Начавшееся в Ульяновске строительство ветропарка, по сути, знаменует новую эпоху развития энергетики страны в целом. Об этом было заявлено 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), в котором также принимала участие ульяновская делегация и наш Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Действительно, на территории РФ находятся огромные запасы углеводородов, которые являются главной составляющей дохода в федеральный бюджет, но, увы, не в наш карман. Есть разница, причем огромная, между источниками дохода страны и ее населения — это надо понимать. Колебания цены нефти на мировом рынке, скажем, никак не отражается на стоимости бензина внутри страны. И вице-премьер России Аркадий ДВОРКОВИЧ, будучи на том же ПМЭФ, объяснил, что цена бензина на самом деле больше зависит от акцизов и прочих налогов, а не от нефти.

Поэтому можно сколь угодно кичиться богатствами страны, но думать о повышении энергоэффективности и снижении собственных расходов. Возможно, это слишком утрированное объяснение, более сложное на форуме предложил глава Роснано.

— Есть такое явление, как сетевой паритет. Попросту говоря, это точка, когда себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, выработанной в альтернативной энергетике, оказывается равной себестоимости 1 кВт/ч, выработанного в традиционной энергетике. Это явление признано всеми в мире, и оно неизбежно хотя бы потому, что потенциальный технологический апгрейд солнца и ветра существенно больше, чем потенциальный апгрейд в газовых технологиях в тепловой генерации или гидрогенерации. Россия точно придет к моменту, когда альтернативная энергетика будет дешевле традиционной, -заявил Анатолий ЧУБАЙС.

На ПМЭФ выступали различные эксперты, в том числе из Минэнерго РФ, «Сколково», Росатома и Газпрома, которые также придерживаются мнения, что альтернативная энергетика — это основная стратегия развития России в будущем. Ветропарком в Ульяновске дело не ограничится, скорее всего, это направление будет распространяться по всей стране. Если нашему городу удастся удержать первенство, создать базу и подготовить кадры, то мы имеем все шансы стать лидерами. Это большой задел на будущее — рабочие места, инвестиции и наш доход.

Президент, главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка ЛУНДМАРК рассказал, что по соглашению с Роснано и Правительством области ввод ульяновского ветропарка в эксплуатацию планируется до конца 2017 года. Объем инвестиций в проект превысит 5 млрд. рублей. Fortum является первым крупным иностранным инвестором, кто вложил средства в российскую возобновляемую энергетику под гарантии государства. Это сигнал к тому, что отрасль имеет отличные перспективы и будет развиваться в дальнейшем. На ПМЭФ Губернатор Сергей МОРОЗОВ обсудил с руководителями компании возможность строительства в Ульяновской области и других ветропарков.

Накануне ПМЭФ, 29 мая, состоялась встреча, на которой Губернатор Сергей Морозов доложил вице-премьеру Правительства РФ Аркадию ДВОРКОВИЧУ о перспективах развития альтернативной энергетики на территории региона. А затем 30 мая на встрече с руководством Ульяновского государственного технического университета было принято решение о создании в вузе базовой кафедры ветроэнергетики. Ее возглавит молодой ученый Руслан ФЕДОРОВ, который уже в этом году наберет 25 студентов.

— Мы отработали вопросы логистики и экономики по созданию ветропарков, но в каждом деле нужны профессионалы, и создание базовой кафедры ветроэнергетики — наше конкурентное преимущество перед другими территориями, — заявил Сергей МОРОЗОВ.