Дарья Рябикова
В ХОДЕ VII ПОВОЛЖСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ ПРОВЕЛИ ЭКСКУРСИЮ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ«СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ».

Сенгилеевский район — своеобразная ульяновская Швейцария. И понятно почему: пейзажи здесь нисколько не уступают заграничным. Крутые, как будто заснеженные меловые склоны, покрытые лесом вершины, глубокие овраги и балки, долины горных каменистых речек с прозрачно-холодной водой, сухие ковыльные степи и богатые разнотравные луга собрались в причудливую мозаику ландшафтов.

В этом году состоялось грандиозное событие — образован национальный парк «Сенгилеевские горы». В рамках VII Поволжской экологической недели была проведена экскурсия по замечательному уголку нашего края. Показывал великолепные пейзажи здешних мест заместитель главы Сенгилеевского района Дмитрий Федоров.

— Национальный парк «Сенгилеевские горы» — это природная территория федерального значения. Она включает в себя границы Новоульяновска, Сенгилеевского и Чердаклинского районов. Общая площадь нацпарка — порядка 44 тысяч гектаров. Из которых 70% — лес. Но основная ценность этих мест — степи. Поэтому одна из целей заповедника — сохранение уникальных волжских степей, которые на территории Сенгилеевских гор достигают северной точки распространения, — сообщил Дмитрий Васильевич.

Стоит отметить, что в национальный парк входят восемь особо охраняемых природных территорий регионального значения. Они были созданы для охраны различных степных сообществ, и каждая из них по-своему уникальна. Кроме того, в нацпарке имеется три великолепных родника с чистейшей водой. Местные жители выстраиваются в очереди, чтобы запастись живой водой на всю неделю. За прозрачной водицей приезжают и горожане.

Экологам предстоит провести громадную работу для того, чтобы привлечь в парк туристов и отдыхающих. Планируется, что здесь будут проводить познавательные экскурсии, спортивные соревнования. На территории парка можно будет заниматься классическим бегом, а также горным и по изрезанному рельефу. Гости смогут покататься на велосипедах или принять участие в конных прогулках. Благодаря сложному рельефу здесь можно организовать горнолыжный курорт с трассами для новичков и экстремалов. Правда, это очень затратный проект и нужны инвесторы.

— В настоящий момент идет подготовка документов для проектирования и строительства турбаз, гостевых домов, кафе. Расположить их хотим в Сенгилее, Тушне, Шиловке. Ведь пока на территории парка одновременно могут находиться 50-60 гостей. Но этого мало. Поток туристов должен увеличиться в 5-6 раз! — отметил Дмитрий Васильевич.

Финансироваться национальный парк будет из федерального бюджета. Кроме того, здесь планируют вести активную научную работу: отслеживать популяцию форели, сурков-байбаков, птиц.

Особо хочется отметить, что после присвоения территории столь высокого статуса для местных жителей никаких ограничений не появилось. Они по-прежнему смогут приходить сюда за ягодами и грибами, приезжать на рыбалку. Также будет развиваться сельское хозяйство, не запрещен выгул КРС и овец (правда, придется контролировать численность стада).
СПАСЛИ ГОРЫ

Белогорье — это памятник природы регионального значения, граница национального парка, отсюда начинается его северная территория, которая занята меловыми горами. Последние, по сути, это цементное сырье. Поэтому рядом находятся два завода по изготовлению строительной смеси. Конечно, промышленникам хотелось бы освоить и эту территорию. Но вмешались экологи: они обосновали уникальность гор, и правительство их поддержало. Сначала был создан региональный заказник, а затем памятник природы. Теперь территория получила федеральное значение.

— Особенность этой территории в том, что здесь остановилась степь. Это самая северная граница распространения типичной степи с полным набором насекомых и растений, характерных для Волгоградской и Астраханской областей. Заканчивается эта зона Криушинским заливом, — рассказал Дмитрий Федоров. — Здесь более 100 видов растений, занесенных в Красную книгу Ульяновской области. Еще больше насекомых, которые находятся под охраной федерального и регионального закона.
По этим местам проходит экскурсионная тропа протяженностью пять километров. Маршрут захватывает три оврага и равнину, на которой много ягод, цветов и лекарственных трав. А уникальный рельеф, напоминающий три каменных зуба, стал любимым местом гостей для селфи и фотосессий.

ГОРОД АРБУХИМ И КАМЕНЬ СЕНГИЛИТ
Арбугинская гора — это северная точка классической степи. Здесь находится водораздельное плато Волги и реки Арбуга. Протяженность его 12 км.

— Тут сохранились редкие и исчезающие виды растений, насекомых и животных. Например, встречается бабочка махаон, занесенная в Красную книгу РФ. Еще это любимое место туристов. Виды открываются на 25-30 км вперед: на горе стоит Ульяновск, через реку проходит мост, поодаль — Но-воульяновск, Криуши, Красный и Белый Яр, Тургеневские острова. Здесь расположен уникальный палеонтологический заказник: встречается огромное количество окаменелостей, найдено шесть фрагментов палеозавров (позвонки, ласты). Тут же есть уникальный камень, разновидность оникса, который называется сенгилит. Из него изготавливают сувениры, — отметил Дмитрий Васильевич.

А за заливом, пожалуй, самая загадочная часть парка — фрагменты города Арбухим. Это было древнее селище XIII-XIV веков. По легенде, его основали кочевники, представители Золотой Орды. Но потом пришел Тамерлан и стер город с лица земли. Теперь экологи планируют восстановить Арбухим, реконструировать селенье кочевников с элементами быта, фрагментами жилищ.