Сезон отпусков в разгаре, и все больше ульяновцев выбирают отдых не в родном городе, а за рубежом или хотя бы в другом регионе России. На выставке “Ветер странствий” в музее Симбирская классическая гимназия можно убедиться, что тяга к перемене мест была свойственна жителям нашего города в разные исторические эпохи, а также узнать, как за полтора столетия изменились любимые туристические маршруты россиян.

В связи с внешнеполитическими событиями многие россияне заново открывают для себя Крым и Сочи, а также другие курорты на Кавказе. Между тем Крым – одна из старейших здравниц нашей страны. В 1820 году в нем бывал Пушкин, посвятивший полуострову памятную строчку “земли полуденной волшебные края”. На выставке можно увидеть свидетельства популярности этого курорта в дореволюционное время. Например, старинные открытки с известными видами полуострова и посвященный ему журнал “Альбом солнца России”.

Интересно, что некоторые знаковые для туристов места полуострова связаны с нашим городом. Так, приезжая в Крым, россияне непременно знакомятся с его винным производством. Организовывал его уроженец Симбирска, выпускник классической гимназии, химик Михаил Щербаков.

Еще одна известнейшая точка Крыма – пионерский лагерь “Артек”, открытый уже после революции. Его организатором стал также живший в детстве в Симбирске и учившийся в нашей гимназии Зиновий Соловьев. Лагерем он занимался, будучи заместителем наркома здравоохранения СССР.

Минеральные Воды – еще один курорт, популярный у россиян уже несколько столетий. Также, рассказывают в музее, до революции, как и сейчас, наблюдался немалый спрос на познавательные поездки по родной стране. Гимназисты организованно выезжали в Санкт-Петербург и Москву, Ярославль и Кострому. Совершались аналогичные семейные поездки.

А вот курорты Кавказа императорской России были недоступны. Сложно поверить, но еще в начале XX века это были малопригодные не то что для отдыха, но и для обычной жизни места. Нынешние большой Сочи, Абхазия были заболоченными участками. Местные жители селились гораздо выше в горах, потому что побережье кишело малярийными комарами. Но решение посадить на берегу эвкалипты волшебным образом изменило ситуацию. Деревья начали вытягивать влагу из почвы, она осушилась, а вырабатываемые ими вещества позволили превратить побережье в место не просто отдыха, но и оздоровления. Курорты Кавказа стали доступны советским гражданам с 1930-х годов. В последние годы интерес к ним снова заметно растет.

На выставке ульяновцы могут представить себе, как выглядел советский турист в разные годы. Для экспозиции были собраны комплекты одежды и купальники, начиная с 1950-60-х годов, а также журналы мод с образцами пляжных нарядов времен СССР.

Заграница для большинства жителей СССР кончалась Прибалтикой. Некоторые товарищи имели возможность побывать еще и в Китае, дружеские отношения с которым начали выстраиваться в советские годы.

Падение железного занавеса открыло для бывших советских граждан пути, которыми с удовольствием пользовались жители дореволюционной России. Так, страны Европы, как и прежде, стали одними из самых популярных туристических направлений. Правда, до революции отдыхающие выезжали в них не на пару недель, а, как минимум, на пару месяцев.

Существовал в XIX веке и популярный сейчас паломнический туризм в Египет и на Святую землю. Но и эти поездки были куда более длительными. Например, тур по Святой земле мог длиться восемь месяцев. За это время паломники должны были пройти по ней пешком по крестообразному маршруту с севера на юг и с запада на восток.

Новыми для туризма оказываются популярные сейчас курорты Юго-Восточной Азии и пляжный отдых в Турции и Египте. Добраться до первых еще полвека назад было очень сложно, да и подходящих условий для отдыха на них не было. А формата отдыха на пляже на побережье в условиях “все включено” не так давно еще и не существовало.

Лидия Пехтерева