Международная группа ученых закончила работу над палеонтологической находкой, сделанной в Ульяновской области и имеющей значение мирового уровня. С найденной 15 лет назад на берегу Волги морской рептилией длиной более шести метров ульяновцы могут познакомиться лично.

В сентябре 2002 года на берегу Волги специалисты обнаружили вымытые древние кости. По словам заведующего естественно-научным музеем УлГУ, палеонтолога Глеба Успенского, находка, на первый взгляд, была обычной. Фрагменты скелетов древних морских рептилий в палеонтологических заказниках Ульяновской области встречаются нередко. Первый ихтиозавр в Российской империи, точнее, фрагменты его позвоночника, еще в XIX веке был найден недалеко от Симбирска Петром Языковым.

Ну а в 2002 году при поддержке тогдашнего декана экологического факультета УлГУ Бориса Чуракова была набрана группа студентов, которые вместе с учеными начали раскопки. Тут и стало понятно, вспоминает Глеб Успенский, что находка – редкая. Скелет не обрывался, а шел дальше в обрыв. “Мы взяли его за хвост, первой шла задняя часть туловища. Бедренная кость, потом обнажились кости тазового пояса, туловищный отдел позвоночника. Раскопки продолжались месяц. В сентябре мы нашли первые кости, закончили к концу октября. В процессе раскопок, когда обнажили плечевой пояс, все ждали череп. И тут у него оборвалась шея: обломанный край, а дальше глина. Мы проанализировали ситуацию, поняли, что это оползневой блок, он ушел вниз или в сторону. Решили копать дальше и не ошиблись – на метр глубже подцепили голову. Она от нас чуть не убежала”, – описывает Успенский охоту на древнего ящера.

Пойманную зверюгу упаковали в гипсовые блоки. Только так можно было сохранить лежавшие в глине и ставшие хрупкими от постоянного присутствия воды кости. После этого более десяти лет в мастерской кости извлекали из гипса, сушили и пропитывали специальным составом, чтобы обеспечить их сохранность. Занимался этой кропотливой работой Евгений Сергеев.

Находка целого скелета уже была большой удачей. Но поначалу определить вид водной рептилии было невозможно – для этого требовалось составить полный скелет. К этой работе подключились специалисты мирового уровня. В 2014 году в областной Краеведческий музей, который имеет право работать в палеонтологических заказниках региона и хранит найденные на их территории ценные объекты, обратился бельгиец, профессор Льежского университета Валентин Фишер. Он вместе с коллегами из Великобритании и США захотел участвовать в изучении и описании скелета рептилии. Также к работе с иностранцами присоединились специалисты Геологического института РАН, Саратовского технического университета и ульяновские палеонтологи. Результатом стала публикация с описанием ульяновской рептилии в британском научном журнале “Сurrent biology”.

Рептилия оказалась плиозавром, причем уникальным, объясняет научный сотрудник Геологического института РАН Николай Зверьков. Дело не только в полноте скелета и его размерах. Найденный экземпляр, как выяснилось, является новым видом, при этом он указывает на ступень эволюции морских рептилий, о которой ранее ученые данных не имели.

В мезозойскую эру, когда по земле бродили динозавры, в морских глубинах жило несколько видов рептилий. Это были ихтиозавры, похожие на дельфинов или акул, плезиозавры с длинной шеей и небольшой головой и отделившиеся от них и ставшие хищниками плиозавры. Их отличала короткая шея, крупная голова и длинные острые зубы.

Найденный экземпляр относится к плиозаврам, но у него мелкие зубы и не слишком крупный череп. Его возраст составляет 130 миллионов лет. Это значит, что рептилия жила в так называемый “ранний меловой пробел в изучении плиозавров” – период, информации о котором прежде специалисты не имели. Теперь же, отмечает Зверьков, выяснилось, что не все плиозавры были крупными хищниками. Часть из них эволюционировала и стала питаться рыбой и моллюсками.

Назван был новый вид “Luskhan itilensis”. Лусхан – это предводитель духов воды в монгольской мифологии, выглядевший как дракон. Итиль – древнее тюрко-монгольское название Волги. То есть рептилия, и вправду похожая на дракона, получила имя “Повелитель волжских вод”.

Повелитель Волги, имеющий 6,5 метра в длину, сейчас разлегся на полу отдела природы Краеведческого музея, закрыв часть постоянной экспозиции. Планируется, что еще как минимум месяц он проведет в выставочном зале и все желающие смогут увидеть редкую находку.

К сожалению, отмечают в музее, сейчас у учреждения нет возможности выставить скелет в достойных его значимости условиях – в большом зале на специальном каркасе, чтобы находка была объемной. Разговоры о создании палеонтологической галереи и появлении нового здания для Краеведческого музея ведутся много лет, но до их реализации дело так и не дошло.

Лидия Пехтерева