На прошлой неделе официально завершил свою работу первый созыв Общественной палаты Ульяновска. Как отметили в самой структуре, представители ОП постарались приблизить власть к народу — и итоги работы городской Общественной палаты показывают, что во многом это удалось.

Общественная палата Ульяновска была сформирована впервые три года назад, сменив собой городской общественный совет. У новой структуры появилось больше полномочий и больше обязанностей — 45 человек из состава палаты еженедельно собирались на заседания и рассматривали весь спектр городских проблем.

Председатель Общественной палаты Мария Большакова признается, что первый год работы был особенно трудным, потому что нужно было решить множество организационных вопросов.

— На второй-третий год стало значительно легче. Появилось много идей, которые мы успешно решали, -отметила Большакова. — Палата стала тесно работать и с органами власти, чтобы сблизить ее с жителями города, и с общественными объединениями -ТОСами, палатами представителей народа, некоммерческими организациями. Кроме того, проводилась экспертиза решений Гордумы и администрации города: за три года изучили больше 830 документов!

Она подчеркнула, что члены Общественной палаты, еженедельно проводя заседания, мероприятия, встречи с народом и представителя—ми власти, все это делали бесплатно.

Глава города Сергей Панчин отметил важность работы Общественной палаты, которая помогает решать проблемы Ульяновска за счет того, что сигнал властям идет снизу: в палату выдвигают своих представителей различные общественные организации и НКО.

— В составе палаты исключительно авторитетные люди, — заявил Панчин. — Они прорабатывают вопросы и в случае возникновения проблем помогают спокойно, на основании федерального и местного законодательства, их решать, внося свои предложения.

Три года работы палаты показали ее эффективность.

— Уже сейчас ясно, что Общественная палата играет важную роль и имеет значительный вес, — считает председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Валерий Золотарев. — Например, мы вели мониторинг ситуации с наличием лекарств из перечня жизненно важных. Выяснили, что не вовремя разыгрывали тендеры на их поставку, поэтому препаратов не оказывалось в аптеках. На проблему обратили внимание, помогли решить — и в последнее время никаких жалоб на этот счет больше не поступает.

Еще одна сфера — контроль за ремонтом дорог. Так, в том числе по требованию Общественной палаты в этом году подрядчик за свой счет ремонтирует дорожное полотно на улице Радищева.

— Большая работа велась по контролю за качеством организации питания в школах, — говорит председатель комиссии по народному образованию и культуре Людмила Соло-менко. — Внимательно следили за тем, как осуществляется завоз продуктов, за качеством приготовления пищи в школах. Все делали вместе с родителями и внесли определенную лепту в здоровое питание детей.

Мария Большакова подчеркивает: нет такой сферы, которую бы Общественная палата не охватила контролем.

Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.