Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение, согласно которому регионы теперь будут ежеквартально докладывать в Минстрой России о решении проблем дольщиков.
Об этом 2 июня сообщил глава Минстроя России Михаил МЕНЬ на Петербургском международном экономическом форуме. Согласно распоряжению, субъекты РФ должны до 1 августа текущего года утвердить региональные планы-графики, приведенные в соответствие с новой формой. Ответственными за реализацию «дорожных карт» назначаются заместители губернаторов. Каждые три месяца регионы должны предоставлять в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации информацию о реализации мер по решению проблем дольщиков, чьи права были нарушены.
– Эта проблема чисто региональная. Я имею право так говорить потому, что я восемь лет возглавлял сложный регион и у меня не было ни одного обманутого дольщика. Это чисто региональная проблема, потому что муниципалитеты, как правило, подконтрольные губернаторам, не дают разрешение на строительство. Разрешение на ввод в эксплуатацию также выдают соответствующие строительные конторы. Все это находится в руках региональных властей, – прокомментировал Михаил МЕНЬ.
По его мнению, региональным властям важно усилить контроль за сроками строительства домов, которые возводятся с привлечением средств граждан. Одна из основных проблем -банкротство застройщиков. Проблема дольщиков как раз и состоит в том: за чей счет должен быть произведен возврат средств, которые были потрачены на достройку объекта? Добиться выплаты страховых взносов при этом невозможно, так как компании предпочитают процедуру банкротства. Взыскать деньги не просто, но это не значит, что не нужно отстаивать свои права. Так, только за январь-апрель 2017 года дольщики Ульяновской области подали 289 исков к строительным компаниям.
Есть примеры, когда обращение в суд приносит свои результаты. Правда, это касается исков лишь к крупным застройщикам, которые не используют уловку с банкротством. Так, житель Ульяновска, купивший жилплощадь на проспекте Столыпина, 5 в Заволжском районе, взыскал более 300 тыс. рублей. Мало того, что сдачу дома задержали на 90 дней, так еще и в квартире обнаружилась масса строительных дефектов. Впрочем, этого дольщика нельзя назвать обманутым, квартиру он все же получил, здесь речь идет скорее о выборе застройщика и несоблюдении качества. Следует признать, что огромное количество вводимого жилья сейчас не отвечает высоким требованиям, да что там – и низким-то не всегда соответствует…
Так или иначе реализация мер по защите прав обманутых граждан станет ответственностью первого лица субъекта РФ и одним из главных показателей эффективности работы губернатора в 2017 году.