В данный момент Ульяновской области требуется 1,7 млрд. рублей на расселение жителей. При этом еще 1209 ветхих домов официально не признаны аварийными, хотя их уже давно пора сносить…

Губернатор Сергей МОРОЗОВ предложил создать реестр нуждающихся в переселении, чтобы привлечь для решения этих вопросов частных инвесторов по программе реновации.
– Должна быть создана трехуровневая система мониторинга и оказания содействия по строительству. В нее войдут ответственные кураторы от Правительства области и руководители муниципальных администраций. Кроме того, необходимо создать реестр граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилья. Это позволит нам адресно строить работу программы и завершить ее в срок, – заявил глава региона.

Срок действия программы заканчивается 1 сентября этого года. А необходимо переселить еще 559 жителей из 249 квартир в 54 домах. Задача трудновыполнимая, если учесть, что за все время действия программы, начиная с 2014 года, в регионе было расселено 72 аварийных дома (788 квартир). Показатель чуть выше среднего по стране – наша область где-то на 21 месте среди всех субъектов РФ.

В администрации Ульяновска заверяют, что в настоящее время идет процесс оформления документов на все квартиры по городу. То есть здесь программу обещают завершить в срок. Однако, помимо официально признанных аварийными, есть еще и так называемые ветхие дома. Это не юридический термин, которым обозначают аварийные дома, официально таковыми не признанные. По данным Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, таких ветхих МКД у нас зафиксировано 1209, и, по нашему мнению, еще столько же, а то и больше – неучтенных.

Ветхие дома появились вследствие того, что зачастую чиновники откровенно тормозят процесс признания МКД аварийным, так как это означает, что жителей оттуда необходимо немедленно расселить, на что просто нет (не выделено) средств в бюджете. Об этом говорилось 12 мая на заседании Координационного областного Совета собственников в ЖКХ. На совещании было отмечено, что в общественные приемные «Единой России» поступают обращения от жителей МКД, которые признаны аварийными, но никуда – ни в одну из программ – не включены.

– Сейчас разработан проект постановления о включении в программу переселения МКД, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Но в публичном доступе этого документа нет, так как остается неясным ключевой момент: сохранится ли поддержка из федерального бюджета? Пока не определены источники финансирования, мы не можем говорить о реализации программы в полном объеме, – пояснил представитель областного Департамента строительства Виктор ДУНЯК.

Он также рекомендовал жителям, которые интересуются судьбой своего МКД и тем, в какую программу включили их дом, подать запрос в муниципалитет.

– Мы обязательно сделаем запрос и узнаем, секретная эта информация или нет, – пообещал заместитель председателя Координационного областного Совета Александр ПОТАПОВ. – Вместе с тем, если эта информация не секретная, то она, я считаю, должна быть в открытом доступе, а не выдаваться по запросу. Обратимся в Министерство с предложением разместить на их сайте реестр аварийных МКД с указанием, в какую программу они включены.

Износ домов растет с каждым годом, аварийных и ветхих МКД становится все больше и больше, несмотря на действие государственных программ. Очевидно, только за счет бюджета проблему не решить. Именно поэтому очень важным является привлечение частных инвестиций через реновацию. Ведь зачастую разваливающиеся халупы или бараки по сути стоят на золоте – на земле в черте города.

Основная идея в том, что органы власти должны собрать данные о таких развалюхах и сформировать из них адресный перечень, выделив земельные участки под комплексную застройку – на условиях предоставления нового жилья обитателям сносимых МКД. Выглядит просто, однако, это работа, которой надо кропотливо и тщательно заниматься.

Тем временем в Ульяновске
Глава городской администрации Алексей ГАЕВ подписал постановление о включении в программу развития застроенной территории в Заволжском районе. Согласно документу, в программу реновации вошел земельный участок между Димитровградским шоссе и железнодорожными путями в районе станции «Верхняя терраса» площадью 3,3 гектара. По результатам аукциона определится застройщик, который будет обязан переселить жителей одноэтажных домов №№11, 13, 15, 17, 21 и 23 по ул. Привокзальной в новое благоустроенное жилье. Отметим, что среди этих домов есть 1917 и даже 1915 года постройки!

Еще семь ветхих домов расселят в Железнодорожном районе. Согласно постановлению Главы администрации, в программу реновации включена территория возле ж\д вокзала «Ульяновск-Цен-тральный». Под снос и расселение определены построенные еще в 1946-1947 годах малоэтажные дома №№33, 35 и 37 по ул. Диспетчерской, а также №№82, 84, 86 и 88 по ул. Локомотивной. При этом для застройки высвобождается земельный участок площадью 1,3 га.

Напомним, ранее Алексей ГАЕВ также сообщал, что стратегия комплексного развития Железнодорожного района предусматривает переселение жителей из 10 домов в границах проспекта Гая, улиц Героев Свири и Амурская в течение трех лет. И на первом этапе планируется расселить дома по пр. Гая, 33, 35 и 35/1.

После переселения людей из ветхого жилого фонда в новые квартиры застройщики получат право построить на освободившихся участках высотные современные МКД. Именно так и работает механизм реновации, которым в нашем городе занимаются так, что это стало примером для перенесения ульяновского опыта на федеральный уровень.