15 мая в Саратове наградили победителей первого национального архитектурного конкурса на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в 15 городах России, в том числе в Ульяновске. Авторам предлагалось разработать проект благоустройства трех ключевых точек —  сквера «Старый Венец», бульвара «Новый Венец» и парка Дружбы народов. Лучший проект, по мнению жюри, подготовила московская компания ООО «АДЭК», владельцем которого является дочь вице-президента Союза архитекторов России Дмитрия Наринского. Об этом сообщалось в официальных пресс-релизах. По нашему запросу оператор конкурса КБ «Стрелка» прислал дизайн-проект победителя. 

Сейчас на официальном сайте конкурса опубликован полный список победителей — тех, кто занял 1,2 и 3 места. Здесь сказано, что 1 место заняло творческое объединение AM-ARCHITECT Мельничеснко Александр и Каретина Екатерина. Победители получили грант в размере 400 тыс рублей.

Компания ООО «Адэк», о которой мы писали ранее, стала победителем общественных слушаний и заняла второе место (грант в размере 300 тыс рублей).

Третье место присвоили творческому коллективу Алины Садриевой и Сергея Рябова (грант в размере 100 тыс рублей).

На сайте конкурса отмечено, что члены жюри приняли совместное решение, согласно которому выбор проекта для последующей реализации будет сделан жителями городов-участников конкурса. «Все конкурсные материалы передали представителям администраций, которые в свою очередь провели общественные обсуждения», — говорится в пресс-релизе. И именно концепция, выбранная жителями ( в случае с Ульяновском это проект ООО «Адэк») будет реализован после доработки.