Показатели отрасли животноводства Ульяновской области в 2016 году превысили результаты предшествующего года.

НА ЗАСЕДАНИИ АГРОПРОМПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОВОРИЛИ О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА РЕГИОНА.

Референт департамента производства сельхозпродукции профильного министерства Алексей Шаронин привел данные Госстатистики. Они свидетельствуют о том, что общие показатели, достигнутые в отрасли, превышают цифры предыдущего года. Если же рассматривать каждую подотрасль в отдельности, то видны проблемы.

ДАЕШЬ ЭЛИТУ!
Казалось бы, все очевидно. Для движения вперед надо прежде всего переходить на современные технологии, закупать племенное поголовье и увеличивать меры государственной поддержки. Обязательно улучшать генофонд. Как говорится, вашими бы устами … По признанию докладчика, не является секретом, что некоторые хозяйства разводят беспородный скот, или низкопродуктивный, и улучшать породу не стремятся: есть небольшая прибыль, ну и хорошо, на хлеб с маслом хватает, а больше нам и не надо. Они не закупают элитное поголовье, качественную сперму быков-производителей, не ведут зоотехнический племенной учет. О модернизации производства, строительстве животноводческих помещений, закупках нового оборудования в них не идет и речи. В таких хозяйствах нет оптимизации кормления животных, не всегда достаточно кормов, даже грубых. Рацион кормления не составляется.

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, А ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ
Продолжает обостряться кадровая проблема. Во многих хозяйствах специалистов или нет, или они имеют очень низкий квалификационный уровень и при этом стремления к учебе, повышению своего профессионального мастерства не проявляют. Между тем есть на кого равняться. Руководители из Новоспасского района, например, считают учебу и курсы повышения квалификации строго для себя обязательными и никогда их не пропускают.

ОДИН ПИШЕМ, А ЧТО В УМЕ?
Алексей Шаронин не скрывает: «Не будет поддержки, значит не будет развития животноводства». Другое дело, что в этой сфере надо наводить порядок. Минсельхозом области из районов получены данные по количеству молодняка, который они планируют приобрести. Документы требуют уточнения. Дело в том, что в одних случаях хозяйства и фермеры приобретают скот на средства грантов, в других — по лизингу. Между тем субсидии на возмещение понесенных затрат будут выделяться только в том случае, если скот приобретался на личные средства. Только так будут учитываться общее поголовье и примерная ставка субсидирования.

Сказанное в значительной степени относится к возмещению затрат, понесенных на приобретение семени племенных быков-производителей. В прошлом году КФХ и СПК закупили 43 тысячи доз. В этих хозяйствах 25 тысяч коров. Получается меньше, чем две дозы на голову. Значит, или не закупают, или не показывают. Данные опять же требуют перепроверки.

Еще одна субсидия касается возмещения понесенных затрат на содержание племенного маточного поголовья. Она пока не выплачена. В списке на получение субсидий оказались некоторые хозяйства, которые в силу ряда причин из него могут быть исключены. Возьмем СПК «Колхоз «Родина» Вешкаймского района. В нем идет процедура банкротства, поэтому субсидии данному хозяйству выплачивать не положено. Между тем оно в списках на получение значится. Приходится выносить вопросы на согласование в Минсельхоз России.

КОРОВНИКИ — НОВЫЕ, КОРОВЫ — СТАРЫЕ …
Отдельно стоит вопрос о строительстве и модернизации животноводческих комплексов. Субсидии, как известно, выдаются на возмещение части затрат на покупку технологического оборудования или строительных материалов. Казалось бы, получай и приступай! Не во всех, однако, районах знают, какие хозяйства и что намерены делать в этой сфере. Отсюда «маленькая чехарда». В минсельхоз региона уходят пустые сведения, то есть животноводческие помещения проходят реконструкцию или модернизацию, но в них остается старое поголовье. Следовательно, никакой прибавки молока и мяса попросту нет и быть не может. По словам Алексея Шаронина, «в целом по региону четкого понимания того, что даст каждый проект в отдельности, пока нет».

ИНВЕСТПРОЕКТЫ — НАШЕ ВСЕ
Увеличение объемов производства молока, как важнейшей составляющей в деятельности животноводства, предполагается посредством реализации новых проектов. О них было сказано много. Начали с построенного в 2016 году нового животноводческого комплекса с доильным залом в КФХ «Возрождение» Чердаклинского района. Здесь на очереди строительство еще одной фермы, причем не только для дойного стада, но и для племенного молодняка.

Тем временем решают вопросы реконструкции животноводческих помещений птицефабрика «Симбирская» Чердаклинского района и агрофирма «Тетюшское» Ульяновского района.

В нынешнем году планирует начать строительство нового комплекса ООО «Агро-Нептун» Новоспасского района. Документы на строительство находятся в разработке, подрядчик определен, строительная площадка выделена.

В Цильнинском районе ООО «Свияжское», что возле Арбузовки, намеревается в июне заложить роботизированную ферму. В селе По-кровское этого же района КФХ «Мулянов» на средства гранта желает построить ферму. ООО «Новая жизнь» проводит реконструкцию коровника, который в августе рассчитывает представить губернатору Сергею Морозову.

СПК имени Гая и ООО «Мордово» Сенгиле-евского района заявляют о своей готовности в рамках программы проектного финансирования строить животноводческие помещения и доильный зал.

В Радищевском районе СПК «Красная Звезда» закупает технологическое оборудование.

Птицефабрика «Персонал» Вешкаймского района в ближайшие недели начинает строительство цеха клеточного содержания на 30 тысяч кур-несушек. Объект должен быть завершен строительством до конца года.

Если говорить о свиноводстве, то основная часть производства свинины, более 80%, приходится на пять крупнейших комплексов, расположенных в Тереньгульском, Мелекесском, Новомалыклинском, Чердаклинском и Ульяновском районах. Они далеко не исчерпали свои возможности и в состоянии увеличить производство мяса и мясных деликатесов.

Ожидается реализация проекта по строительству свинокомплекса в селе Копышовка Майнского района, который временно заморожен.

СКИК «Новомалыклинский» и «РосБекон» планируют в ближайшее время оформить документы на получение статуса племенных хозяйств. Каких-либо проблем, препятствующих реализации намеченных планов, сегодня не существует.

Вместо заключения: животноводы региона вздохнули с облегчением. Долгожданное лето, кажется, приходит и на Симбирскую землю. Пора выводить скотину на свежий воздух и зеленую траву. В народе хорошо известно, что у коровы молоко на языке. Мониторинг показал, что в сельхозпредприятиях и КФХ области имеется в наличии 97 лагерей для летнего содержания животных. Они были своевременно подготовлены. В них переведены 11345 коров и 13995 голов молодняка. Тем временем для них будут заготовлены корма на предстоящую зиму.