом относились к 1950-м – 1970-м годам. Сегодня же речь о нескольких очень разных нереализованных замыслах, относящихся к длительному периоду истории Симбирска – Ульяновска: от начала 19 века до середины 20-го. Интересная информация на эту тему представлена в книге «История Симбирского – Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области», изданной в 2006 году. Ранее уже были сюжеты, основанные на материалах данного издания, в частности, о проекте башни городских часов на здании Гостиного двора – «Столбов». Большинство изображений в этом посте также взято оттуда.

1. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ДОМ ГУБЕРНАТОРА. Здесь, правда, речь не о постройке, а о приобретении здания. Но случись это, и в Симбирске мог бы быть совсем другой губернаторский дом. Первые симбирские губернаторы, имея собственные поместья, в городе для проживания и работы предпочитали снимать двухэтажный особняк статского советника В.П.Бестужева на Венце. В 1799 году из Саратова прибыл новый губернатор Василий Михайлович Сушков – недвижимости в пределах губернии не имеющий, к тому же обремененный большой семьей (11 детей). В своем рапорте от 1 июня 1800 г. Сушков указывал, что он «человек недостаточный и, будучи губернатором, должен нанимать дом, тогда как другие губернаторы пользуются казенными домами». Для обзаведения собственной резиденцией он придумал оригинальную схему. Дворянами губернии были собраны деньги для постройки больницы. Сушков же предлагал разместить больницу в пустующем генерал-губернаторском доме (должность была упразднена после образования губернии), а «больничные» деньги использовать на покупку здания для резиденции. И домик подходящий присмотрел: «…Для губернатора дом купить можно за весьма выгодную цену у живущего в здешнем городе помещика коллежского асессора Жукова…, сей дом выстроен в прошедшем 1799 году на каменном жилом фундаменте из самого прочного соснового леса, обмеблирован и убран внутри лучшим образом, с достаточными во дворе службами, за который и просит он 6 тысяч рублей…». К рапорту прилагались чертежи дома, составленные губернским архитектором М.М.Рушко (фото 1). Но разрешения таким образом потратить деньги, предназначенные для больницы, дано не было. Только при новом губернаторе, князе С.Н.Хованском, были выделены средства на резиденцию. Хованский в 1805 году приобрел за 17 тысяч рублей уже упомянутый особняк В.П.Бестужева. Он до 1917 г. и был симбирским губернаторским домом (фото 2), именуемым в городе «Дворцом», а позже, до сноса в 1969 г., носил звучное имя «Дом свободы».

2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ. В книге «История Симбирского – Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области» приведено несколько проектов зданий, предназначавшихся для учебных заведений и других общественных целей (фото 3-5). Среди них:
Проект здания пятикомплектного училища города Симбирска. Автор проекта и дата неизвестны.
Проект здания Пушкинского некоммерческого училища в слободе Туть. Автор проекта и дата неизвестны. В 1897 г. там было открыто приходское училище, получившее имя А.С.Пушкина, но, кажется, мало напоминающее приведенный проект.
Проект здания аудитории для г.Симбирска. Инженер И.Данилов, 1902 год.

3. ПРОЕКТ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ. «Новое кладбище с церковью» было открыто в Симбирске в 1874 году. Но фактически церкви на кладбище не было, существовала только маленькая часовня. По этому поводу возникли серьезные разногласия между духовной и светской властью. Вновь назначенный епископ Гурий в 1904 г. решил пристроить к существующей часовне колокольню и алтарь, но городская дума строительство запретила. То есть, в принципе муниципалитет был «за», но полагал, что если уж строить, то не маленькую церквушку, а настоящий храм. И на этот случай у думы имелся замечательный проект городского архитектора Леонида Митрофановича Анненкова (фото 6). Правда, не было средств в городском бюджете на столь величественное сооружение. В 1905 г. Л.М.Анненков скончался. Новый городской архитектор Федор Осипович Ливчак разработал собственный проект – в византийском стиле, очень красивый, но более скромный (фото 7). Он стал уже 5-ым известным проектом Воскресенской церкви. Храм был построен и 22 мая (4 июня) 1911 года состоялось его освящение. Это единственный в городе храм, который никогда не закрывался. Более подробно к его истории можно будет вернуться, тем более что уже на днях – 105-летие церкви Воскресения Христова.

4. ЖИЛОЙ ДОМ ГОРИСПОЛКОМА. В Государственном архиве Ульяновской области хранится проект жилого дома горисполкома на улице 25 октября, относящийся к середине 1920-х годов (фото 8). Улица 25 октября – бывшая Стрелецкая, позже ул.Ульянова, ныне на ее месте находится эспланада. А горисполком помещался в бывшем особняке Н.Я.Шатрова, теперь это Дворец бракосочетаний. Тем проект и интересен. Здание должно было примыкать к усадьбе Шатрова с северо-восточной стороны, образуя с ним единый комплекс, между домам и предусматривался двор-сквер. На проекте нет ни подписи архитектора, ни даты. Некоторые характерные признаки его архитектуры напоминают стиль А.А.Шодэ. Возможно, он участвовал в разработке изначального проекта, взятого позже за основу. Видимо, проект не был реализован по причине упразднения Ульяновской губернии в 1928 году. Перестав быть губернским центром, город оказался на скудном финансовом пайке.

5. МАВЗОЛЕЙ И.Н.УЛЬЯНОВА. Еще один несостоявшийся проект – уже из середины 20 века. На могиле Ильи Николаевича Ульянова планировалось возвести некое подобие мавзолея. Кладбище Покровского мужского монастыря было закрыто в 1923 году. В 1937 г. могилы сравняли с землей, позже на этом месте был разбит сквер. От всего кладбища осталась лишь могила И.Н.Ульянова, при этом и ее «отредактировали»: у памятника был демонтирован металлический крест. Так традиционное православное надгробие – аналой с раскрытым Евангелием – превратилось в символ просвещения на могиле педагога. В 1954 г. областная архитектурная комиссия рассмотрела проект архитектора Л.Ф.Гришановой (разработан в мае 1950 г.). Согласно ему предполагалось возвести над могилой И.Н.Ульянова павильон в классических формах, с гранитной облицовкой (фото 9). Комиссия решила проект утвердить, при условии согласования с Центральным музеем В.И.Ленина. Почему он не был реализован – неизвестно. Возможно, не был одобрен «в верхах», или оказался слишком затратным для городского бюджета. А может, решили, что достаточно будет установки памятника И.Н.Ульянову, открытого у входа в сквер 22 апреля 1957 года.
_________________________

Чертеж фасада дома коллежского асессора Жукова, который в 1800 г. планировалось приобрести под резиденцию симбирского губернатора. Из книги «История Симбирского – Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области», 2006.

Симбирск. Дом губернатора. 1880-ые годы. Из журнала «Мономах» 2009-2.

Проект здания училища в Симбирске (автор и дата неизвестны). Из книги «История Симбирского – Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области», 2006.

Проект здания Пушкинского училища в слободе Туть. (автор и дата неизвестны). Из книги «История Симбирского – Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области», 2006.

Проект здания аудитории для г.Симбирска. Инженер И.Данилов, 1902 г. Из книги «История Симбирского – Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области», 2006.

Проект Воскресенской кладбищенской церкви. Архитектор Л.М.Анненков, 1905 г. Из книги «История Симбирского – Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области», 2006.

Ульяновск. Церковь Воскресения Христова. Архитектор Ф.О.Ливчак, 1911 год. Источник: mitropolia-simbirsk.ru.

Проект жилого дома Ульяновского горисполкома, середина 1920-х гг. Здание должно было примыкать к усадьбе Н.Я.Шатрова (горисполком, ныне Дворец бракосочетаний). Из книги «История Симбирского – Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области», 2006/

Проект памятника-павильона над могилой И.Н.Ульянова. Архитектор Л.Ф.Гришанова, 1950 г. Из книги «История Симбирского – Ульяновского края в уникальных документах Государственного архива Ульяновской области», 2006.

Надгробие на могиле И.Н.Ульянова. Рисунок художника В.Воробьева, 1915 год. Из книги Алексия Скала «Симбирский Покровский некрополь», Ульяновск, 1997.