С красной строки принято начинать новую часть текста. Красной строкой для истории России и Симбирска назвали революцию 1917 года сотрудники научно-исследовательского отдела заповедника «Родина Ленина». На открывшейся недавно выставке они показали, как непросто начиналась эта новая жизнь для нашего города.

Революция в открытках
Экспозицию под названием «С красной строки» готовил научно-исследовательский отдел заповедника под руководством Елены Беспаловой. На выставке, разместившейся в научно-выставочном комплексе на улице Ленина, 60, можно легко представить, как изменилась жизнь в Симбирске после 1917 года. И убедиться, что нередко «красная строка» революции была еще и кровавой.

До событий октября угроза смены власти в России не воспринималась всерьез. Этот удивительный с точки зрения сегодняшнего дня факт подтверждается на выставке, например, набором шутливых открыток на тему развития политических движений в стране. Выпущен он был уже после событий февраля, но никакого беспокойства в отношении тех, кто через несколько месяцев открыто начнет бороться за власть, на карточках не видно. Наоборот, партии изображены на них в виде несмышленых мальчишек. С газетой, в красных носках и кепке – социал-демократы, с красным флагом и оружием – социал-революционеры, с бомбой и красным бантом – анархисты. Кто ж тогда знал, что бомба рванет, а оружие и вправду выстрелит?

В марте 1917-го, пока в столице начинало было командовать Временное правительство, в Симбирске тоже менялась власть. 2 марта городской глава Леонид Афанасьев и его коллеги обратились к симбирянам: «Телеграф принес известия чрезвычайной важности по поводу событий в Петрограде в связи с роспуском Государственной думы. Не сомневаясь, что в ближайших же днях положение совершенно выяснится, мы считаем своим долгом обратиться к благоразумию жителей губернии, приглашая их сохранять полное спокойствие, которое теперь необходимо более, чем когда-либо». А уже 6 марта из Петрограда в Симбирск пришла телеграмма: «Временное правительство признало необходимым временно отстранить губернатора и вице-губернатора от исполнения обязанностей по этим должностям. Управление губернией возлагается на председателя губернской земской управы».

Красный – не значит красивый
Что именно происходило в городе в 1917 году, можно узнать благодаря недавней находке. Заместитель начальника Ульяновского суворовского училища Михаил Никитин в собственном доме обнаружил аккуратный сверток – переписку супругов Тюрковых, семья которых жила в этом здании сто лет назад. Глава семьи в 1914 году уехал в Самару, спасаясь от призыва на военную службу. Несколько лет, в том числе и в 1917-м, супруга описывала ему события в Симбирске.

В письмах ноября она пишет о ежедневной стрельбе и пьяных солдатах на улицах. Упоминает погромы в центре города: нападали на магазины, которые вынужденно закрывались на некоторое время. Затем начались подселения нуждающихся в богатые дома, в декабре в городе появились карточки на дрова. Дом губернатора стал именоваться Домом свободы.

В июле 1918 года власть в городе взял комитет членов Учредительного собрания. Белыми их называть ошибочно – программа участников КОМУЧА во многом совпадала с социалистами, настаивала лишь на возможности частной собственности. Осенью город отбила Железная дивизия.

А в 1921 году пришел голод. От нехватки продуктов и разгоревшегося тифа в губернии умерло 170 тысяч жителей. Это в десятки раз больше потерь нашего края на полях Первой мировой, революции и Гражданской войны. Вообще же население губернии за первые послереволюционные годы уменьшилось на триста тысяч человек. Кроме погибших от голода и тифа, еще 80 тысяч были эвакуированы, а 50 тысяч бежали. В эти годы создается детская социальная инспекция и система детских домов. Дети в них попадали сотнями даже при живых родителях. Крестьянам было просто нечем кормить свои большие семьи.

Ульяновск имени Троцкого
Среди бежавших из Симбирска навсегда оказался, к примеру, князь Александр Ухтомский, бывший председатель уездной земской управы. Он сначала уехал в Сибирь с армией Колчака, а затем жил в Харбине, где возглавлял Симбирское землячество. На выставке представлены принадлежавшие князю почтовые карточки с изображением царской семьи, изданные в 1918-1920 годах в Китае для русских эмигрантов. В Ульяновск они были переданы потомками Ухтомского.

С установлением советской власти в городе, как и в стране, начали сносить старые памятники и ставить новые. Симбирск лишился бюста Столыпина, зато получил монумент Карлу Марксу. В1924 году, которым заканчивается выставка, у города появилось новое имя. Впрочем, за него шел настоящий торг.

Владимир Ильич умер в январе, а решение о переименовании было принято только к маю. Городу предлагали называться то Ленинском, то Ильичом, а итоговое наименование оказалось связано с фамилией вождя революции, под которой Ленина в то время почти и не знали. Такая нерешительность, объясняют организаторы выставки, была связана с тем, что Симбирск к середине 1920-х годов оказался на стороне троцкистов. А борьба за власть между Сталиным и Троцким уже началась. Вот и досталось городу по идеологическим соображениям менее популярное имя Ульянова, а не Ленина.

Стоит отметить, что политические разногласия можно проследить и в истории переименования симбирских улиц. После революции новые имена получили четыре десятка улиц и площадей города. Но часть из них пришлось переименовывать повторно. Например, улицу Комиссариатскую в 1918 году назвали как раз именем Троцкого. Позже из-за изменения политической обстановки ее снова переименовали. Тогда улице было присвоено имя Гая. Когда и заслуги Гая попали под сомнение, улица получила имя адмирала Кузнецова.

Лидия ПЕХТЕРЕВА