В Ульяновске приступили к активному ремонту дорог. В этом году подрядчикам предстоит выполнить все работы до конца августа. Контроль за качеством установлен сразу на нескольких уровнях: от технического заказчика до общественности.

Магистрали онлайн
В этом году на ремонт дорог в Ульяновске направлено 1,2 миллиарда рублей — вдвое больше, чем в прошлом. Технология, по которой в этом году ведется ремонт, уже опробована в прошлые годы — укладывается щебеночно-мастичный асфальтобетон.

— В свое время мы опробовали эту технологию на улице Гончарова, активно использовали ее в прошлом году на основных магистралях города, — рассказал глава администрации Ульяновска Алексей Гаев. — Технология показала себя очень хорошо. Качество ремонта контролирует технический заказчик, также ведется лабораторный и общественный контроль.

Новшество этого года: на дорогах, где ведется ремонт, устанавливаются камеры, передающие изображение в онлайн-режиме на сайт ultoday73.ru. В пятницу на улице Крымова, видео с которой демонстрировал Алексей Гаев, была видна отфрезерованная дорога, рабочие готовились к укладке асфальта. Сейчас на камере с улицы Крымова уже другая картина: по новенькому асфальту едут машины. Проконтролировать таким образом ремонт может любой желающий: видео находится в свободном доступе.

Онлайн-контроль, конечно, не панацея: важно не только наблюдать за ходом производства, но и контролировать его качество.

— Стройнадзор ведет заказчик, в контроле за качеством выполнения работ участвует также департамент автомобильных дорог, так как финансирование в этом году и федеральное, и областное, — рассказал начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Игорь Бычков. — Помимо этого, контролирует работы и сам подрядчик.

Кроме общественного контроля свою независимую оценку проведенных работ дает Контрольно-счетная палата города с привлечением независимой лаборатории. По словам Бычкова, в этом году поступило предложение увеличить финансирование контроля со стороны счетной палаты — в прошлом году ее работа показала свою эффективность, были выявлены наиболее проблемные по качеству места, подрядчикам направили претензии.

— Сейчас, например, на улице Розы Люксембург подрядчик за свои средства переделывает дорогу, -объяснил Бычков. — После этого повторно проведем анализ, примем решение либо о приемке работ, либо о разрыве контракта.

Гарантийные сроки по контракту — четыре года. Все это время ответственность за состояние дорожного полотна несет подрядчик, и именно ему придется выполнять устранение дефектов, если они обнаружатся, за свой счет.

Все работы — до конца августа
В пятницу работы велись на Поливенском шоссе, улицах Крымова, Шевченко, Камышинской, Кузоватовской и Рябикова.

— Одновременно будут идти работы на шести-восьми участках, — объясняет Алексей Гаев. — Ни о каком начале осени речи не идет, все работы планируем завершить до конца августа.

Гаев подчеркивает, что схему ремонта и перекрытия дорог отрабатывают совместно с Управлением ГИБДД, чтобы доставить как можно меньше неудобств жителям города. Хотя совсем избежать неудобств не удастся.

— Ремонт и перекрытие дорог будут производиться в летнее время, когда сокращается трафик, — рассказал глава администрации. — Скорее всего, будем организовывать движение по одной из сторон. То есть, пока ремонт идет по четной стороне, по нечетной организовано движение, и наоборот. Прошу жителей понять: ремонт может идти и при открытом по некоторым полосам движении, но тогда и качество другое. Итогом этих временных неудобств станет хорошо отремонтированная дорога, которая прослужит много лет.

Работа по ремонту дорог — круглосуточная: ночью ведется подготовка, днем — укладывают асфальт.

Параллельно благоустраиваются тротуары, модернизируется схема организации движения. Так, в связи с реконструкцией здания женской консультации на улице Карсунской, которая будет открыта уже в июне, на перекрестке с улицей Кирова обустроен регулируемый пешеходный переход: не только светофор установили, но и положили новый тротуар, поставили заграждения. Удобно это и для посетителей Центральной городской библиотеки имени Гончарова, расположенной на этом же перекрестке.

— Очень рады, что здесь благоустроили территорию, — говорит ведущий библиограф центральной библиотечной системы Анастасия Ильина. — Светофор облегчит людям доступ к трамвайной остановке, а нашим читателям — к библиотеке.

Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы