Дарья Рябикова
В Ульяновской области завершились весенние полевые работы.
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАСТЕНИЕВОДСТВА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОЛЬГА ЛАЩЕНКОВА РАССКАЗАЛА О ХОДЕ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ В ЭТОМ ГОДУ.
Несмотря на все сюрпризы погоды в этом году, наши земледельцы потрудились на славу, работали от рассвета до заката, а порою и вовсе круглосуточно. Теперь впереди — уход за посевами. И если даст бог и не подведет матушка природа, будем со свежим хлебом и достойным урожаем!
Пока же подведем первые предварительные итоги посевной кампании. Корреспондент газеты «Дыхание Земли» пообщалась с директором департамента растениеводства министерства сельского хозяйства Ульяновской области Ольгой Лащенковой.

— Ольга Михайловна, весна в этом году была холодной. Как это сказалось на весенних полевых работах? С какими трудностями столкнулись наши фермеры?

— В этом году все весенние полевые работы начались довольно рано: к подкормке озимых культур в хозяйствах южных районов приступили 8 марта, а к севу яровых — 12 апреля. Но погода была нестабильной, работы пришлось приостановить, потому что в одних районах пошел снег, в других были заморозки. В итоге когда погода наладилась, хозяйствам пришлось параллельно проводить сразу несколько видов работ: подкармливать озимые, бороновать зябь и пары, сеять яровые. Было сложно, многие выходили на работу в несколько смен, трудились круглосуточно, ведь все мероприятия необходимо успеть провести вовремя. Нужно отметить, что итоговый успех весенних полевых работ складывается из самоотверженного труда конкретных коллективов сельхозпредприятий, организаторских талантов их руководителей. Их усилиями область к 23 мая практически догнала прошлогодние темпы сева, и уже к 30 мая выполнила план. Разумеется, это за исключением поздних культур — гречихи, проса и кукурузы на зерно. Их сев завершится в июне, в оптимальные именно для них сроки.

— В каком состоянии находятся озимые культуры?

— Надо сказать, что погода начала нас удивлять еще с осени 2016 года. В августе практически вся область пережила засуху, запасы продуктивной влаги в почве сводились к нулю. Одни хозяйства, несмотря на такую погоду, проводили сев озимых зерновых, другие — приостанавливали посевные работы. С начала сентября начались дожди, которые продлились практически месяц и не позволяли выйти в поле. В итоге не все успели посеять озимые в оптимальные для нашего региона сроки. Тем не менее по состоянию на 1 мая 2017 года в целом по области из всей площади сева озимых зерновых культур (а это 270 тысяч гектаров) — 72% в хорошем состоянии. В удовлетворительном состоянии 24% озимых. Гибель зафиксирована на площади около 4% (10 тысяч гектаров), то есть в пределах нормы, и произошла из-за поздних сроков сева. Растения вышли из-под снега ослабленными и не выдержали резких колебаний температур в весенний период. Подчеркну, что на всех площадях, где была зафиксирована гибель озимых, весной посеяли яровые культуры. Отмечу районы, в которых озимые в хорошем состоянии находятся более чем на 90% площадей: Новомалыклинский, Новоспасский, Павловский, Ульяновский, Цильнинский, Чердаклинский. Максимальная гибель зафиксирована в Вешкаймском, Майнском, Мелекесском и Сурском районах.

— Как говорится, от плохого семени не жди хорошего племени. Специалисты всегда обращают внимание земледельцев на то, что для получения большого урожая семенной материал должен быть качественным. Какова ситуация в области семеноводства?

— Семеноводство сельскохозяйственных культур занимает важное место в экономике Ульяновской области, но сейчас отрасль переживает не лучшие времена. Более 50% посевов производится семенами массовых репродукций без определения сорта. Необходимо в ближайшие 2-3 года довести площади элитных посевов до 15%, что позволит дополнительно собирать более 100 тыс. тонн зерна ежегодно. Проведение сортообновления в хозяйствах должно осуществляться по зерновым и зернобобовым культурам один раз в два года на 1/3 площади семенного участка семенами элиты.

В условиях необходимости повышения урожайности к числу приоритетов следует отнести внедрение в сельскохозяйственное производство ограничений по возделыванию зерновых и зернобобовых культур с использованием семян не далее третьей — четвертой репродукции. Прежняя система семеноводства в Ульяновской области предусматривала порядок организации семеноводства, программно-целевое планирование и последовательное производство оригинальных и элитных семян.

В настоящее время специалисты министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области начали разработку проекта закона Ульяновской области с рабочим названием «О некоторых мерах по развитию семеноводства в Ульяновской области». Более подробно о проекте закона мы расскажем немного позже.

В 2016 году доля элитных посевов из общей площади зерновых, зернобобовых культур составила 6,7%. При этом рекомендуемая минимальная доля, как уже говорилось выше, должна составлять не менее 15%. То есть нам совместно с крестьянами есть над чем работать. Необходимо увеличивать производство элитных семян в Ульяновской области, усиливать меры поддержки семеноводческих хозяйств.

Оказание государственной поддержки семеноводческим хозяйствам Ульяновской области в 2017 году возможно в рамках постановления правительства Ульяновской области от 6 марта 2014 г. № 85-П «О порядке предоставления средств из областного бюджета Ульяновской области на реализацию экономически значимых региональных программ в области растениеводства, животноводства и по развитию мясного скотоводства». Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области подготовлен проект приказа «Об утверждении ставок субсидий и документов для получения субсидий из областного бюджета Ульяновской области на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанных с приобретением птицы, тракторов, сельскохозяйственных машин, технологического оборудования и строительных материалов в рамках реализации экономически значимых региональных программ в области растениеводства, животноводства и по развитию мясного скотоводства». В настоящее время проект приказа находится на согласовании. С момента его официального опубликования семеноводческие хозяйства региона смогут получить государственную поддержку в размере 50% от стоимости приобретенных ими машин для очистки, сортировки или калибровки семян, зерна или сухих бобовых культур, а также запасных частей для них.

Стоит отметить, что аккредитованных семеноводческих хозяйств у нас в области 15. У них есть сертификаты на производство семенного материала. Из них отмечу несколько самых активных и развивающихся. Конечно же, это ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ» — ведет селекцию и первичное семеноводство зерновых и зернобобовых культур (производят суперэлиту и элиту). Достаточно широкий спектр семян сельскохозяйственных культур в ООО «Агрофирма «Приволжье» Старомайнского района, ООО «Хлебороб» и ООО «Агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района (производят суперэлиту, элиту). Семена зерновых культур производят также КХ Пронин А.Н. и К(Ф)Х «Россия» Сурского района, К(Ф)Х Волынщиков Н.Н. и К(Ф)Х Козлов В.Д. из Майнского района.

— С семенами ясно. А что касается удобрений, севооборота?

— Здесь тоже есть некоторые сложности. Совместно с ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» проведен анализ внесения минеральных удобрений по годам. В среднем по области фактическое внесение минеральных удобрений составляет 20-25 кг действующего вещества на гектар. Но это, как я уже сказала, средняя цифра. Есть хозяйства, которые вносят и минеральные и органические удобрения с учетом почвенного плодородия на запланированный урожай. Но есть, к сожалению, и те, которые вообще не вносят никаких удобрений.

Отмечу, что в этом году наблюдается хорошая тенденция. Минеральные удобрения закуплены в количестве 57 591 тонны — 108% от плана. Это на 10-11 тысяч тонн больше уровня прошлого года (тогда было 48 тысяч). Из закупленного объема более 40 тыс. тонн — это аммиачная селитра. Хороший руководитель прекрасно понимает, что если он не подкормит озимые после схода снега, то не получит хорошего урожая. В качестве примера по внесению удобрений могу привести ООО «КФХ «Возрождение». Органические удобрения (навоз) в этом хозяйстве вносятся на поля круглогодично. В этом году руководитель хозяйства Вадим Мартынов приобрел несколько специальных приборов для проведения листовой диагностики растений. Взяв несколько проб с растения, можно определить, какого элемента не хватает и в каком количестве. Конечно, приобретение таких приборов требует немалых финансовых вложений и приобрести его могут не все. Но у нас есть коммерческие компании, которые предлагают хозяйствам такие услуги.

Что касается соблюдения севооборота, то можно привести в пример ООО «Агрофирма «Приволжье» Старомайнского района.

Необходимо сказать о том, что тема воспроизводства почвенного плодородия — одна из самых важных составляющих растениеводства. Ведь мы работаем на земле и планируем оставить ее своим детям, внукам. От земли мы получаем урожаи, а что мы ей даем взамен? И насколько хватит ее плодородия? В целях урегулирования этих вопросов нами разработан проект закона Ульяновской области «О воспроизводстве плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ульяновской области». В настоящее время проект закона направлен в государственно-правовое Управление Администрации губернатора Ульяновской области для проведения правовой экспертизы.

— Есть ли в этом году в Ульяновской области новые культуры?

— Несомненно, в условиях рыночной экономики аграриям Ульяновской области необходимо постоянно расширять спектр выращиваемых культур и совершенствовать технологии возделывания. Например, в 2017 году в Новоспасском районе в качестве эксперимента посеяли 16 га конопли без содержания каннабиноидов (наркотических веществ). Ее семена планируют использовать для производства конопляного масла.

Здесь также можно напомнить о том, что в регионе ежегодно увеличивается площадь посевов льна масличного. Культура не новая, возделывать ее начали еще семь лет назад. За это время хозяйства изучили технологию и уже получают хорошие результаты.

Все новое — это хорошо забытое старое. В этом году мы увеличили площади посевов гречихи и гороха. В 2013 году гречиха занимала всего лишь

2,5 тысячи гектаров. Причем средняя урожайность по области тогда составила 10 центнеров с гектара. Это очень мало. Ведь, чтобы обеспечить Ульяновскую область гречневой крупой, нам необходимо не менее 4 тысяч тонн сырья. В 2014 году правительством Ульяновской области было принято решение об увеличении погектарной субсидии на эту культуру, и стала наблюдаться тенденция увеличения площадей под ее посевы. В 2017 году посевная площадь гречихи достигнет 9 тысяч гектаров. Да, ее сложно вырастить, так как необходимо точно определить ее место в севообороте, учитывая потребности культуры к питательным веществам, к последствиям действия гербицидов. Но гречиха является хорошим предшественником, и иметь ее в севообороте просто необходимо.

Посевная площадь гороха в этом году составила 16 тысяч гектаров, что на 7 тысяч гектаров больше прошлогоднего показателя.

— Итак, посевная завершилась. Начинаются работы по уходу. Ваши рекомендации крестьянам.

— Сейчас необходимо постоянно мониторить состояние сельскохозяйственных культур, чтобы вовремя провести мероприятия по уходу за посевами. При возникновении трудностей с проведением защитных мероприятий необходимо обращаться к специалистам, работающим на местах. Практически в каждом муниципальном образовании работают филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области, где имеются специалисты в области защиты растений. Также всегда готовы оказать консультации всем сельскохозяйственным товаропроизводителям ученые ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ» и ФГБОУ ВПО «УлГАУ им. П.А. Столыпина». Эксперты дадут рекомендации по проведению защитных мероприятий по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Главное, вовремя провести все обработки.

— В прошлом году мы собрали хороший урожай. Хотелось бы услышать предварительный прогноз на этот сезон.

— Наша задача обеспечить продовольственную безопасность региона и всей страны в целом. Прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур — 1,1 миллиона тонн зерна при средней урожайности 19 центнеров с гектара.