Дарья Рябикова
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ МАРГАРИТА ЕВАРЕСТОВА РАССКАЗАЛА О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Сообща, всем вместе, в единой команде работать эффективнее. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Один в поле не воин». Так, в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности несколько лет назад успешно работали потребительские кооперативы. Одни выращивали продукцию, другие перерабатывали, третьи сбывали. Однако в годы перестройки систему кооперации разрушили. В итоге каждый оказался сам за себя. Многим пришлось нелегко, приходилось заниматься всем и сразу: следить за качеством, думать о сбыте. Прошло время, и ситуация изменилась. Теперь систему кооперации успешно возрождают.

О развитии этого приоритетного направления корреспонденту газеты «Дыхание Земли» рассказала заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова.

— Маргарита Сергеевна, сколько на сегодняшний день в Ульяновской области кооперативов? Какие районы в передовиках, а кто в отстающих?

— Работу по развитию кооперации мы начали в 2009 году. Идея возникла после того, как в начале мая цена на молоко упала до четырех с половиной рублей. Люди стали избавляться от коров. Потому что эта цена не окупала ничего. И тогда губернатор Сергей Морозов предложил поддержать молочников, возрождать потребкооперативы.

Большим подспорьем стало выделение 103 миллионов рублей. Мы выстроили трехуровневую систему управления: область, район, поселение. Тогда и создали первые кооперативы, в основном — молочные. Тем, кто хотел заниматься и переработкой, мы помогли приобрести мини-заводы. Один из них — в Инзенском районе, фермеры выпускают качественную, натуральную продукцию под брендом «Симбирская деревенька». Потом в развитии кооперации было затишье. А с 2015 года уже и на федеральном уровне стала оказываться грантовая поддержка кооперативов. Сейчас это одно из приоритетных направлений развития аграрного производства.

В настоящее время в регионе зарегистрировано 78 кооперативов. Но, увы, не все из них работающие. Однако наблюдается положительная динамика. Так, на конец 2016 года в налоговых органах зарегистрировано 73 кооператива. Еще несколько вот-вот будут оформлены. Но нам не важно количество, надо чтобы они работали, приносили пользу сельским территориям и людям. В лидерах по созданию коопераций Павловский, Инзенский, Новомалыклинский, Карсунский районы. Менее активно процесс развития кооперации идет в Старокулаткинском, Базарносызганском, Тереньгульском, Николаевском и Радищевском районах.

Преобладающее большинство — молочные кооперативы. Еще развиваются овощеводческие (к примеру, в Вешкаймском районе) и мясные кооперативы.

Хотелось бы подчеркнуть, что кооперация существует там, где областное, районное, поселенческое руководство относится к этому серьезно, как к сильнейшему фактору повышения уровня занятости и доходов сельских граждан. Если руководство не понимает важности этого процесса, продвижение кооперации дается с большим трудом. На форуме «Российское село» Ульяновская область была отмечена как регион, в котором развитие кооперации находится на личном контроле губернатора. И это действительно так. Именно по инициативе Сергея Морозова с конца 2016 года в Ульяновской области стартовал приоритетный региональный проект «Развитие системы потребительской кооперации», а также разработан региональный закон, предполагающий беспрецедентные меры поддержки сельского населения.

— В памяти крестьян те сложные 90-е годы, когда нельзя было доверять друг другу, все рушилось. Наверное, у людей еще остался страх быть обманутыми. Как сломать этот стереотип? В чем плюсы кооперативов?

— Кооператив — это объединение небольших хозяйств, ЛПХ. Многие из крестьян кормят себя и имеют излишки. Если им помочь, то они могут увеличить производительность в несколько раз. А мы этот товар поможем реализовать. Наша задача, чтобы крепкие личные подсобные хозяйства на селе за счет поддержки развивались, постепенно перерегистрировались в фермерские хозяйства. А они потом объединялись в кооперативы и не просто продавали сырое молоко, а его перерабатывали. Ведь каждому приобрести это дорогое оборудование не по карману. В итоге объединение в кооперацию дает не только финансовую поддержку, но и уверенность в сбыте произведенной продукции.

В кооперации люди должны доверять друг другу, сами следить за качеством. Вот, к примеру, в Белгороде это отдали на совесть сельчан. Но если сырье некачественное, то снижают цены всем. В итоге производители сами проверяют молоко.

Да и новые заводы так устроены, что если попадется некачественное сырье, все придется сливать и промывать систему. А это огромные убытки.

— А где будут реализовывать продукцию кооперативов?

— Сбыт — это самая важная и трудная задача, которая перед нами стоит. Мы работаем над тем, чтобы продукцию, которую собрали и переработали районные кооперативы, быстро продать по выгодной цене. Этим занимается областной кооператив второго уровня. Поодиночке кооперативы, даже крупные, не смогут работать с сетями, муниципальными заказами. Так как там нужны большие партии товаров. Поэтому областной кооператив должен их объединить и выйти на нужный объем поставок.

Также по поручению губернатора в каждом районе Ульяновска и Димитровграда появятся постоянно действующие выставки-ярмарки. Но это очень непростой вопрос, есть нюансы, связанные с доставкой и ценой.

— Главное для производителей — финансовая поддержка. Хотелось бы узнать про нее подробнее.

— На сегодняшний день кооперативы имеют право на получение грантов. Государство дает до 70 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы, связанной со сбором, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. А по инициативе губернатора Сергея Морозова с 2016 года в нашем регионе принят закон о поддержке кооперативов: выделяются субсидии в период «большого» молока с апреля по август из расчета 2 рубля на литр, субсидии на покупку коров молочного направления (20 тысяч рублей), гранты на строительство мини-ферм и мини-теплиц. И плюс информационно-консультационая поддержка.

Общая сумма выделенных средств на реализацию проекта на три года — 262 миллиона рублей из регионального бюджета.

17 мая текущего года мы провели конкурс на получение грантов. Победили шесть кооперативов из Цильнинского, Инзенского, Новомалыклинского, Майнского, Кузоватовского районов, а также города Ульяновска. Это наши кооперативы молочного и мясного направления, созданные в 20092010 годах, уже крепко стоящие на ногах. Заявки подали на приобретение молоковозов, танков-охладителей, оборудования по переработке мяса. Общая сумма проекта — 31 миллион рублей, из них около 13 миллионов рублей — это собственные средства. Будет создано 31 новое рабочее место, увеличатся налоговые отчисления в бюджет и выручка.

—А что нужно, чтобы создать кооператив?

— Необходимо проведение огромной информационно-консультационной работы с населением, в процессе которой должны рассказать о мерах поддержки, правах и преимуществах кооперативов. Затем необходимо выбрать лидера, разработать устав, программу, выстраивать систему управления.

В целях более успешной реализации данного направления работы в нашем регионе создан Региональный центр развития кооперации и предпринимательства на базе техникума экономики и права Центросоюза РФ.

— И в завершении хотелось бы узнать подробнее про поездку на форум по развитию кооперации в Казань.

— 20-22 апреля текущего года в Казани проходил форум, организованный Центросоюзом России. В форуме участвовали 78 регионов России, облпотребсоюзы. В том числе и делегация из Ульяновской области, которую возглавил наш губернатор Сергей Морозов. Наряду с другими регионами была представлена достойная выставка-ярмарка продукции ульяновских кооперативов, которую посетили президент РТ Рустам Минниханов, председатель Центросоюза РФ. В рамках форума проводились пленарное заседание, на котором выступил наш губернатор и озвучил ряд инициатив, направленных на активизацию развития кооперации и предпринимательства на селе, а также конференция, на которой спикеры обсуждали наболевшие проблемные вопросы из регионов. Развернулась серьезная дискуссия в режиме свободного микрофона. Кроме того, в ходе форума Центросоюз и торговая сеть X5 Retail Group заключили Соглашение по взаимному сотрудничеству. Теперь на базе райпо они будут размещать свои магазины, в которых будет представлена продукция кооперативов и фермерские отделы.

На форуме подписано тройственное Соглашение между Центросоюзом, правительством Ульяновской области и Облпотребсоюзом о взаимных обязательствах по развитию потребительской кооперации на ближайшие три года.