За два года в Ульяновской области планируется вложить 357 миллионов рублей в модернизацию 52 теплоисточников.

в нынешнем году на модернизацию теплоисточников муниципальных образований региона планируется выделить дополнительно 159 миллионов рублей. соответствующие поправки в областной бюджет внесены в конце мая.

Стоит отметить, что с 2008-го по 2016 год из бюджета Ульяновской области в сферу теплоснабжения региона вложено более 500 миллионов рублей. Построено и модернизировано 76 теплоисточников. Решена такая задача, как уход от эксплуатации мазутных теплоисточников. Экономический эффект от сокращения потребления мазута за 10 лет составил 3,8 миллиарда рублей.

Сегодня больше, чем вчера
— Модернизация теплоисточников, — отмечает губернатор Сергей Морозов, — остается одним из ключевых направлений работы регионального правительства. Потому, прежде всего, что от успешного решения этой задачи зависит не только качественное обеспечение теплом жителей Ульяновской области, но и эффективность работы топливноэнергетического комплекса в целом. В современных условиях, когда появляются новые технологии и материалы, когда во главу угла ставятся энергосбережение и энергоэффективность, мы должны использовать все возможности для модернизации объектов ТЭК. Поэтому на эти цели предусмотрены значительные средства в областном бюджете. Мы также привлекаем частные инвестиции.

Завтра больше, чем сегодня
Вот как видит ситуацию директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Александр Букин. Из его пояснений следует, что программу модернизации теплоисточников в 2017 году намечено реализовывать сразу по нескольким основным направлениям. Прежде всего, предприятие намерено обновить 32 теплоисточника в Базарносызганском, Вешкаймском, Карсунском, Майнском, Мелекесском, Павловском, а также в Сенгилеевском, Сурском, Ульяновском районах и Новоульяновске. В четырех котельных Барышского, Кузоватовского и Мелекесского районов пройдет техническое перевооружение. На решение всего комплекса задач муниципальным образованиям из областного бюджета предоставляются субсидии. В будущем году должна быть завершена модернизация 16 теплоисточников в пяти муниципальных образованиях. А всего за два предстоящих года процесс модернизации пройдет на 52 объектах теплоснабжения.

Что это значит в практическом плане, можно посмотреть на примере Карсунского района. Здесь переход на газовое отопление затруднялся наличием Большого количества мазутных котельных. Но проблема находит свое решение. Больше всего радостно за социальную сферу. В рабочем поселке Карсун детский сад «Ягодка», например, был открыт в далеком 1936 году по личному распоряжению Надежды Константиновны Крупской. Трудно поверить, но все это время садик остается на печном отоплении. И пусть он малокомплектный, рассчитан всего на три группы из 50 детей, но его наконец-то включили в программу газификации и в нынешнем году установят котел наружного размещения.