Россельхознадзор ввел в Радищевском районе карантинный режим: на территории одного из сельскохозяйственных предприятий обнаружены очаги горчака ползучего – сорняка, который относят к группе карантинных растений.

Растение обнаружено в пределах земель ООО «Агро-Инвест» (бывший СПК «Память Ильича»). Сотрудники Россельхознадзора сейчас проводят контрольные обследования, чтобы выявить все очаги распространения сорняка.

Столь пристальное внимание к этим синим цветочкам связана со склонностью этого растения вытеснять все остальные культуры. Корни горчака прорастают на глубину до 10 метров, получая подпитку, которой нет у других растений. В итоге «культурные соседи» выживаются с территории, горчак занимает от 50 до 80 процентов местности. Растение это ядовитое, оно выделяет из своих корней производные фенола, что ухудшает урожайность почвы. Более того, его и домашний скот не признает за пищу. Горчак называют одним из самых «злостных» и трудноискоренимых сорняков.

Чтобы поля не заросли этим высоким растением (оно может достичь высоты в 75 см), за ним устанавливается особый контроль. Сейчас специалисты Россельхознадзора занимаются спасением угодий Радищевского района.

Надо сказать, с сорняками приходится бороться не только из-за того, что они делают поля непригодными для сельскохозяйственной деятельности. Так, недавно Россельхознадзор выдал предписание администрации Головинского сельского поселения Николаевского района заняться участком в 54 гектара в 500 метрах от села Топорнино, который граничит с лесом. Земли эти брошены, зарастают сорняками и не обрабатываются. Все это, как считают в Россельхознадзоре и пожарной охране МЧС России, может привести к возгоранию сухой травы, а впоследствии – и к лесному пожару, тем более что на участке отсутствует и минерализованная полоса. Администрацию сельского поселения обязали опахать участок противопожарной полосой.

Обратили внимание сотрудники Россельхознадзора и на землю в селе Тетюшском, которая собственником тоже заброшена. Осмотр поля показал, что земельный участок сельскохозяйственного назначения «заболочен, закочкарен», на нем расположены «остатки нефункционирующего комплекса содержания крупного рогатого скота».

Все эти незначительные на первый взгляд новости лишний раз указывают на проблемы в сельскохозяйственной отрасли региона – несмотря на последовательный рост урожая в последние годы, очень много земель так и остаются нетронутыми и просто зарастают травой, а где-то – лесом. Согласно открытым данным, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в области составляет 2 миллиона 349 тысяч гектаров. В то же время вся посевная площадь сельскохозяйственных культур у нас в 2016 году составила 1 миллион 12 тысяч гектаров. Остальные земли пустуют.

Ян Гуров