Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Зенит» (Ижевск) — «Волга» (Ульяновск — 4:3. Голы: Яцук (36), Шадрин (55), Поляков (79), Ушаков (81 — с пенальти) — Заикин (2), Шанин (49), Дмитрий Рахманов (77).
Соперники в этой встрече переплюнули все прогнозы по голам. Особенно «Волга», которая в нынешнем чемпионате крайне скупа на забитые мячи: трижды за игру она в этом сезоне еще не забивала и плелась по результативности третьей с конца в зоне «Урал-Приволжье». Вообще же три раза в одном матче ульяновцы отличались больше года назад. Однако «подвиг в Ижевске» так и не принес нашей команде очков, хотя она трижды выходила вперед. Вся штука в том, что пропустили ульяновцы от «Зенита» четыре гола: подобного с умеющей обороняться «Волгой» не случалось почти девять лет.

В гостях против одного из лидеров зоны волжане открыли счет в первой же атаке. Заикин головой замкнул навес партнера с фланга. Ижевцы слегка опешили, но не собирались мириться с происходящим. Хотя, чтобы подобрать ключи к ульяновским воротам, им по^ требовалось более получаса. Наставнику «Зенита» Меньщикову даже пришлось сделать раннюю замену, чтобы обострить игру. Помог хозяевам «стандарт». Первый удар после подачи «Зенитом» углового пришелся в штангу, однако мяч вновь отлетел к Яцуку, и со второй попытки он поразил нижний угол ворот.

Гол «в раздевалку» не вдохновил его создателей. Вскоре после перерыва вперед опять вышла «Волга», напомнив, что и она умеет использовать угловые. Вновь здорово на втором этаже действовал Заикин. Вратарь «Зенита» Антипин смог перевести мяч пальцами к дальней штанге, но там уже дежурил Шанин, поразивший цель. Правда, на сей раз превосходство гостей продержалось недолго: через шесть минут ижевцы сравняли счет. Однако у «Волги» явно прорезалось желание забивать. На 77-й минуте недавно появившийся на поле Дмитрий Рахманов вместе с партнером обокрал зазевавшегося защитника хозяев и реализовал выход один на один.

Увы, в концовке встречи Фортуна напрочь отвернулась от «Волги». После удара одного из ижевских футболистов снаряд с рикошетом по замысловатой траектории перелетел через нашего голкипера Красильникова и оказался у Полякова, буквально вошедшего с мячом в ворота. Еще через пару минут арбитр усмотрел нарушение у Дмитрия Рахманова в своей штрафной и назначил пенальти. Его уверенно реализовал Ушаков, лишив гостей даже ничьей. А за четыре минуты до финального свистка прямую красную карточку получил защитник «Волги» Захаров с формулировкой «удар по ногам», что выбило нашего футболиста из очередного матча.

— Когда трижды ведешь в счет и проигрываешь — всегда обидно, — признал главный тренер «Волги» Сергей Седышев. — Нужно пережить этот день. Нам не хватало дисквалифицированного защитника Лавлинского, но это слабое объяснение случившегося. Считаю, обе команды плохо действовали в обороне. Зато игра получилась зрелищной для болельщиков.

Наставник «Зенита» Игорь Меньщиков также считает, что этот матч порадовал в основном зрителей:

— Было много комбинаций, опасных моментов. Мы пропускали очень легкие голы, что нам несвойственно. У каждого бывает черный день. С Ульяновском всегда играть тяжело, интересно и забавно даже иногда. Хорошо, что мы забили на один гол больше и победили.

***

Победа «Зенита» над «Волгой» не позволила ему подняться в таблице на первое место, потому что нижегородский «Олимпиец» тоже выиграл — 2:1 в гостях у «КамАЗа». В первом тайме «олимпийцы» больше владели мячом, а хозяева действовали на контратаках, но в завершающей стадии обоим соперникам не хватало везения или мастерства. Все-таки перед самым свистком на перерыв гости открыли счет с помощью успешного розыгрыша углового. В начале второго тайма «КамАЗ» отыгрался: Хубаев удачно действовал на подборе и отправил мяч в дальнюю «девятку». «Олимпийцу» победа была нужнее, он старался добыть ее и на 73-й минуте завершил затяжную атаку точным ударом. Нижегородцы после этого тура по-прежнему держались на очко впереди «Зенита», имея игру в запасе.

Другие результаты от 25 мая: «Носта» -«Челябинск» — 2:1f «Сызрань-2003» — «Лада» 3:0.

Вчера после подписания номера «СК» в печать «Волга» сыграла с «КамАЗом». Этим матчем ульяновцы завершили домашнюю серию нынешнего чемпионата. Удалось ли им продолжить голевой футбол, читайте в пятницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.