Василий Мельник
По мере того, как москвичи отходят от шока, вызванного известием, что по программе реновации жилой дом каждого седьмого из них будет снесен и его жильцы насильственно куда-то переселены, о самой этой реновации всплывает все больше интересного и ужасающего.
Прежде всего, люди вдруг осознали, что реновация – это не то, что им навязывает мэр Сергей Собянин, это не снос домов, а их реконструкция, перепланировка, капитальный ремонт, как и делалось, скажем, в Берлине после воссоединения Германии. Реновация – это те же дома, но уже удобные и комфортные для проживания. И в Москве большинство домов под такую процедуру подпадают. Еще выяснилось, что совсем недавно в Москве были утверждены новый Генеральный план и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Причем ПЗЗ были приняты (после многих месяцев обсуждений) недели за две до объявления Собяниным о программе реновации. Но ни в ПЗЗ, ни в Генплане о массовом сносе жилья ни слова.
Выходит, идея родилась на ходу и не имеет, скорее всего, никакого отношения к улучшению жилищных условий москвичей. Цель у этой программы другая. Подозревают, что инициирована она в интересах строительного олигархата, навозводившего по Москве высоток, которые стоят пустые. Застройщики же закредитовались и теперь несут от неликвида убытки. Вот и родилась мысль, как их Собянину спасти. Тот сообщил идею президенту Владимиру Путину, который ее хоть и поддержал, но с оговорками о соблюдении законных прав людей. И теперь Собянин с этим своим фальстартом извивается между застройщиками, москвичами и выборами в 2018 году президента России и мэра столицы.
Тем временем эксперты продолжают жесткую критику как самой программы, так и методов ее воплощения в жизнь. И то, что она игнорирует конституционные права граждан на защиту собственности и, в частности, жилища, и то, что практически не оставляет людям выбора района проживания, и то, что Собяниным затеяно глупое, волюнтаристское голосование москвичей на некоем портале «Активный гражданин», этом сайте чиновничьих забав, и то, что вообще какой-то душок сталинщины от всего этого проекта. И отдельно – идею переселения из трех-пятиэтажек в башни под 30 этажей. Вот как в одном из интервью этот аспект комментирует академик Российской академии архитектуры и строительства Юрий Бочаров: «По статистике, человеку лучше жить не выше дерева, то есть примерно до 8-9-го этажа. Есть данные, к примеру, по росту числа нервных заболеваний: там прямая зависимость от того, на каком этаже живет человек, – чем выше, тем хуже. Более того, чем выше этаж, тем у жильцов больше проблем с перепадами давления, вибрация… Наши врачи в какой-то момент стали изучать эту связку этажности и здоровья, но затем такие исследования свернули.
Прибавьте к этому уязвимость высотных зданий в случае ЧП: при возгорании на лестницах сразу же возникнет давка, а пожарные лестницы достанут далеко не до каждого этажа… Словом, для гостиницы или офиса небоскребы подходят, но жилыми их лучше не делать. Весь западный мир сегодня идет по пути малоэтажного строительства, и только в России, напротив, повышают этажность».
Бочаров не упомянул еще несколько серьезнейших угроз увлечения высотками. Таких, как проблема прибытия бригад «Скорой помощи» к пациентам в башнях. Из-за долгого ожидания лифтов врачи не всегда успевают спасти больных. Или техногенные аварии, где одной из опаснейших является отключение электроэнергии, когда прекращается функционирование всего инженерного оборудования в таком доме. В него не поступают вода и отопление, подаваемые электронасосами, перестает работать канализация, встают лифты, и даже если воду подвезут цистернами, вы не сможете поднять ее на 20-й или 25-й этаж. Наступает коллапс, прообраз того самого апокалипсиса, который так упорно предсказывают, а кто-то и ждет.
Академик лишь указывает, что при возведении высоток нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы и правила. Так, расстояние до ближайших домов должно быть не меньше высоты башни, но они понатыкиваются где попало, без учета солнечного освещения, ветров, а итог – недостаточное проветривание улиц, болезни… Когда москвичи начали протестовать, в частности, против попыток переселить их в эти муравейники, Собянин объявил, что дома будут строиться не выше девяти этажей. Но тут же, через пару дней, по телевидению прошел явно заказной репортаж о счастливых переселенцах из «хрущевки» в такую свечку, и было сказано, что рядом закладывается новый, 22-этажный, дом. Тоже для жильцов «хрущевок». И это подтверждает подозрения об основном мотиве собянинской программы реновации.
Юрий Бочаров недоумевает, почему все это происходит, ведь у России – самая большая территория в мире, позволяющая селиться как раз в малоэтажном жилье, но люди в ней сгоняются в бездушные небоскребы. Я думаю, потому, что не люди в ней приоритет.
Вячеслав
Спасибо автору за понимание сути происходящего! Я, как и многие другие, из числа тех, кто борется с собянинской реновацией! Мы не против сноса ветхого жилья – мы против попирания Конституции!
Яна
Автор, вы молодец! Люди просто отстаивают права на свое имущество. Этот закон работает по принципу “они захотели – пришли к вам и отобрали”.
Вера
Прекрасная статья. Я абсолютно против высоток – хоть для переселенцев, хоть на элитную продажу. Они ужасны, портят вид города. проживать внутри – также страшно, страшно подойти к окну, на лоджию. Всегда утомительное солнце, нет зелени, нет природы. У нас позорная градостроительная политика – из каждого кв.м выжать по 30-40 этажей новостроечных халуп. стыдоба должна быть перед всем цивилизованным миром. Нигде уже нет жилых муравейников, кроме Азии. Мне больно за Москву, Питер, как их испохабили этими картонными высотками. Через 50 лет в этих городах лучше не находиться(