Уже традиционно во дворе дома №32 по проспекту Хо Ши Мина прошло массовое общегородское празднование — Международный день соседа. Несмотря на дождливую погоду, 26 мая первый в этом сезоне День соседа собрал около 150 человек.
Инициатором мероприятия стал заместитель Главы города Илья НОЖЕЧКИН, который сообщил, что в Ульяновске объявлен трехмесячник добрососедских отношений. Все лето, при поддержке Губернатора Сергея МОРОЗОВА и Главы города Сергея ПАНЧИНА, подобные праздники планируется проводить во всех районах города.

— Дни соседа — не только праздник и веселье, это еще и отличная площадка для налаживания контактов, укрепления отношений между горожанами и решения общедомовых вопросов. Ведь, помимо каких-то развлекательных моментов, здесь также оказывается бесплатная юридическая помощь, работают партийные площадки «Школа грамотного потребителя» и «Развитие комфортной городской среды». Здесь люди могут получить важную информацию, узнать о том, как правильно организовать управление многоквартирным домом, разобраться в счетах за коммунальные услуги, — пояснил Илья НОЖЕЧКИН.

А сами участники мероприятия отметили, что помимо прочего благодаря таким мероприятиям они имеют возможность в непринужденной обстановке за чашкой чая пообщаться со своими депутатами и представителями администраций города и района. Это помогает решить массу вопросов. Активные граждане получают информацию о разнообразных конкурсах, где они могут выиграть гранты на развитие своего дома. Тут же на месте им помогают советом и профессиональным мнением специалисты городских служб и Контакт-центра при Главе города Ульяновска составить заявки, оформить проект и так далее. В общем, от праздника бывает и вполне ощутимая практическая польза в виде финансирования работ по благоустройству в конкретном дворе. И люди, особенно члены ТОС, об этом знают и пользуются этим активно.

— Я сама из другого двора. У нас тоже должен был праздник двора пройти, но дождик помешал. Нас пригласили сюда — очень приятно. Люди должны знать, с кем живут на одной площадке, кто за стеной находится. А тут за шутками, разговорами все понемногу раскрываются, становятся одной дружной командой, — поделилась впечатлениями жительница дома №34 по улице Кузоватовской Галина САВЕНКОВА.

Для участников праздника были организованы разнообразные спортивные и игровые площадки. Для детей — аквагрим, мастер-классы по изготовлению шапочек для кукол, лепке из соленого теста, изготовлению поделок из цветной бумаги. «Гвоздем программы» стало яркое выступление воспитанников клуба «Симбирцит» и юных жителей округа.

— Многие из детей, кто сейчас выступает здесь, живут в этих же домах вокруг. Это особенно приятно и здорово. Я это говорю не просто так, а с профессиональной точки зрения, так как сама преподаю эстрадный вокал и, помимо прочих вопросов, занимаюсь творческим развитием детей, — сказала председатель совета ТОС «Солнечный» Альфия ЯХИНА.

Искреннее исполнение номеров и душевная атмосфера не оставили равнодушными и представителей старшего поколения. Подобные мероприятия сплачивают людей, признавались соседи за чаепитием.

Андрей Данилов