Устали получать отписки от чиновников из Правительства РФ. Регионы поддержали инициативу ульяновских депутатов о необходимости внесения ясности в части установления нормативов на содержание общедомового имущества.

На прошедшем 2 июня в Йошкар-Оле заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти в ПФО была поддержана инициатива депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области о необходимости исправления ситуации, сложившейся в системе ЖКХ.

— Включение с 1 января 2017 года платы за оДн в стоимость содержания общедомового имущества привело к повышению расходов за коммунальные услуги практически во всех регионах, в том числе в Ульяновской области. А с 1 июня вступили в действие нормативы на коммунальные ресурсы, принятые вместо нормативов на общедомовые нужды. Порядок их установления, в соответствии с Жилищным кодексом, должно утвердить Правительство России. Но такой порядок отсутствует до сих пор (кроме нормативов на электроэнергию). В результате неисполнения Правительством своих обязанностей в регионах возникла абсурдная ситуация, — заявил председатель Заксобрания Ульяновской области Анатолий БАКАЕВ.

Он также напомнил, что в феврале текущего года ульяновские депутаты уже обращались в Правительство России с предложением изменения соответствующих правовых актов. Данное обращение было поддержано 22 регионами страны. Однако инициатива законодателей не нашла адекватного отклика.

— Мы получили лишь формальную отписку из Минстроя России. Для нормализации ситуации Правительству РФ необходимо срочно утвердить порядок установления нормативов и прядок определения платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, — прокомментировал Анатолий БАКАЕВ.

По его предложению, которое было поддержано участниками мероприятия, от Ассоциации поволжских законодателей направлено обращение Председателю Госдумы РФ Вячеславу ВОЛОДИНУ с просьбой принять меры для исправления ситуации.