Горадминистрация не сможет принудить организации и предпринимателей следить за чистотой на прилегающей к их зданиям и другим объектам территориии.
Городская администрация принимает новые Правила благоустройства Ульяновска. В конце мая состоялись публичные слушания, на которых была одобрена обновленная редакция Правил. Постановление о ее утверждении еще не подписано.
Как сообщили нам в пресс-службе горадминистрации, новый текст Правил был разработан в соответствии с требованиями федеральных законов и с учетом решений Верховного суда. В нем, в частности, изменен список объектов благоустройства, внесен раздел, посвященный работам на местах коммунальных раскопок и при вскрытии дорог для ремонта сетей. Так, на отремонтированное после ремонта труб дорожное покрытие планируется накладывать гарантийный срок в два года. Если новый асфальт просядет вместе с уложенным после ремонта грунтом, коммунальщики обязаны будут привести дорогу в порядок.
Но важнейшим изменением стоит считать исключение из Правил пунктов о закреплении за предпринимателями и организациями прилегающей территории. Как отметили в пресс-службе, эта норма исключается в связи с тем, что бизнес по большей части за своей прилегающей территорией все равно не следит. Заниматься ею будут городские службы.
Впрочем, причиной таких изменений в Правилах стоит считать не только нежелание предпринимателей брать на себя еще и обязанности по уборке, но и решения Верховного суда по правилам благоустройства нескольких городов. Еще в 2015 году Верховный суд указал администрации Брянска, что она не имеет права возлагать на юрлиц обязанность содержать в порядке территорию, прилегающую к зданиям, которыми организации владеют или пользуются на праве аренды. В 2016 году аналогичное решение было принято по Правилам благоустройства Барнаула. Причем в этих Правилах горадминистрация указывала, что юрлица должны заниматься уборкой “в соответствии с соглашениями”. Но эту формулировку суд посчитал уловкой, указав, что Правила фактически вынуждали бизнес следить за участком рядом с их объектами.
В ульяновских Правилах, которые были приняты еще в 2008 году и затем несколько раз изменялись, изначально использовалась явно противоречащая требованиям федерального законодательства установка. “Всем государственным, муниципальным, общественным и кооперативным организациям, предприятиям и учреждениям, независимо от их ведомственного подчинения и формы собственности, а также индивидуальным владельцам жилых домов и других строений вменяется в обязанность содержать в образцовом порядке все элементы внешнего благоустройства, относящиеся к ним, расположенные на прилегающей территории”, – говорилось в документе.
В редакции от 2013 года уже упоминалось о необходимости соглашения с горадминистрацией. Но по сути документ носил все тот же обязывающий характер. “Для закрепления территории города Ульяновска в целях благоустройства с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями администрации районов города заключают соглашение (договор) о выполнении работ по благоустройству прилегающей территории”, – отмечалось в нем.
В 2015 году после решения Верховного суда по Брянску пункт о заключении соглашений был из Правил попросту исключен. Пока они действуют именно в такой редакции.
Новый текст Правил, который, вероятно, будет подписан в ближайшее время, содержит другую формулировку. “Благоустройство прилегающих территорий осуществляется собственниками зданий, строений, сооружений, помещений в них, а в отношении строящихся объектов капитального строительства – застройщиками на основании добровольно заключаемого ими с уполномоченным отраслевым (функциональным) органом управления администрации города Ульяновска соглашения. Перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения в отношении прилегающих территорий определяются в соответствии с общими требованиями к перечню работ по благоустройству и периодичности их выполнения, установленными настоящими Правилами”, – отмечается в проекте.
По сути горадминистрация пытается и сохранить прежний порядок, и уйти от подтвержденных Верховным судом запретов, вставив в Правила указание, что соглашение заключается добровольной, что, по сути, является также уловкой. Насколько это соответствует требованиям закона, решать юристам. Ульяновцам же стоит помнить, что до «добровольного подписания соглашения» принудить их следить за прилегающей территорией город права не имеет.
Я
Радостная весть!))) Так долго ждали этого адеквата!
ЖЗЛ
Теперь мелкобуржуазный бизнес , лавочники-спекулянты, гости с кавказа и средней азии вообще перестанут убирать возле своих шалманов! Шурыгинск превратится в аул дерьмо!
ЖХРДУЩ КРБОТЧ НДРДЫЗДЭУ Инопланетянин
Так пошли бы сами зарегистрировались ИП(Спекулянтом)стали бы зарабатывать огромные деньги,вместо того,чтобы завидовать и заодно бы территорию облагораживали вокруг взятого в аренду помещения (Показали бы пример)
noname
То есть, вся причина ситуации в том, что какой-то один комментирующий никак не покажет кому-то пример??? Настолько дикие люди, что им надо показать пример? Других примеров, по вашему, нет, вообще нигде никак никогда? Все ждут, вот его, комментатора под ником “Я”. А если нет примера, то можно быть свиньей и дикарем, замечательно.
И при чем тут опять пресловутая зависть, как затычка в каждой теме? Зависть к неубранной территории что ли? Речь об уборке территории! Логика уровня дно.
Наталья
Да-а-а… Теперь есть вероятность совсем погрязнуть в отходах жизнедеятельности. Предприниматели хоть как-то соблюдали порядок, а теперь при той укомплектованности раб.силой и финансированием Мэрия вообще “забъет” на уборку. Я недавно обратилась в Засвияжскую администрацию с просьбой вывезти собранный жителями мусор с “прилегающей” к дому территории, но являющейся городской (согласно кадастровому плану), так они и это затруднялись сделать. Обещали вывезти в течение 3-х месяцев, т.е. до конца лета – нормально? Причина: у них в распоряжении всего 15 человек – работников коммунального хозяйства на весь Засвияжский район.
noname
“Горадминистрация не сможет принудить организации и предпринимателей следить за чистотой на прилегающей к их зданиям и другим объектам территориии.”
Горадминистрация просто расписывается в своей недееспособности, бездарности и услужливости перед коммерцией. Да, собственно, горадминистрация вся состоит из коммерсантов. Зачем им себя же чем-то обязывать за свой счёт, если можно обязать город за счёт города служить им, коммерсантам, благо что обязать могут только они сами – коммерсанты, из которых и состоит горадминистрация. Замкнутый круг из прохвостов.
Ндааа…
Делаем несколько выводов: 1. Верховный Суд обязал власти города убирать ВСЕ территории за счет бюджета (как это и было при СССР). 2. Жителей МКД также не могут заставлять платить за уборку придомовых территорий. 3. Власти тратить на это денег не хотят, пытаются как-то выкрутиться, решили заключать “добровольные соглашения”, которые адекватные люди ни за что не заключат (почему мы должны брать на себя или оплачивать чужие функции?), в итоге город вообще не будет убираться. Приехали.