Депутата Госдумы РФ Алексея Куринного хорошо знают в регионе. Но в последнее время о нем мало что слышно. Да и официальная пресса молчит. Складывается такое впечатление, что местные власти его боятся. «Молодежка» встретилась с народным избранником и задала ему самые острые вопросы.
— Алексей Владимирович, расскажите, как выглядит рабочий день депутата Госдумы?
— Как и в любом парламенте, только нагрузка больше. Очень много приходится изучать документов: только на одной повестке дня более 200 вопросов! Изучить такой объем за ночь, как это принято в Госдуме, практически невозможно, и, на мой взгляд, это отражается на качестве и результатах. У большинства депутатов нет привычки вникать в то, за что голосуешь. Я предлагал взять за правило предоставлять повестку минимум за три дня, а не накануне. К сожалению, пока меня не поддержали, мол, не надо депутатам так много читать.
— При таком ритме служебная машина просто необходима. Есть ли она у вас?
— С утра от дома до Госдумы везет автобус. Вечером доставка обратно. Правда, если есть острая необходимость, воспользоваться служебным автотранспортом можно. Но я не злоупотребляю. Персональные же авто закреплены лишь за председателями комитетов и за женщинами-депутатами. Вот такое гендерное неравенство.
— Сегодня почему-то в центральной прессе о вас практически не слышно. Нет повода?
— Повод всегда есть, просто приглашать стали меньше. Наверное, из-за резкости высказываний, а может, даже опасаются. В Ульяновске же у нас монополия на информацию, потому оппозиционным депутатам не прорваться в эфир или на страницы официальных СМИ. А рассказать людям хочется о многом, в том числео том, как защитить свои права. Например, совсем недавно при содействии прокуратуры нам удалось отменить незаконную блокировку на выписку бесплатных лекарств для льготников в областных поликлиниках – такое ноу-хау наших чиновников. Также мы поставили в известность Министра здравоохранения федерации о проблемах в регионе в целом с лекарственными препаратами. Он, к слову, был очень удивлен, ведь наши чиновники регулярно шлют в центр отличные отчеты. Вот вам порочная цепочка, вызванная липовой информацией. Также решаются вопросы по части ремонта медучреждений. Пускай скандальным путем, но по-другому внимание не привлечешь.
— Получается, чтобы решить проблему, надо раскачать общественное мнение?
— Это так. За любое свое право нашим людям приходится бороться: протестовать, писать письма, обращаться в прокуратуру или суд. Хотя к судам у людей сегодня тоже доверие ослабло по ряду причин: заведомо неправосудные решения и неисполнение постановлений. Пример — решение судов фактически обязать администрацию выполнить капитальный ремонт домов на 1 млрд. Исполнители продолжают разводить руками, мол, денег нет. Так мы и через 100 лет не решим проблему. При этом средства на праздники, концерты, командировки всегда находятся. Еще одно любопытное явление, с которым сейчас будем разбираться: при якобы отсутствии денег в бюджете заключались в области и городе социальные контракты на 2018—2019 годы на питание с учетом ставки инфляции не в 4%, как установлено законодательно, а в 10%. Ведь это выкачка десятков миллионов бюджетных денег из карманов родителей! Естественно, здесь уже необходимы более жесткие рычаги воздействия.
— Какова, на ваш взгляд, сегодня обстановка в области?
— У нас есть большой разрыв между тем, что официально заявляется и реальностью. С утра до вечера нам рассказывают о росте инвестиций, новых рабочих местах, росте заработных плат. Какие инвестиции?! У нас водопровода нет; школы закрываются в селах! Растут зарплаты у медиков и педагогов, но при этом никто не говорит, что по факту это результат увеличения нагрузки, не рост ставки. Продолжается расслоение общества. Вот эта диссоциация больше всего людей и злит. Так что неудивительно, что самая чувствительная к несправедливости молодежь и реагирует быстрее всего. Это только начало. Молодежь самая подвижная и самая опасная для власти сила. Наши дети не хотят жить в стране, где нормой считается, например, когда глава почты получает 90 млн премии, а почтальон — 3500 руб.
— Как вы относитесь к Навальному? Это действительно политическая сила?
— Он высказал общее мнение активной части населения – молодежи. Хотя всё это волнует и пенсионеров и простых рабочих. Разница лишь в том, что этим людям есть, что терять, а молодежь мобильна, потому бесстрашна. Если наша власть не услышит народ и не начнет меняться, то народ просто захочет поменять всю власть целиком. Безусловно, Навальный — сила, которая, правда, может быть использована не в благих целях. Возьмем Украину. Там ведь тоже народ поднялся на борьбу за справедливость. В итоге одни коррупционеры у руля сменили других. И такой сценарий вполне возможен у нас.
— Социальные сети, интернет вам помогают в работе?
— Соцсети – это источник информации, где я могу рассказывать о своей работе. И потом, это хороший способ обратной связи. Люди просто пишут мне напрямую о событиях, злоключениях, проблемах, и я могу быстро включиться в работу.
— Поддерживаете ли контакты с ульяновскими коллегами-депутатами?
— Так уж сложилось, что я не «свадебный генерал», перерезать ленточки меня не зовут и не возят. Даже если сам приезжаю, чтобы встретиться со своими избирателями, зачастую препятствуют, мол, вас нет в сценарии. Так что чаще всего я появляюсь один и там, где случилась беда. Хотя, конечно, общий язык мы всегда с коллегами находим, если того требуют дела на благо области. Но надо понимать, что «пробивные» возможности депутатов очень скромные, хотя у меня их побольше, чем у представителей ЕР, так уж партийно сложилось.
— Чем закончилась полемика с министром обороны Шойгу на заседании Госдумы по вопросу оплаты госзаказов?
— В этом вопросе я особенно заинтересован, поскольку задействованы и ульяновские предприятия. Прошли проверки, выявившие злоупотребления. Всё осложняется тем, что много информации закрыто. Но тема продолжается, хотя министр очень недоволен таким вниманием.
— Что помешало вам стать губернатором на выборах осенью 2016 года?
— Факторов несколько. Один из них — плохой контроль за работой избиркома на юге нашей области, когда вдруг самые нищие районы — Павловский, Старокулаткинский, Радищевский — отдали максимум голосов за действующего губернатора. Такого, естественно, быть не может. Для примера: там, где с нашей стороны контроль был, итоговые цифры поддержки совсем иные, в том же Димитровграде.
— Почему Димитровград поддержал на выборах в Госдуму кандидатов КПРФ?
— Я объективно оцениваю ситуацию. Мы одержали там победу не столько потому, что там какая-то активная партийная работа идет, а потому, что просто в городе сверхкритическая ситуация и народ так высказал протест, недоверие, если хотите, к действующей власти. Люди просто устали от обещаний.
— Не ослабла ли фракция КПРФ в ЗСО после вашего ухода в Госдуму?
— Объективно — ослабла. Раньше нас было четверо, теперь осталось трое и возможности уже не те. Но будем над этим работать.
— Кто из политиков сегодня в масштабах области, на ваш взгляд, достоин уважения, а кому пора на выслугу?
— У нас в области такая ситуация в политике: один – на коне, а остальные — вассалы. Я знаю много достойных людей, вынужденных прятать свое мнение в силу обстоятельств и подчиняться. Потому и не осталось в правительстве региона независимых, способных что-то изменить. При этом надо понимать: один человек не может быть специалистом во всем, естественно, отсюда ошибки. И чем больше полномочий, тем выше цена промаха. Плюс интриги. Так что фамилии вам не назову.
— Тем не менее удается ли найти взаимопонимание с областной властью?
— У меня такое ощущение, что наше правительство живет какой-то своей жизнью, словно у власти своя Ульяновская область с успехами и достижениями, а люди живут совсем в другом регионе. Всё это приведет к тому, что на следующих выборах у действующего губернатора результат будет такой же, как в Димитровграде, только уже на всей территории. Я же озвучиваю недостатки, критикую, добиваюсь исполнения законов, защищаю права людей. Больше скажу: мое появление на мероприятиях обычно ужасом сопровождается у чиновников. Не знаю, чего они так все боятся, но, как бы им ни хотелось, я народный депутат и буду им еще четыре года. А связывать себя хорошими отношениями с властью, чтобы красиво присесть рядом с губернатором на очередном празднике, мне не нужно: другие приоритеты.
— Что бы вы сделали иначе, будь вы сейчас у руля области?
— Проблем в регионе хватает, и решать их можно и нужно. В первую очередь, на мой взгляд, необходимо уйти от показушного варианта работы власти, не греметь на всю страну очередным фестивалем! Безусловно, развивать инвестиции надо, но с оглядкой на народ. А у нас так сложилось, что все дела совершаются на уровне стартапов, а затем возникают бесконтрольность и попустительство. Яркий пример — Сенгилеевский район и его цементный завод: заявлялось инвестиционное чудо, а по факту вышли сплошные проблемы для людей.
— Правильно ли я понимаю, в качестве кандидата на следующих выборах губернатора мы увидим вас?
— Да!
Беседовала Мария КЛИМОВА
От «МГ»:
Редакция разделяет не все доводы и мнения депутата Госдумы РФ Алексея Куринного.