В городах и весях нашей области туалетов очень мало, а те, что есть, выглядят ужасающе.
В Ульяновске с клозетами вообще проблема: на 600 с лишним тысяч жителей целых полтора отхожих места, хотя в адресной книге их 10. А ведь жизнь диктует иначе. Корреспондент “Молодежки” прошелся по ульяновским туалетам, так сказать, по нужде.
Одна народная мудрость гласит: “Туалет – лицо дома”. Вот и выходит, хорошего главу города от плохого можно легко отличить по состоянию общественных туалетов: плохой рассуждает о том, что жители сами виноваты и гадят где попало, а хороший строит туалеты и ставит урны.

НУЖДА НЕ ТЕТКА
Кодекс чести вещает ульяновцам: “Культура края начинается с меня. Я ценю и поддерживаю чистоту и порядок, уют и красоту, ежедневно проявляя заботу об окружающем мире”.

Кодекс административных правонарушений пошел дальше и справить естественную нужду в общественном месте расценивает не иначе как “Мелкое хулиганство”. Им же в ч.1 ст.20.1 предусмотрено за сие деяние наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. Но при внедрении законодательства в жизнь возникают сложности: нарушителя ведь нужно буквально поймать за руку на месте преступления, что практически невозможно.

Простому же человеку деваться некуда: с одной стороны – закон, с другой – нужда подпирают. На этот случай в центре Ульяновска, на улице Гончарова, предусмотрен общественный сортир, войти в который можно, но осторожно. Другой, якобы музыкальный, установили не раньше, как прошлым летом в сквере Языкова, да только и его песенка спета. К слову, городские власти так возгордились “культурным” туалетом, что неосторожно пообещали народу в ближайшее время распространить ноу-хау по всему городу. Говорят, обещанного три года ждут…

И пока населению остается “спасаться” в клозетах торговых и офисных центров, вокзалов, кафешек, ну и в синих биокабинках.

МОБИЛЬНЫЙ СОРТИР
В платных туалетах наконец-то научились поддерживать приемлемый порядок. Причем, удивитесь, дамы-билетёрши не только ведут запись клиентов и метража проданной туалетной бумаги, но уверены в абсолютной чистоте предлагаемых услуг настолько, что не брезгуют в непосредственной близости поесть мороженое “голыми” руками.

Аналоги этих мобильных кабин предусматривались в свое время в каждом сквере и парке, причем совершенно бесплатно. Только вот уже много лет прошло, а нет обещанного порядка. Сами-то туалеты есть при уличных кафе, да только не тянет туда нашего брата. Всё больше – в кусты.

В итоге ни в парке Победы, ни в Винновской роще, ни в других городских парках гулять по лесу вам не захочется: “заминирован” он уже не одним поколением.

ЕВРОКЛОЗЕТ

Вновь строящиеся и ремонтируемые торговые центры и офисы стремятся не ударить “унитазом в грязь”, оправдывая в нашем представлении европейский уровень сервиса. И вроде всё хорошо, всё прилично, но есть одна напасть – автоматический освежитель воздуха.

Заходишь в пустой туалет – и вдруг сверху “пшик!”. Вот так пять миллилитров дешёвой хвои еще до того, как нанесен хоть какой-то “урон”! Проведешь час-другой в таком торговом центре и будешь точно знать, кто был, а кто не был.

МЭ И ЖО
Еще интереснее обстоят дела с местами для отведения естественной надобности за пределами населенных пунктов. Едешь по области, и вдруг присличило. Хорошо, если по-маленькому. А когда всерьёз? Тут без традиционного строения на заправках и остановочных комплексах не обойтись (вариант за остановкой не рассматривается, новые антивандальные ничего не прикрывают).

Заходишь туда на цыпочках, боишься об воздух испачкаться и зависаешь над отверстием не хуже, чем птеродактиль над гнездом. Дверь, в большинстве своем, украдена была еще до возведения. Ну и это полбеды. Здесь всё время надо быть настороже и быть готовым в любую секунду прокричать “Занято!”.

КТО В ОТВЕТЕ?
Кто же у нас отвечает за общественные туалеты? Мы попытались это выяснить. Из городского Комитета жилищно-коммунального хозяйства нас перенаправили в Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, где ничего не слышали об общественных туалетах и посоветовали обратиться со столь щепетильным вопросом в Комитет архитектуры и градостроительства.

Но его специалисты удивились и возвратили нас в исходную точку. Круг замкнулся. Выяснить удалось лишь одно: в городе есть правила, устанавливающие количество клозетов на время проведения мероприятий. Получается, справлять нужду в общественном месте можно только в определенные дни?

Но проблему новыми кустами не решить. И, наверное, прежде чем говорить о высоких материях, утверждать свои передовые позиции и хвастаться успехами, может, стоит определиться сначала с сортирами и научиться в них себя вести?

Ведь во многом по тому, как обустроены общественные туалеты, можно судить об уровне культуры и развития города. Возможность удовлетворить свои физиологические потребности в комфортных условиях – это признак заботы о гражданах. А то, как граждане относятся к сохранности имущества и поддержанию порядка в таких заведениях, может многое сказать об их воспитанности. Пока же от похода в наши туалеты умереть хоть и сложно, но можно. Потому до цивилизации нам еще далеко.

Пыталась справить нужду Рита ЗЕЛЕНАЯ

– В США, например, с туалетами всё в порядке. Их много, они бесплатные. В Европе их тоже достаточно, правда, они, как правило, платные.

– Первый туалет сидячего типа был построен в 2600 году до нашей эры и принадлежал шумерской царице.

– 19 ноября отмечается Всемирный день туалета, провозглашённый в 2001 году в Сингапуре на Первой Международной конференции, посвящённой проблемам туалетов. Создана даже Всемирная туалетная организация.

– Самый уютный клозет построили японцы: стеклянную кабину они разместили в саду города Итихара на площади 200 кв. м и обнесли высоким забором.