Полномочия в сфере благоустройства спустя долгое время возвращены в муниципалитеты, что дает возможность администрации Ульяновска работать в этой сфере исходя из собственного опыта и понимания проблем города. Новые правила благоустройства уже приняты — и они окажутся более эффективными, считают в горадминистрации.

Раньше эти правила устанавливались на областном уровне, однако возникали трудности: они не могли быть едиными для Ульяновска и других районных центров, многие нюансы просто не учитывались.
— Так получилось, что в нашем регионе полномочия в этой сфере возвращены на муниципальный уровень чуть позже, чем в других субъектах федерации, — объяснил глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев. — Но это и хорошо: мы смогли воспользоваться опытом тех городов, где такие правила уже приняты. Активно изучался опыт Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других крупных городов.

Алексей Гаев подчеркивает: в новых правилах учтены многие вопросы, которые ранее оставались за пределами регулирования. Так, установлены размер границ прилегающей территории к объектам в метрах, периодичность и виды работ по благоустройству с учетом сезона. Отдельно прописаны правила проведения раскопок.

По окончании земляных работ, связанных со вскрытием дорожного полотна, устанавливается требование по восстановлению нарушенных газонов, зеленых насаждений, детских площадок, бордюров и асфальта. Кроме того, установлено, что земляные работы не производятся с 15 октября по 15 апреля. Исключение составляют аварийные работы.

Внимание уделено фасадам: определены правила их изменения. Появился запрет на тканевые баннеры на жилых домах. Целая глава посвящена требованиям к размещению нестационарных торговых объектов (НТО): киоски не разрешат ставить за пределами установленных мест. Также появились требования к размерам НТО, к их эксплуатации.

— По НТО в городе ведется системная работа, — рассказал Алексей Гаев. — Уже удалось решить проблему с киосками вдоль домов № 1, 3 по улице Минаева. Причем заметим, что демонтаж киосков в городе проводится без так называемых «ночей длинных ковшей». Проводили тяжелые переговоры с владельцами НТО, в итоге в большинстве своем их вывозят добровольно, а бизнесу предоставляется другое, специально предназначенное под размещение НТО, место.

В правилах прописано, что киоски не могут размещаться, в частности, на нешироких тротуарах, на газонах, ближе пяти метров от окон зданий общественного использования, ближе 30 метров от жилых домов, ближе пяти метров от стволов деревьев.
Появился норматив по размещению урн: каждые 100 метров в малонаселенных районах, каждые 50 метров — в оживленных местах, а также требования к внешнему виду и размещению малых архитектурных форм.

Алексей Гаев подчеркивает: в городе наконец-то началась системная работа по благоустройству тротуаров.

— Принята большая программа по их ремонту, — рассказал глава администрации. — Вы видели, что уже в прошлом году велась работа на тротуарах — в частности, по улицам Минаева, Карла Либкнехта. В этом году программа по тротуарам увязана с работами по, капитальному ремонту дорог. То есть, например, на проспекте Нариманова одновременно ремонтируем дорогу и облагораживаем тротуары — делаем их широкими, удобными, ровными.

Отдельная тема новых правил благоустройства — охрана зеленых насаждений. Прописаны правила ухода за вновь посаженными деревьями, покоса газонов. Пока тема сохранения, сноса и высадки деревьев является очень актуальной для города.

— У нас в этом году в центре города, на улицах Ленина, Гончарова, погибли 110 деревьев. Мы взяли пробы почвы, самих деревьев, чтобы выяснить причины. Есть серьезные подозрения, что гибель их была неестественной: их убили те, кому они мешали, — поделился Алексей Гаев, заверив, что на месте снесенных деревьев в ближайшее время посадят новые.

Он также рассказал, зачем устанавливают оградки возле деревьев на улице Гончарова: во-первых, они выполняют эстетическую функцию; во-вторых, корневая система деревьев будет защищена от воздействия пескосоляной смеси зимой. Для взрослых деревьев реагенты неопасны, а вот молодым деревьям могут навредить.

Гаев добавил, что тополя, которые сносят, будут менять на другие, не такие хрупкие, деревья: липы и каштаны.

Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы