Сергей Гурьянов
Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Ульяновской области в 2016 году». В 208-страничном документе немного обнадеживающих листов: вода в регионе в большинстве своем не отличается чистотой, а людям не хватает здоровья.

Вода стала хуже
В прошлом году, констатирует Роспотребнадзор в докладе, качество питьевой воды в регионе ухудшилось по микробиологическим показателям и незначительно улучшилось по санитарно-химическим показателям. Более того, в нашей области пробы центрального водоснабжения показывают несоответствие санитарным требованиям чаще, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. То есть именно в Ульяновской области одна из самых худших ситуаций с питьевой водой в округе.

В целом в 2016 году доля проб, не отвечающих нормативам по санитарно-химическим показателям, составила по области 16,6 процента. В основном неудовлетворительное качество питьевой воды оказалось характерным для тех территорий, где используются подземные источники «с природным высоким содержанием минерализации и жесткости». Не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 5 процентов всех проб.

Доброкачественной питьевой водой обеспечены всего 86,1 процента населения области. Условно качественной водой – 10,4 процента населения области. Остальные – более 20 тысяч человек – пользуются недоброкачественной питьевой водой, констатирует Роспотребнадзор.

Еще хуже обстоят дела с водоемами области, в которых люди ловят рыбу, купаются и т.д. Например, в более чем 90 процентах исследуемых проб отмечено превышение предельно допустимой концентрации по соединениям меди. Превышения зафиксированы почти во все месяцы наблюдений во всех реках и озерах, кроме Куйбышевского водохранилища. Оно отметилось превышением по соединениям меди только в июле – но сразу в два с лишним раза! Правда, до лидера – Свияги – водохранилищу далеко. Во второй реке Ульяновска в феврале 2016 года было зафиксировано превышение значения по соединениям меди аж в пять с лишним раз. В Сельди в январе – в 4,9 раза.

Кроме того, в 40 процентах отобранных проб воды отмечено превышение норм содержания по соединениям марганца. Особенно это проявляется зимой – во всех реках города и области. В Большом Черемшане, где регулярно обнаруживают мертвую рыбу, в феврале по марганцу было зафиксировано превышение нормы в 21 раз! Серьезно превышены показатели и в Свияге, которую, кстати, городские власти все еще надеются сделать пригодной для купания рекой.

Во всех реках города и области также зафиксировано превышение норм по нефтепродуктам. Исключение составляет всего одна река в регионе: Гуща в селе Елшанка. А наибольшее количество раз концентрация нефтепродуктов превышена, как обычно, в Свияге – особенно это характерно для периода весеннего половодья, в мае.

Роспотребнадзор называет и основных крупных загрязнителей поверхностных вод по состоянию на начало 2016 года. На первом месте тут стоит ТЭЦ-1, которая принадлежит ульяновскому филиалу «Т Плюс». На втором – УМУП «Ульяновскводоканал».

Что мы едим
Лучше бы нам не знать поговорку «ты есть то, что ты ешь». Потому что с качественной едой в регионе – тоже проблемы. Так, в 2016 году Роспотребнадзор проверил более 450 объектов, занятых оборотом пищевых продуктов. В 58 процентах из них были выявлены какие-либо нарушения! Ситуация здесь относительно 2015 года тоже ухудшилась. Речь идет, в частности, об отсутствии информации о товарах, о продуктах с истекшими сроками годности, нарушением условий их хранения.

Сумма штрафов по этим нарушениям превысила 2,25 миллиона рублей. Забраковано более 24 тонн пищевой продукции и продовольственного сырья.

Кроме того, каждая 20-я проба пищевых продуктов не отвечала гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, что больше, чем в среднем по России, а каждая 25-я проба не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Особенно большие проблемы возникли с молочной продукцией. Управление Роспотребнадзора в 2016 году направило 17 заявлений для возбуждения уголовных дел в отношении производителей этого вида продукции. Серьезные претензии у ведомства были к ЗАО «Алев» и ООО «Молоковъ». В их отношении были поданы три иска в защиту неопределенного круга лиц, которые были судами удовлетворены.

Нечем дышать!
Роспотребнадзор также назвал главных загрязнителей воздуха в области. Ими оказались промышленные предприятия: и снова в первую очередь это, как и в случае с водой теплоэнергетики – ульяновские ТЭЦ-1, под воздействием которого находится 221 тысяча человек, ТЭЦ-2 (219 тысяч человек), ТЭЦ-3 (85 тысяч человек). В совокупности структуры «Т-Плюс» оказывают негативное воздействие на воздух, которым дышит более 80 процентов жителей Ульяновска. Кроме того, загрязнителями воздуха названы также ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ОАО «Волжские моторы» и другие предприятия.

Всего в 2016 году в городах было проведено 9519 исследований атмосферного воздуха. Доля проб, превышающих ПДК, – 1,9 процента. Не так уж и мало. Причем в селах отклонений вообще выявлено не было.

Также отмечено, что во время горения отходов на мусорном полигоне в Красном Яре в июле 2016 года было зафиксировано превышение по диоксиду азота в 1,4 раза, оксида углерода – в 1,1 раза.

Убивает рак
Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости в регионе, по данным Роспотребнадзора, стабильна, по многим нозологическим формам отмечено значительное снижение. В то же время в 2016 году был отмечен значительный рост заболеваемости гриппом (почти в полтора раза), энтеровирусной инфекцией – аж в семь раз, энтеровирусным менингитом – в 28 раз, пневмонией внебольничной – в 1,32 раза, пневмонией вирусной – в 6,77 раза.

Отмечено, что инфекционные, паразитарные заболевания наиболее распространены в Димитровграде и Ульяновске. Характерны для Ульяновска и Димитровграда и новообразования, а также психические расстройства. А вот болезни крови и кроветворных органов чаще встречаются у жителей Николаевского, Майнского и Старомайнского районов.

Злокачественные новообразования в регионе являются второй по значимости причиной смертности населения – в 15 процентах случаев. Причем стоит отметить, что зачастую люди, умирающие от рака, регистрируются с другими заболеваниями. Так что статистика может быть и непоказательной. Это подтверждает отчасти и другая статистика: в регионе впервые диагноз злокачественного новообразования устанавливается ежегодно более 4,5 тысячи человек.

Роспотребнадзор отмечает, что высокая смертность связана с устойчивой тенденцией роста заболеваемости.

«В сравнении с развитыми странами наши недуги переходят в хроническую форму на 15-20 лет. Отсюда и массовая инвалидизация и преждевременная смертность», – добавили в ведомстве.

А первое место в структуре заболеваемости населения области занимают болезни органов дыхания. На втором месте – травмы и отравления, на третьем месте – болезни кожи и подкожной клетчатки.