«Никак не могу понять, какая горожанам польза от выкашивания и без того реденькой травы на газонах? От самой травы (включая и одуванчики) польза налицо: каждая травинка поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Казалось бы, надо беречь и поливать. Где там! Их, и без того чуть живые, старательно выкашивают, сжигая бензин и дополнительно портя воздух. А ещё и платят за явный вред природе. Вот никто меня не убедит, что второй снимок, сделанный через полчаса после первого, хоть чем-то приятнее хотя бы для глаза, уж не говоря о разуме.
Лев Нецветаев».
Лев Николаевич Нецветаев – художник, культуролог, человек интеллигентный, то есть деликатный, ограничившийся в своей присланной в «СК» реплике лишь недоумением, что не может понять, зачем делается то, что он зафиксировал на своих двух снимках. Понять это не может, наверное, всякий, кто в здравом рассудке, когда видит, как растения уничтожаются и на их месте остаются голые, пыльные плешины. А говорит это действо, вероятно, прежде всего о цинизме и корысти тех, по чьему распоряжению это совершается. И еще об их умственной отсталости и отсутствии собственных позиции и мнения. На прошлой неделе в Ульяновске проходил очередной то ли форум, то ли симпозиум работников счетных палат регионов России (наш город ведь славен такими приемами с хлебом-солью и коньяками с балыками). Некий деятель из Москвы делился в выпуске областных теленовостей впечатлениями от Ульяновска. «Дороги у вас здесь, заметил, ровные, чистенькие такие, – витийствовал он. – Кто в курсе, тот поймет. Траву разве что по обочинам можно было бы скосить, но это и позже сделать можно», – хмыкнул он.
«Позже» наши ждать не стали, тут же выгнав ошалелых косарей, которые пробежались по центру и выстригли все под корень даже там, где только что косили. Так напуганы были замечанием московского гостя, пребывавшего, возможно, просто с похмелья и не в духе. Ну и ему есть, наверное, с чем сравнивать, если у него вилла где-нибудь на юге Франции или в пригороде Лондона, где газоны аккуратные, травинка к травинке и круглый год, любо-дорого смотреть. Видами Европы развращены, возможно, и наши ульяновские чиновники.
Но эта развращенность – тоже от слабоумия. Где юг Франции и Лондон и где мы? У них там девять месяцев лето, месяц – весна, месяц – осень и еще месяц – не весна, не осень под названием зима. Почти круглый год – зелень. У нас же – семь месяцев зима со снегом и морозами, полтора месяца как бы весна, когда зелень еще не совсем распустилась, столько же – осень, когда она желтеет и жухнет, и два месяца – лето, карикатура южных зим, когда зелень можно видеть. Как в этих условиях вы собираетесь организовывать французско-английские газоны, обслуживаемые этими вашими дикими бензовизжалками? Это ведь маразм и почти пустыня в июне, как сейчас, к примеру, на улице Ленина в пределах заповедника, где трава в пару сантиметров высотой и чахнет.
Если не нравятся одуванчики, почему бы тогда не посеять на так называемых газонах другие многолетние цветы, хоть те же наши русские ромашки, которые цветут все лето, или васильки, или декоративную траву. Не менять каждую неделю то убожество, которое есть на них сейчас, не вешать дорогущие тазы, не устанавливать дорогущие же зеленые чучела, не добивать траву. Но тогда какое же благоустройство, на которое из бюджета идут сотни миллионов рублей?! Ромашки с васильками столько не требуют, за ними практически вообще никакой уход не нужен – сами цветут.
Вот поэтому, без доения бюджета, они нашим властям и неинтересны. От ромашек ведь, пили, не пили, лепестки только и достанутся, на которых можно погадать про любовь. И вот поэтому мы наблюдаем не благоустройство, а благорасстройство и упомянутый выше цинизм, который не укрощается ни страшными цифрами заболеваемости ульяновцев, в том числе раком легких, являющимся, думаю, прямым следствием отравленности воздуха в городе, ни тучами пыли, гоняемой по улицам в сухую погоду, ни уродством, которое видит население, но не хочет видеть за тонированными стеклами власть, у нее другая зелень в глазах.
Сергей Поленов