Антон Шабалкин, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области
Погода нынешним летом отодвинула начало купального сезона. Хочется верить, что за оставшиеся летние месяцы любители поплавать и позагорать еще успеют наверстать упущенное. А пока вспомним, как проводили лето у воды симбиряне-ульяновцы в XIX-XX веках.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПО-ЛЕНИНСКИ
Во времена проживания в Симбирске семьи Ульяновых Волга отнюдь не баловала благоустроенными пляжами, да и спускаться-подниматься в гору желающих особо не было. Поэтому симбирская публика в летнюю жару направлялась купаться на зеленые берега Свияги.
Там находились частные купальни — огороженные заборами участки реки с домиками-раздевалками. И для принятия водных процедур в естественном водоеме надо было, как в баню, приобретать билеты. Ведь в XIX веке еще не было купальников и плавок, и даже самые цивильные симбиряне купались неглиже. Семья Ульяновых летом также не упускала случая окунуться в прохладные и прозрачные свияжские воды. Благо тогда еще Свияга была экологически чистой.

Илья Николаевич, пишет краевед Жорес Александрович Трофимов, «приобрел абонемент на два часа — утренний и вечерний». Старшая дочь Ульяновых, Анна Ильинична, вспоминала: «За это время надо было выкупаться двум сменам: отцу с мальчиками и матери с девочками. Помню, как две части семьи встречались где-нибудь на пол пути к Свияге — на тихом, поросшем травой склоне Покровской улицы». Покровская — ныне улица Льва Толстого, там, где она спускалась к реке, и находились купальни.

Ульяновы отдавали предпочтение заведению коллежского советника Дмитрия Дмитриевича Рузского. А гимназический учитель математики немец Яков Михайлович Штейнгауэр, чей учебник был известен на всю Россию, с удовольствием плескался в купальне своего соплеменника — гессен-кассельского подданного Александра Федоровича Коха. По этому поводу Илья Николаевич, повстречав Штейнгауэра на спуске к Свияге, шутил: «Немец идет к немцу, а русский к Рузскому». В ответ Яков Михайлович довольно улыбался в свои моржовые усы.

Будущий вождь мирового пролетариата Володя Ульянов любил поплескаться на Свияге и без присмотра родителей. Приятель детства, соседский мальчишка Коля Нефедьев (впоследствии работник типографии) вспоминал в 1924 году: «Летом любимыми удовольствиями Володи были рыбная ловля с удочками и купанье.

Купались мы всегда вдвоем на Свияге, под шумком на городской плотине за мельницей».

Володя неплохо плавал и пообещал младшему брату Мите обучить его этому в три урока. Обучение было своеобразное, но эффективное. Вначале Володя показал, как надо орудовать руками и ногами. На этом теоретическая часть закончилась.

Дмитрий Ильич Ульянов вспоминал: «Затем посадил меня на глубокое место и сказал: «Плыви, как я учил». Мне залилась вода и в нос, и в рот, но после второго урока я уже поплыл самостоятельно, а затем стал плавать с ним и с Сашей на ту сторону Свияги».

Кстати, позже Владимир Ильич тоже не забывал про водные процедуры. В письме матери, Марии Александровне Ульяновой, 27 июня 1907 года он писал, как «страшно усталый» вырвался отдохнуть на мысе Стирсудден Финского залива: «Здесь отдых чудесный, купанье, прогулки, безлюдье, безделье. Безлюдье и безделье для меня лучше всего. Еще надеюсь пробыть недели две, а потом вернуться за работу».
СИМБИРСКИЕ КУПАНИЯ НАЧАЛА XX ВЕКА

Симбирский старожил Алексей Васильевич Ястребов писал: «В летнее время около Симбирска останавливалось много плотов. Ребята любили удить рыбу и купаться с плотов: никаких вышек тогда не было ни на Волге, ни на Свияге.

Купание с плотов не всегда кончалось благополучно. Иногда какого-нибудь мальчишку течение затянет под плот, а выбраться оттуда он не может и погибает там. Бывали такие случаи, когда ребята погибали вот таким способом, даже в том случае, когда другие видели это, но помочь не могли. Вообще надо сказать, что немало симбиряков летом отдыхало на Свияге, где были лодочные станции и купальни.

На Волгу ходили мало. Главным образом, рыбаков и охотников привлекал к себе Попов остров. Там было немало больших озер, славившихся рыбой. Летом мы любили ходить туда. В жаркие дни песок на острове накалялся до такой степени, что босыми ногами на него нельзя было ступить. Куриные яйца, которые мы брали с собой на обед, мы варили прямо в песке. Зароешь яйцо в песок — через несколько минут оно уже сварилось, как тебе надо.

[•••]

Хотя против симбирских пристаней были очень хорошие острова с великолепными песчаными пляжами и с хорошим лесом, однако до революции жители города Симбирска не пользовались этими островами. Не было тогда в обычае закаливаться на летнем солнце, как это делают теперь от мала до велика. Кроме того, с островами не было сообщения: ведь лодочные станции были не на Волге, а на Свияге.

Вот поэтому-то Бесстыжий остров жители нашего города стали посещать уже после революции, в двадцатые и особенно тридцатые годы […], когда он сделался излюбленным пляжем ульяновцев».

Иногда симбирские жители выбирались и на заграничные курорты. Например, в 1907 году, когда Ильич закалялся в прохладных водах Финского залива, житель Старо-Казанской (ныне Красногвардейской) улицы Петр Александрович Александров отправился на берега Голубого Нила и Красного моря в Египет.

Он отнюдь не был богачом — отставной военный, литератор, хранитель музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии. Но поездку оплачивала редакция газеты «Симбирянин» — в обмен на публикацию путевых очерков. Помимо рассказа о путешествии, Петр Александрович привез и несколько любительских снимков. На одном из них — молодые барышни в забавных купальных костюмах.

ВОЛГА ГЛАЗАМИ ДОВОЕННОГО МАЛЬЧИШКИ
А вот страницы воспоминаний о предвоенной Волге Альберта Васильевича Радыльчука, впоследствии капитана 3-го ранга, служившего на Балтийском флоте. В 1938 году, когда семья Радыльчуков перебралась из столицы в Ульяновск и поселилась в доме напротив училища связи, где служил Радыльчук-старший, Альке было всего восемь лет. На старости лет он вспоминал:

«Волга была могучей рекой. Не было ни плотин, ни водохранилищ. Прямо против города был остров Середыш. В длину километров 2,5, он был ближе к левому берегу. В народе его называли Бесстыжий, т.к. там был городской пляж (люди ходили полуголые). Добирались на остров на лодках, которые нанимали у жителей Дачных Колок. Или хозяин тебя перевозил и за тобой приезжал в назначенное время, или, если доверял, отдавал лодку на определенное время. Общественного плавсредства никакого не было.

Остров прорезал канал (проран), по которому ходил паром и перевозил людей, машины, лошадей с телегами с одного берега на другой. Паром был пароход колесный. 99% всех волжских пароходов, буксиров и т.д. были колесными.

[•••]

Весной Волга сильно разливалась, затопляя огромные площади. Потом входила в свои берега. Под Винновкой, где теперь плещется вода, были заливные луга, которые затопляла Волга в период разлива. А так Волга от Винновки была далеко, за несколько километров. В августе месяце Волга сильно мелела. До осенних дождей. Напротив Поливны всегда появлялся песчаный остров, довольно большой».

В 1937 году на экраны СССР вышел фильм «Остров сокровищ», и, конечно, волжские мальчишки с наслаждением играли в пиратов. Альке Радыльчуку приклеилось прозвище Билли Бонс.

КУЛЬТПОХОД В ПЛАВКАХ
После Великой Отечественной войны главным архитектором Ульяновска и области стал Евгений Иванович Голенко. Фронтовик, командир саперного батальона, сооружавшего мосты и понтоны через реки и овраги на Брянском и Белорусском фронтах, а в 1945 году наводившего переправу для исторической встречи на Эльбе. В Ульяновске главному архитектору удалось сохранить немало памятников старины и именно благодаря ему бульвары и скверы города украсились в конце 1940-х — начале 1950-х годов чугунными оградами. Но сейчас рассказ об одном эпизоде из его личной жизни.

Боевой майор Голенко и его молодая жена Елена Сергеевна были прекрасной парой. Евгений Иванович умел по-рыцарски ухаживать, был галантным кавалером, любящим мужем, деликатным и надежным товарищем. В компаниях этот обаятельный, озорной, умевший неплохо петь человек пользовался заслуженным успехом у женщин. Многие подруги Елены по педагогическому институту откровенно завидовали ее семейному счастью.

А еще их восхищала прекрасная фигура Евгения. Он не отличался идеальными чертами лица и высоким ростом, но был прекрасно сложен. И когда 30-летний главный архитектор появлялся на городском пляже, девушки с восторгом смотрели на великолепную выправку и мускулатуру настоящего мужчины. Однажды из-за этого приключился забавный казус.

Как-то раз супруги Голенко и институтская подруга Елены собирались в театр. Дамы наряжались в одной комнате, а Евгений Иванович — в другой. И, видимо, пребывая в сомнении, что лучше надеть, Голенко крикнул подруге жены: «Наташа, в каком костюме я тебе больше нравлюсь?». А та, без всякой задней мысли, брякнула первое, что пришло ей в голову: «В красных плавках!». И не сразу поняла, почему захохотал Евгений, а следом залилась смехом и его красавица-жена.