Чемпионат мира по хоккею с мячом среди старших юношей (до 17 лет), как и сообщал в апреле «Симбирский курьер», пройдет в 2018 году в Ульяновске. Решение технического комитета FIB утвердил исполком Международной федерации бенди.

Заседание исполкома FIB состоялось 25 мая в Москве. Среди вопросов, касавшихся международного календаря хоккея с мячом на ближайший сезон, рассмотрена и заявка нашего региона на юношеский чемпионат мира. В итоге она была всецело одобрена. Серьезным аргументом «за» стало наличие в Ульяновске как открытых площадок для бенди, так и арены под крышей. Сильнейшие 17-летние хоккеисты планеты соберутся в следующем году на берегах Волги в феврале. С большой вероятностью примет Ульяновск сборные этого возраста на мировом форуме и в 2019 году: такой проект тоже одобрен исполкомом FIB.

Подтверждены на заседании исполкома места проведения и других международных стартов сезона 2017/18. Члены исполкома заслушали отчеты о подготовке к приему чемпионатов мира китайскими городами Чендэ и Харбин. В Харбине, напомним, в начале 2018 года состоится турнир мужских сборных группы «В», а в Чендэ сыграют женщины. Кроме того, с 28 декабря по 1 января город планирует провести на льду местного озера новогодний турнир «Банди-классика» среди мужчин. Как сообщил президент FIB и ФХМР Борис Скрынник, участие в нем могут принять один-два клуба российской суперлиги. В сентябре 2017 года инспекция FIB посетит Китай, а также Хабаровск, готовящийся к проведению чемпионата мира-2018 среди мужских команд группы «А».

С б по 8 декабря 2017 года болельщиков ждет «Турнир четырех наций». В конце прошлого года это товарищеское соревнование собрало сильнейшие мужские сборные планеты в шведском Тролльхеттане. Теперь участников намерен принять московский спорткомплекс «Крылатское». Международный турнир, приуроченный к 80-летию клуба «Зоркий», возвращающегося в суперлигу, запланирован в марте 2018 года в Красногорске: ожидается, что в течение трех дней на подмосковном льду сразятся юноши из России и Швеции.

Под занавес заседания исполкому FIB были представлены мячи для бенди, выпускаемые российской компанией. Планируется, что в ближайшее время они пройдут тестирование в клубах отечественной суперлиги. В случае положительных откликов будет поставлен вопрос об использовании российских мячей на Кубке мира, который пройдет с 12 по 15 октября в Сандвикене, где собираются выступить четыре участника чемпионата России — хабаровский «СКА-Нефтяник», иркутский «Байкал», красноярский «Енисей» и архангельский «Водник». Сейчас на всех международных соревнованиях и в национальных первенствах (в том числе российском) по хоккею с мячом используются мячи шведского производства. Может быть, удастся нарушить эту традицию? По крайней мере, стоит задача привести русский мяч на очередной чемпионат мира.