Чемпионат мира по хоккею с мячом среди старших юношей (до 17 лет), как и сообщал в апреле «Симбирский курьер», пройдет в 2018 году в Ульяновске. Решение технического комитета FIB утвердил исполком Международной федерации бенди.

Заседание исполкома FIB состоялось 25 мая в Москве. Среди вопросов, касавшихся международного календаря хоккея с мячом на ближайший сезон, рассмотрена и заявка нашего региона на юношеский чемпионат мира. В итоге она была всецело одобрена. Серьезным аргументом «за» стало наличие в Ульяновске как открытых площадок для бенди, так и арены под крышей. Сильнейшие 17-летние хоккеисты планеты соберутся в следующем году на берегах Волги в феврале. С большой вероятностью примет Ульяновск сборные этого возраста на мировом форуме и в 2019 году: такой проект тоже одобрен исполкомом FIB.

Подтверждены на заседании исполкома места проведения и других международных стартов сезона 2017/18. Члены исполкома заслушали отчеты о подготовке к приему чемпионатов мира китайскими городами Чендэ и Харбин. В Харбине, напомним, в начале 2018 года состоится турнир мужских сборных группы «В», а в Чендэ сыграют женщины. Кроме того, с 28 декабря по 1 января город планирует провести на льду местного озера новогодний турнир «Банди-классика» среди мужчин. Как сообщил президент FIB и ФХМР Борис Скрынник, участие в нем могут принять один-два клуба российской суперлиги. В сентябре 2017 года инспекция FIB посетит Китай, а также Хабаровск, готовящийся к проведению чемпионата мира-2018 среди мужских команд группы «А».

С б по 8 декабря 2017 года болельщиков ждет «Турнир четырех наций». В конце прошлого года это товарищеское соревнование собрало сильнейшие мужские сборные планеты в шведском Тролльхеттане. Теперь участников намерен принять московский спорткомплекс «Крылатское». Международный турнир, приуроченный к 80-летию клуба «Зоркий», возвращающегося в суперлигу, запланирован в марте 2018 года в Красногорске: ожидается, что в течение трех дней на подмосковном льду сразятся юноши из России и Швеции.

Под занавес заседания исполкому FIB были представлены мячи для бенди, выпускаемые российской компанией. Планируется, что в ближайшее время они пройдут тестирование в клубах отечественной суперлиги. В случае положительных откликов будет поставлен вопрос об использовании российских мячей на Кубке мира, который пройдет с 12 по 15 октября в Сандвикене, где собираются выступить четыре участника чемпионата России — хабаровский «СКА-Нефтяник», иркутский «Байкал», красноярский «Енисей» и архангельский «Водник». Сейчас на всех международных соревнованиях и в национальных первенствах (в том числе российском) по хоккею с мячом используются мячи шведского производства. Может быть, удастся нарушить эту традицию? По крайней мере, стоит задача привести русский мяч на очередной чемпионат мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.